Существует мнение, что йодированная соль не годится для приготовления горячих блюд, якобы от нагрева йод разрушается и соль становится не эффективной для профилактики йододефицитных заболеваний. На самом деле это заблуждение.
Как пояснила порталу NEDUGAMNET.RU врач-эндокринолог ЛДЦ «ВИРТУС», кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии кафедры терапии института НПР Тюменского медицинского университета Ольга Борисовна Макарова, под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20 до 50 процентов.
- Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом, - отмечает Ольга Борисовна. - Кроме того, с 2000 года в России принят новый стандарт йодирования соли, концентрация увеличена с 23 до 40 мг на 1 кг соли, что позволяет полностью обеспечить человека этим микроэлементом, употребляя всего 5 г соли в день. Существуют и другие мифы о йодированной соли. О том, почему они несостоятельны и почему так важно употреблять йодированную соль детям и взрослым, читайте в интервью «Ольга Макарова: «Недостаток йода у детей снижает интеллект».
Источник: собственная информация