Врача-стоматолога хотят вернуть

Ситуация с узкой специализацией в стоматологии близка к абсурду, который очень красочно описал в своем юмористическом монологе Аркадий Райкин: «Я говорю: ребята, кто сшил костюм? Они говорят: мы! Я: кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил?»


Фразу известного советского актера про костюм привел в своем выступлении на конференции «Университетская клиника» член-корреспондент РАН Олег Янушевич в своем докладе на тему «Комплексное лечение стоматологического пациента - современные подходы».

- В нашей практике, к сожалению, Аркадий Райкин со своим вопросом попал в точку, - заметил Олег Янушевич. - На сегодняшний день в стоматологии работают как минимум 6 специалистов: врач-терапевт, врач-ортопед, врач-хирург, детский терапевт, ортодонт, детский хирург. Так и хочется уже задать вопрос: «Так кто сшил костюм?». Профессиональное сообщество уже давно говорит о возвращении к специальности «Врач-стоматолог».

По словам Олега Янушевича, узкая специализация в стоматологии приводит к тому, что врач, который занимается имплантами, считает, что можно забыть, как лечить корневые каналы, как удалять зубы. По мнению эксперта, такого в организации стоматологической помощи и в новых стандартах не должно быть.

- Нигде в мире врач-стоматолог не специализируется на чем-то одном, - пояснил Олег Янушевич. - Да, он может преимущественно выполнять те или иные виды лечения, но при этом он остается врачом-стоматологом.

Другой важный момент, на который обратил внимание выступающий, - это проблемы с диагностикой заболеваний.

- Я часто вижу, когда врач начинает обследование не с визуального осмотра пациента, не с опроса, не с оценки слизистой оболочки полости рта, сразу отправляет пациента на ортопантомограмму, - посетовал Олег Янушевич. - К сожалению, в наши дни стоматологи перестали диагностировать у своих пациентов важные и значимые заболевания, в том числе рак губы.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА