Сибирские ученые разработали технологию молекулярного биосенсора для ранней диагностики рака

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения /СО/ РАН разработали технологию молекулярного биосенсора для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, а также внутриутробных генетических аномалий у плода в период беременности.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, сенсор представляет собой кремниевое сито, сквозные микроканалы в котором расположены в определенном порядке и имеют заданные формы. Это позволяет отсортировывать онкотрансформированные клетки, так как они больше здоровых. Если такая необычная клетка присутствует в кровотоке человека, при помощи сенсора ее можно захватить и подвергнуть дальнейшему анализу.

Один из участников проекта, заместитель директора по научной работе института Дмитрий Пышный пояснил: "Эта разработка крайне важна для создания средств самой ранней диагностики онкологических заболеваний. При наличии первых подозрений можно будет провести тест на присутствие редких клеточных событий в кровотоке пациента и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или выхода в фазу метастазирования. Соответственно, для лечения будет применяться ранняя терапия".

По словам ученого, эта разработка "очень полезна и для неинвазивной диагностики плода - без какого-либо вмешательства в него станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Эта открывающаяся перед нами возможность уникальна".

В разработке сенсора участвовал Институт физики полупроводников СО РАН, где были созданы сами кремниевые мембраны с заданными свойствами. Подана заявка на получение патента.

Научные исследования велись по государственному контракту в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в 2007-2012 годы".

АМИ-ТАСС


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА