Главная > Персона

Недостаток йода в организме является одной из основных причин заболеваний щитовидной железы. Однако йодированную соль многие продолжают игнорировать. Почему? Неужели йодированная соль не эффективна для профилактики йододефицитных заболеваний? Или мы находимся в плену заблуждений? Чем еще грозит дефицит йода в организме? На актуальную тему портал NEDUGAMNET.RU пообщался с врачом-эндокринологом ЛДЦ «ВИРТУС», кандидатом медицинских наук, доцентом курса эндокринологии кафедры терапии института НПР Тюменского медицинского университета Ольгой Борисовной Макаровой.

 

- Ольга Борисовна, Тюменская область относится к регионам с пониженным содержанием йода в грунтовой воде. Как это отражается на заболеваниях щитовидной железы по сравнению с другими регионами? 

- Да, действительно, Тюменская область, как и вся территория России, относится к регионам с природно-обусловленным дефицитом йода. При этом нужно понимать, что недостаточно йода не только в грунтовых водах, но и в пище растительного происхождения.

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, то это большой спектр патологий, большую долю которых занимают йододефицитные заболевания, то есть те, которые можно предотвратить. Стоит отметить, что в Тюменской области за последние 15 лет заболеваемость из-за недостатка йода в организме снизилась в связи с внедрением региональных профилактических программ (во всех детских образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях для приготовления пищи используется только йодированная соль). Кроме того, по показателям ВОЗ, территория Тюменской области сейчас относится к региону с легким йодным дефицитом, в то время как в середине девяностых годов йодный дефицит был средней и тяжелой степени.

- Как проверить, есть ли у человека дефицит йода в организме или нет? 

- Йододефицит - это понятие не для конкретного человека. Такой «диагноз» ставится территории, то есть проводятся специальные эпидемиологические исследования, которые определяют наличие и степень тяжести йодного дефицита. Никаких анализов на содержание йода в организме сдавать не нужно, потому что такое исследование может лишь показать, употреблял ли человек накануне продукты с содержанием йода или нет. Нужно понимать, что Тюменская область относится к территориям легкого йодного дефицита, поэтому сам факт проживания в данной местности говорит о факторе риска развития йододефицитных заболеваний при отсутствии профилактики.

- Каковы признаки недостатка йода в организме? Есть ли они вообще? Есть мнение, что недостаток йода в организме никак себя не проявляет.

- Действительно, недостаток йода в организме долгое время никак себя не проявляет, недаром его называют «скрытый голод». Йод – это важный структурный компонент гормонов щитовидной железы, а они, в свою очередь, влияют на рост, развитие и функционирование всех без исключения систем организма. Однако самое важное влияние гормоны щитовидной железы оказывают на развитие головного мозга и интеллекта у детей. В случаях тяжелого йодного дефицита у детей развивается кретинизм, сопровождающийся тяжелыми нарушениями психического и умственного развития. Но даже легкий йодный дефицит негативно влияет на интеллект! Уже доказано, что дети, проживающие в условиях легкого йодного дефицита, без должной профилактики имеют индекс интеллектуального развития IQ на 10-15 пунктов ниже, чем дети с нормальным йодным обеспечением. Поэтому необходимо каждый день употреблять в пищу продукты с содержанием йода. Самым доступным из них для всех нас является йодированная соль.

 

- К каким заболеваниям чаще всего приводит недостаток йода в организме?

- Недостаток йода приводит к йододефицитным заболеваниям, к которым относят диффузный зоб – это увеличение щитовидной железы, узловой зоб и другие. Клинические проявления этих заболеваний неспецифичны и могут встречаться у здоровых людей: это может быть общая слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожи, выпадение волос, чувство «кома» в горле, снижение памяти, внимания, способности сконцентрироваться, снижение работоспособности.

- А каковы наиболее серьезные последствия дефицита йода у детей, помимо нарушений умственного развития? Хотя, казалось бы, что может быть еще страшнее?

- Недостаток йода в организме детей приводит и к другим не менее серьезным последствиям:
   - нарушение созревания и миграции нервных клеток;
   - формирование умственной отсталости разной степени выраженности;
   - неспособность к обучению;
   - снижение интеллектуальной активности (особенно в сфере инициативы и принятия решений);
   - нарушение психомоторной активности.

- Ольга Борисовна, расскажите подробно о том, чем можно восполнить дефицит йода? Дело в том, что на сей счет существует масса заблуждений: мол, йодированная соль бесполезна, она теряет свои свойства при кипячении и так далее.

- И все-таки самый простой и доступный способ – использование йодированной соли при приготовлении пищи. Группам риска, помимо использования йодированной соли, рекомендуется принимать препараты йода (калия йодид) в профилактических дозах. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста и подростки. Препараты йода также может назначать лечащий врач индивидуально.

В отношении йодированной соли действительно существует много мифов, попробуем развеять наиболее частые.

Миф № 1: йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает.

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20 до 50 процентов. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом, кроме того – с 2000 года в России принят новый стандарт йодирования соли, концентрация увеличена с 23 до 40 мг на 1 кг соли, что позволяет обеспечить полностью этим микроэлементом человека, употребляя всего 5 г соли в день.

Миф № 2: йодированная соль хранится всего 3-4 месяца.

Дело в том, что до 2000 года при производстве йодированной соли использовался йодид калия, который был нестабильным, и такой продукт, действительно, хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли – еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йодат калия (более стабильный).

Миф № 3: йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки.

В настоящее время это не соответствует действительности. Ранее в йодированную соль добавляли вещества, которые влияли на качество домашних солений. Однако сейчас по ГОСТу этих добавок нет и сезонные заготовки можно делать и с йодированной солью.

- Ольга Борисовна, можно ли обойтись без йодированной соли, включив в рацион питания морепродукты? Какие продукты богаты йодом?

- Продукты богатые йодом – это, прежде всего, морепродукты. Йодом богаты морская рыба (минтай, навага, хек, сельдь и т. д.), морская капуста и другие продукты моря. Жители Японии, ежедневный рацион которых состоит из морепродуктов, не нуждаются в дополнительном употреблении йодированной соли. Однако, как показало социологическое исследование, проведенное в Тюмени, регулярно, то есть ежедневно, морепродукты употребляют лишь 1-2 процента населения, поэтому о массовой профилактике таким способом говорить не приходится.

- К чему приводит недостаток йода во время беременности? Какие мы можем дать рекомендации в данном случае?

- Недостаток йода во время беременности приводит к снижению интеллекта у ребенка, прежде всего потому, что йод - это важная составляющая гормонов щитовидной железы, от адекватного содержания которых зависит формирование нервной системы, головного мозга плода, уровень интеллекта, также тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие ребенка как во время внутриутробного развития, так и в первые годы жизни. Напомню, что беременные и кормящие женщины входят в группу риска, поэтому помимо использования йодированной соли, им рекомендован ежедневный прием препаратов йода в профилактической дозе.

- О проблеме мы знаем давно, а ситуация с заболеваемостью остается сложной (судя по всему)? Помимо недостатка йода, какие еще существуют причины заболеваний щитовидной железы?

- Помимо йодного дефицита, причинами патологии щитовидной железы являются аутоиммунные и наследственные факторы. Но большую долю все-таки составляют заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, которые можно предотвратить! При этом нет таких других заболеваний, массовая профилактика которых была бы столь проста, недорога и эффективна! И это - регулярное употребление в пищу йодированной соли.

- Многие предпочитают лечиться народными средствами. Расскажите, есть ли какой-то лечебный эффект от инжира, лимона, девясила и так далее, нанесении йода на кожу в виде сеточки? Чем чревато такое лечение? Или эти средства хороши для профилактики?

- Эти «методы» не имеют ничего общего ни с лечением, ни с профилактикой. Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Спиртовой раствор йода содержит очень большие дозы йода, поэтому его нанесение на кожу не имеет никакой диагностической, а тем более лечебной ценности. Напротив, есть заболевания щитовидной железы, при которых такое «самолечение» может навредить. Популярные янтарные бусы среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы - это не более чем красивый аксессуар и не более того. Янтарь не оказывает ни лечебного, ни профилактического действия.

- Откуда только берутся такие «учения»!? Ольга Борисовна, хотелось бы узнать, какие методы используются для диагностики заболеваний щитовидной железы?

- Для диагностики используется метод ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы, который позволяет дать информацию о размерах органа, его объеме, структуре, наличии узловых образований. Сегодня при проведении УЗИ широко применяются такие методики, как допплеровское исследование кровотока, панорамное сканирование, ультразвуковая эластография. Помимо общеклинических методов обследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови), для уточнения диагноза требуется гормональное обследование: исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ), свободной фракции тироксина (Т4 св) и трийодтиронина (Т3 св), а также по показаниям исследования антител к тиреопероксидазе (ТПО), к тиреоглобулину ( ТГ) и к рецептору ТТГ.

- С какой периодичностью следует проходить диагностику, чтобы вовремя начать лечение? Или диагностика проводится только по назначению врача?

- Необходимость выполнения УЗИ, анализов на гормоны определяется врачом (терапевт, педиатр, эндокринолог, акушер-гинеколог), также как и кратность обследования (так как есть заболевания, при которых достаточно динамического наблюдения и контроля 1 раз в год, в то время как при другой патологии есть необходимость ежемесячного контроля показателей). Согласно рекомендациям Американской Тиреоидологической Ассоциации, все женщины старше 35 лет 1 раз в 5 лет должны посмотреть ТТГ (тиреотропный гормон), также как и беременным женщинам из группы риска необходимо в 1 триместре определить ТТГ и а/т к ТПО. В любом случае при возникновении жалоб необходимо обращаться к врачу. А лучшее, что вы можете сделать для своей семьи, – это профилактика! Не забывайте об этом и будьте здоровы!



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА