14 мая один из дворов посёлка «Тарманы» стал информационной и концертной площадкой для акции областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Будущее без СПИДа». Масштабное мероприятие было приурочено к Международному Дню памяти умерших от СПИДа, который традиционно отмечается в третье воскресенье мая.
Дворовая акция такой направленности прошла в Тюмени впервые. Идея её проведения продиктована временем, информированность населения, особенно в молодёжной среде об «эпидемии века», к сожалению, остаётся низкой. Доступнее всего рассказать о проблеме можно лишь соприкоснувшись с людьми, именно поэтому, по словам специалистов Центра «СПИД», была возрождена такая необычная форма преподнесения информации. Для того, чтобы охват населения (Посёлок «Тарманы» - неблагоприятная территория) был как можно больше и для привлечения студентов 34 училища специалисты Центра вышли на Ленинскую Управу. Городские власти откликнулись и День памяти состоялся. Ни один человек, живущий рядом с площадкой, или проходивший мимо, ни один учащийся не остался равнодушным.
На протяжении всей акции на дворовой территории работали консультативные столы. Специалисты Центра «СПИД» отвечали абсолютно на все вопросы, волонтёры проводили анкетирование среди молодёжи. Опрос также касался уровня информированности о проблеме. Помимо этого двор был оформлен и наглядной информационной продукцией. На стендах в доступной форме была изложена информация, «которая спасёт Вашу жизнь». Подробный материал рассказывал молодёжи о путях передачи инфекции, о том, как уберечься от неё, куда обращаться, чтобы пройти обследование на ВИЧ бесплатно и анонимно. Кроме этого, здесь же во дворе все желающие могли сдать кровь тест-методом. Стоит отметить, что молодые люди весьма охотно шли на тестирование.
Отдельно хочется сказать о концертной программе акции. Со сцены пели такие же молодые исполнители, их номера были понятны и близки участникам акции. Песня юной артистки «Формула любви» заставила задуматься многих, что значит знать о проблеме СПИДа. Знать – значит жить! – лейтмотив всего концерта. Этому же девизу вторила и песня молодого исполнителя Рэпа, под названием «Последний шанс», с вопросом, а что бы ты сделал, если у тебя остался только последний шанс.
Привлечь внимание молодёжи к проблеме ВИЧ/СПИДа – главная цель организаторов акции. ….. Елена Утюганова рассказала ребятам, что для Тюменской области эта проблема не менее актуальна, чем для всей России. В нашем регионе зарегистрировано более десяти тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Центра проходит 6280 случаев. При этом 1700 человек умерли, из них 12% скончались непосредственно от СПИДа. Кстати, реальные имена тех, кто скончался, были написаны на сцене, на специальном «квилте» - лоскутном одеяле. Имена, даты рождения и смерти совсем молодых Тюменских ребят – как немое напоминание, что заболевание не жалеет никого. В ходе акции молодые люди с удивлением впервые услышали, что, ВИЧ-СПИДом охвачен весь континент, и есть лишь один уголок, где нет этой проблемы – Антарктида.
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, проверить уровень знаний молодёжи о заболевании была призвана специально-разработанная викторина и игра «Живая диаграмма». Надо сказать, что присутствующие с интересом стали участниками этой игры и показали уровень своей информированности.
Как говорили сами участники акции - необходимо как можно чаще проводить именно такие мероприятия, а не просто читать лекции. Например, 17-летнему Тимуру Айткулову – студенту 34 училища, акция очень понравилась. Молодой человек говорит: «Это шанс для всех узнать что-то новое о проблеме СПИДа. А знать надо каждому, поскольку тема на сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных». Сам же Тимур легко справился с заданиями анкеты, сдал кровь и с удовольствием послушал концертную программу акции. В целом вся молодёжь сошлась во мнении, что такие мероприятия очень нужны во имя спасения живых!
После окончания акции «Будущее без СПИДа», все получили в подарок предметы спортинвентаря, в знак, что будущее, всё же, только за здоровой и активной молодёжью!