Об особенностях работы современной медицинской сестры в ходе симпозиума Российской ассоциации медицинских сестер, который проходил с 9 по 11 июня в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного конгресса торакальных хирургов, говорили операционные медицинские сёстры, прибывшие из разных уголков страны.
Они обсуждали важные и актуальные вопросы, касающиеся их работы в кардиоторакальной хирургии. Особое внимание на заседании специализированной секции РАМС уделяется новейшим технологиям в миниинвазивной торакальной хирургии и специфике профессиональной деятельности медицинской сестры в современном операционном блоке.
Как пояснила Марина Викторовна Санникова, медицинская сестра ГБУЗ ТО «ОКБ № 2», которая была в числе докладчиков, в наше время роль медицинской сестры значительно выросла. «Операционная сестра не имеет права «вслепую», механически выполнять указания врача. Она должна выполнять роль настоящего партнера хирурга, то есть работать в режиме «опережающего отражения», взаимодействовать с врачом так, словно читает его следующее действие без слов. Сегодня хирург и операционная медсестра – это доминантная пара, влияющая на все события, происходящие в операционной и оказывающие воздействие на пациента. От сработанности врача и медсестры зависит уровень оперативных результатов», – считает Марина Викторовна.
Современность диктует новые условия, в том числе и в сфере образования и профессиональной подготовки операционных сестер. Внедрение в хирургию высоких технологий и усложнение способов проведения операций, как считают участники специализированной секции РАМС, обязывают больше внимания уделять вопросу командного обучения хирургов, анестезиологов-реаниматологов и операционных медицинских сестёр в симуляционных классах.
Источник: собственная информация