Пятое заседание рабочей группы Минздравсоцразвития России с представителями территориальных органов здравоохранения по вопросу организации работ Центров здоровья состоялось в Екатеринбурге.
С 1 декабря 2009 года на территории Свердловской области появятся 18 таких Центров здоровья. Восемь из них будут располагаться в Екатеринбурге, два – в Нижнем Тагиле, и по одному центру – в Каменске-Уральском, Кушве, Серове, Реже, Полевском, Сухом Логу, Первоуральске и Асбесте.
«По сути, это возрождение профилактического направления в медицине. Каждый из Центров здоровья будет нести ответственность за закрепленную за ним территорию с населением в 200 тысяч человек, в том числе и за сельские поселения. В селах будет организовано выездное тестирование, скрининг здоровья населения», – рассказала на заседании Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.
В каждом таком центре будет работать по 8 специалистов различного профиля, а также средний медицинский персонал, который будет заниматься тестированием состояния здоровья пациентов. «Центры будут работать весь день в две смены, с 8 часов утра до 8 часов вечера. Главная цель этого проекта – выработать мотивированное отношение человека к собственному здоровью», – отметила Ольга Кривонос.
Средства на оборудование для Центров Здоровья выделены из бюджета РФ. В свою очередь, регионы несут ответственность за организационную составляющую и подбор помещений. В Центрах будут работать приборы для оценки функций дыхания, биоимпедансметры (позволяющие определить процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме), приборы для экспресс-анализа крови для определения общего содержания холестерина и глюкозы и другое оборудование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.
Работа Центров здоровья на территории Свердловской области будет полностью безвозмездной. «Для нас это новшество – то, что в бюджет обязательного медицинского страхования будут входить профилактические мероприятия. То есть не обязательно заболеть, чтобы воспользоваться полисом», - отметил директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский.
http://www.minzdravsoc.ru