Станислав Анатольевич Муравьев является почетным донором. ОН сдает кровь с 1980 года, когда закончил Тюменский медицинский институт. Работал главным врачом третьей городской больницы, возглавлял больницу «Нефтяник», до выхода на пенсию работал в больнице восстановит лечения. Вот уже два года на пенсии и по-прежнему является донором. О себе он рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Дню донора.
- Многие, в том числе и врачи, считают, что постоянно сдавать кровь вредно, я же считаю, что быть донором - полезно для здоровья, - уверен почетный донор. - Донор всегда должен поддерживать себя в отличной форме. Кроме того, сдавая кровь, ты получаешь определенный тонус, у тебя хорошее настроение. Это почетная миссия, она несет здоровье человеку. Как врач терапевт, я долго практиковал Немедикаментозные методы лечения, и последние 23 года к таблеткам не прикасаюсь, сам занимаюсь лечебным голоданием. И для меня сдача крови - это лечебная процедура. Мы сдаем кровь в последний четверг января и в конце августа.
Как пояснил главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» Александр Вячеславович Гаврилей, и в России, и за рубежом предпринимаются попытки по созданию искусственной крови, но пока что лучше крови живого человека никто ничего не придумал.
Ежегодно на станцию переливания крови приходят около 25-28 тысяч доноров, происходит около 48-50 тысяч кровоотдач. Каждый год впервые сдают кровь около 3 тысяч человек. В лечебные учреждения на безвозмездной основе поставляется почти 10 тысяч литров крови и около 5 тысяч литров плазмы. Донорская кровь заготавливается по заявкам, чтобы не было излишков и списания.
Самой востребованной кровью является 1-я отрицательная, так как кровь этой группы подходит всем пациентам. Больницы стараются держать запас 1-й отрицательной группы для экстренных случаев, чтобы еще до определения группы крови пациента сразу же начинать терапию.
Станислав Анатольевич образно заметил, что в прежние годы "кровь лилась рекой", особенно в роддомах. В настоящее время широко используются кровосберегающие технологии, которые позволяют после филитрации закачивать кровь обратно пациенту.
Помимо травмотологии одним из основных потребителей крови является онкогематология. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями без донорской крови не выжить. По словам Александра Гаврилея, есть больные, которые уже много лет живут благодаря донорской крови. Раз в месяц или два раза в месяц им переливается несколько доз терапевтических тромбоцитов.
Кстати
В Тюменской области более 4 тысяч почетных доноров СССР и РФ. Все они имеют одинаковые льготы. В частности почетным донорам полагается ежегодная денежная выплата, она составляет около 13 тысяч рублей в год.
Источник: собственная информация
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак