С каждым днем желающих научиться оказывать первую помощь своим близким и окружающим становится все больше. Во время мастер-класса по сердечно-легочной реанимации в рамках акции, посвященной Всемирному дню сердца, в ТРЦ «Сити Молл» 60 человек попробовали «откачать» манекен. В результате получилось у каждого шестого.
О том, как быстро помочь человеку, оказавшемуся в состоянии клинической смерти, до приезда скорой помощи, тюменцам рассказали фельдшеры
Андрей Степаненко и
Сергей Бем.
По информации пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области, посетители торгового центра с интересом слушали специалистов Тюменской станции скорой медицинской помощи: подходили молодые люди, родители с детьми, пенсионеры.
45-летний строитель Рустам Мадорипов после инструктажа идеально провел реанимацию. Рустам уверен, что уметь оказывать первую помощь должны все люди на планете.
- От внезапной остановки сердца никто не застрахован, - отметил тюменец. - Окажись я в такой ситуации, то не хотел бы, чтобы окружающие прошли мимо или смотрели и ничего, кроме как вызвать скорую, не смогли сделать — это ужасно. Оказывать первую помощь несложно, даже дети справятся. Мне было очень приятно услышать похвалу от инструктора. Он был впечатлен тем, как я провел реанимацию, пригласил меня работать на скорую помощь.
По словам 23-летней тюменки Виктории Масленниковой, она даже не знала, что с вероятностью 90 % можно спасти человеку жизнь в первую же минуту после внезапной остановки сердца.
- Сегодня я научилась, как определять, что произошла остановка сердца, и какие меры предпринять для восстановления кровотока и дыхания, - поделилась впечатлениями с пресс-службой облздрава Виктория. - Это здорово! Прежде мне несколько раз приходилось оказывать первую помощь знакомому при эпилепсии. Там особо много не сделаешь, главное - успеть подхватить человека, чтобы он не ударился при падении, и во время приступа что-то мягкое подложить ему под голову. Без практики любой навык забывается, нужно периодически возобновлять тренировки, ведь не знаешь, когда эти знания могут пригодиться.
Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак