Первая помощь при утоплении: ничего лишнего!

Мы продолжаем серию публикаций об оказании первой помощи. Сейчас, когда начинается купальный сезон, крайне важно знать, как правильно оказывать первую помощь при утоплении. Рядом может оказаться каждый из нас. Как правило, утонувшего быстро поднимают со дна, но вот с реанимацией у очевидцев, которые решаются оказать первую помощь, получается далеко не всегда. Не только потому, что нет практики, спасающие совершают много лишних движений. 

 

 

Заведующий учебным отделом Тюменской станции скорой медицинской помощи, врач с большим опытом работы по оказанию экстренной помощи Олег Нестеров показал на видео, как правильно реанимировать утонувшего и рассказал об основных ошибках. 
 
На самом деле все просто: чем больше мы тратим времени на удаление воды из легких, тем меньше оставляем шансов вернуть жизнь человеку. Нужно сразу же начинать непрямой массаж сердца, как только вы уложили человека на твердую поверхность. Причем не обязательно начинать реанимацию после того, как человека полностью извлекут из воды. Главное, чтобы спина спасаемого была на берегу, а ноги пускай остаются в воде. На многих местных водоемах берег пологий. Помните, что нельзя терять ни секунды! Если к клеткам головного мозга перестанет поступать кровь в течение нескольких минут, последствия будут необратимыми. Нужно как можно быстрее начинать непрямой массаж сердца, чтобы возобновить кровоток. 
 
Сделав 30 компрессий, переходим к искусственному дыханию. Лучше всего воспользоваться платком - нужно только проверить, чтобы он был из натуральной ткани и пропускал воздух. Убеждаемся, что дыхательные пути свободны. если нет, можно наклонить голову на бок - вода стечет сама. Приоткрываем нижнюю челюсть, зажимаем нос и пытаемся наполнить легкие утонувшего воздухом, попутно контролируя пальцами пульс и наблюдая за грудной клеткой. Если грудная клетка поднимается, значит воздух проходит в легкие. Сделав два вдоха, при отсутствии пульса, снова переходим к непрямому массажу сердца. Выполняем все процедуры, пока не появится пульс и человек не начнет дышать либо до приезда скорой помощи. 
 
Вы все еще думаете, что это сложно? На самом деле реанимацию может провести даже школьник - такие случаи в Тюмени уже были. 
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени   

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА