Самое главное, что нужно знать об арбузах, – то, что их продажа в несанкционированных местах (например, вдоль дороги) запрещена. Такой продукт точно не прошел санитарную экспертизу. Об этом напоминают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
В магазинах и фруктовых киосках тоже не все просто: доверять продукции можно, только если продавец может предоставить полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Сам продавец обязан иметь личную медицинскую книжку и владеть информацией о юридическом лице, реализующем арбузы, в открытом доступе должна быть вывеска с указанием времени работы, рабочее место должно быть оборудовано весами.
Арбузы должны быть под навесом или в помещении на стеллажах, в корзинах, на полках, но не на полу. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Если вы купили арбуз у проверенного продавца и хорошего качества, это еще не значит, что он безопасен. Прежде его нужно очень хорошо промыть.
Хранить нарезанный арбуз или дыню можно только в холодильнике. Испорченный арбуз имеет кислый запах – есть такое нельзя!
Конечно, наличие нитратов на глаз не определишь, однако некоторые признаки должны насторожит:
неестественно ярко-красный цвет мякоти с возможным фиолетовым оттенком (как с картинки);
волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Также читайте материал о том, какие опасности в себе таят летние лакомства!
Источник: собственная информация