Новые технологии должны осваивать молодые врачи

В МСЧ «Нефтяник» провели экскурсию для самых перспективных выпускников медицинских вузов Уфы и Тюмени. Вместе со студентами по лечебным корпусам ведущего медучреждения прошел корреспондент Недугамнет.ру. На встрече главный врач медсанчасти «Нефтяник» Иван Попов презентовал студентам проект «Персональный стипендиат», рассказал о возможностях и перспективах клиники, поделился советами, как достичь мастерства в своем деле.

По словам Ивана Борисовича, для того чтобы стать хорошим врачом, нужно в течение 10 лет относиться к каждому пациенту как к первому. В клинике для этого есть все возможности. Обращаясь к студентам, главный врач МСЧ «Нефтяник» отметил, что сейчас в медицине активно внедряются новые технологии и их должны осваивать молодые врачи.

- Профориентацией мы занимаемся в течение 8 лет, - рассказал Иван Борисович. -  У нас уже есть проект для студентов «Я буду врачом». С прошлого года у нас стартовал проект «Персональный стипендиат». У нас уже работают выпускники вузов Уфы и Тюмени. Мы готовим специалистов по всем актуальным специальностям, которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет.

Главный врач Иван Попов пояснил, почему они заинтересованы в подборе кадров не только из ТюмГМУ, но и других регионов. Это дает приток новых идей, новых школ. Так, в Башкирском государственном университете очень сильна урологическая школа, панкреатобилиарная хирургия. Эти направления в МСЧ «Нефтяник» сейчас активно развивают.  

Студентов впечатлил хирургический робот Da Vinci Si. Как раз во время нашего визита в отделении проходила операция по удалению рака простаты.

Многое об этом роботе уже известно. Заведующий отделением онкологии Алексей Пономарев обратил внимание на некоторые интересные детали:

  • у Da Vinci Si четыре «руки» - в трех «руках» инструменты, в четвертой - видеокамера;
  • специальная оптика и два монитора создают 3D-эффект, который позволяет хирургу в буквальном смысле заглянуть в полость, где проводятся хирургические манипуляции;
  • консоль, за которой работает хирург, может находиться хоть на другом полушарии от места проведения операции - главное, чтобы был устойчивый сигнал связи.    

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации медсанчасти «Нефтяник» Олег Сивков рассказал студентам о передовых методах наркоза без использования морфина и других наркотических веществ, которые внедряют в клинике тюменские врачи. В среднем в реанимации МСЧ «Нефтяник» лежат 24-25 человек, зафиксированный максимум - 44 пациента.

Говоря об особенностях профессии, Олег Сивков подчеркнул, что в отличие от пульмонолога, который разбирается в проблемах с легкими, кардиолога, который знает все о сердечной деятельности, анестезиолог-реаниматолог должен знать все. Главная черта анестезиолога-реаниматолога - быстрота принятия решения.  

Для студентов из Уфы также была проведена экскурсия по клиникам Медицинского города, чтобы они могли определиться с медучреждением для прохождения ординатуры. Кроме «МСЧ «Нефтяник» они посетили Радиологический центр, Областную клиническую больницу № 1 и Федеральный центр нейрохирургии.

К сведению

Проект «Персональный стипендиат» стартовал в сентябре 2017 года. В настоящее время ординатуру в рамках этого проекта в «МСЧ «Нефтяник» проходят 4 иногородних студента, три из них – из Башкирского государственного медицинского университета. Во время прохождения ординатуры медсанчасть «Нефтяник» выплачивает персональному стипендиату ежемесячное вознаграждение за труд, для иногородних компенсирует стоимость аренды жилья, стоимость проезда к вузу в родном городе, организует бесплатные курсы английского языка. После успешного окончания учебного процесса с ординатором заключается трудовой договор без испытательного срока. В свою очередь персональные стипендиаты обязуются проработать в медсанчасти «Нефтяник» не менее 7 лет после завершения ординатуры. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА