В Тюмени открылся IX Терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов», в котором принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Омска, Ишима и Тюмени.
На повестке дня форума:
- внутренние болезни,
- онкологическая настороженность,
- профессиональные заболевания,
- реальная опасность вредных привычек,
- профилактика,
- организация здравоохранения и другие вопросы.
Врачи обсуждают задачи терапевтической службы, тактику ведения пациентов, вопросы долголетия и качества жизни, проблемы диабета и новые возможности контроля бронхиальной астмы, сохранение здоровья детей, бережливые технологии в медицине.
Для проведения конференций, симпозиумов, круглых столов, совещаний, дискуссий предусмотрены 10 площадок, в том числе на базе больниц, клиник и медицинских центров города. Наибольшее число мероприятий пройдет в залах Тюменского технопарка и в Тюменском медицинском университете.
Почетные гости форума:
- сопредседатель оргкомитета форума, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин,
- академик РАН профессор Марк Аркадьевич Курцер,
- член-корреспондент РАН профессор Виктор Евсеевич Радзинский.
30 ноября в 15:30 Александр Григорьевич Чучалин прочтет открытую лекцию на тему «Острые респираторные вирусные инфекции и пневмония» (лекционный зал 2 корпуса Тюменского ГМУ) и выступит на заключительном пленарном заседании с докладом «Инновационные лекарственные препараты ХХI века».
Говоря о значимости Терапевтического форума, ректор ТюмГМУ Ирина Медведева рассказала журналистам, что в Тюмени уже побывали все отцы-основатели Российской терапевтической школы - это и учёный-гематолог, академик Андрей Иванович Воробьев, и почётный президент Ассоциации ревматологов России, академик Валентина Александровна Насонова, академик РАН Валентин Сергевич Моисеев, академик РАН Николай Алексеевич Мухин.
- Сегодня мы будем проводить совещание со всеми главными терапевтами Уральского Федерального округа вместе с главным терапевтом России Оксаной Драпкиной, - пояснила Ирина Медведева. - Будем обсуждать вопросы, которые волнуют всю страну - заболеваемость, смертность от середчно-сосудистых, онкологических заболеваний и то, какие первоочередные меры нужно принимать для увеличения продолжительности жизни, профилактики и раннего выявления заболеваний. Эти же задачи ставятся перед всеми участниками терапевтического форума.
Кстати, Ирина Медведева является главным терапевтом Уральского федерального округа. Главный терапевт России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина назвала ее главным оплотом терапевтической службы.
- В целом показатели работы первичной медико-санитарной помощи в вашем Федеральном округе хорошие, - подчеркнула Оксана Михайловна, - но есть определенные нюансы по некоторым регионам. Как раз сегодня мы их будем обсуждать и искать пути решения. В целом по России снизилась общая смертность, существенно снизилась младенческая смертность, есть хорошая статистика по уменьшению факторов риска, которые приводят к хроническим неинфекционным заболеваниям. В то же время хотелось бы решить такие проблемы, как недоукомплектованность кадров. Такая проблема существует не только в вашем регионе. Крупная проблема - диспансерное наблюдение. Считаю, что его нужно четко отладить.
Автор: Юрий Шестак