4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Злокачественные новообразованиями  являются одной из основных причин смертности во всем мире. По данным ВОЗ ежегодно в мире от злокачественных новообразований умирает бо­лее 7,5 миллионов человек, что составляет 13% всех умерших. В Российской Федерации при современных возможностях нашей медицины от злокачественных новообразований умирает более 285 тыс. человек.

В РФ ежегодно выявляется свыше 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее 10-летие превысил 14%.

На начало 2009 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,6 млн. больных (1,8% населения страны). Показатель распространенности злокачественных новообразований в России в 2008 г. составил 1836,0 на 100 тыс. населения. До последнего времени среди 60% больных болезнь выявлялась только на III и IV стадиях, когда помочь человеку уже очень сложно. Кроме того от онкологических заболеваний ежегодно около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами, около 40% из них в трудоспособном возрасте.

С 2009 года в России реализовывается Национальная онкологическая программа, которая охватит все регионы страны. В рамках этой программы в 2009 году были созданы и оснащены медицинским оборудованием 10 региональных онкологических диспансеров и 1 окружной онкологический диспансер, а также оснащены медицинским оборудованием 2 федеральных онкологических центра. В 2010 году планируется дополнительно включить в программу еще 10 регионов и 3 федеральных учреждения.

Благодаря реализации данной программы к 2012 году смертность от онкозаболеваний в России должна снизиться на 4%; возрастет выявление злокачественных опухолей на ранней стадии, удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями, тем самым значительно снизив инвалидизацию среди них.

Перечень субъектов Российской Федерации участвующих в мероприятиях, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению

             

                        2009                                                                        2010

     1. Челябинская область                                                      1. Хабаровский край
     2. Белгородская область                                                     2. Республика Башкортостан
     3. Волгоградская область                                                    3. Республика Татарстан
     4. Калужская область                                                         4. Республика Чувашия
     5. Кировская область                                                          5. Алтайский край
     6. Омская область                                                              6. Ивановская область
     7. Оренбургская область                                                     7. Липецкая область
     8. Пензенская область                                                         8. Новосибирская область
     9. Тульская область                                                            9. Рязанская область
     10. Тюменская область                                                       10. Ярославская область
     11. Хабаровский край

В 2009 году Минздравсоцразвития России был утвержден порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным, согласно которому в рамках последовательного процесса лечения информация о каждом выявленном случае будет поступать в первичные онкологические кабинеты для дальнейшего направления в специализированное онкологическое учреждение. Кабинеты будут отвечать за связь с онкодиспансерами, курировать пациентов и наблюдать за теми, кто уже прошел курс лечения. Один из важных пунктов нового порядка – это повышение онконастороженности врачей и усиление роли и ответственности участковых терапевтов, врачей общей практики, хирургов в выявлении риска развития онкологических заболеваний.

 www.minzdravsoc.ru
 



 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА