Случайный перелом - основной «скрининг» остеопороза

Остеопороз считается болезнью стариков. На самом деле уже после 50 лет кости из-за недостатка кальция становятся хрупкими и могут сломаться даже при незначительной травме.

Об этом нужно знать всем и при первой же «поломке» сразу же после выздоровления обращаться в Центр остеопороза. В Тюмени таких пациентов принимают в консультативной поликлинике ОКБ № 1. Как рассказала на Региональной образовательной Школе Российской ассоциации по остеопорозу руководитель областного центра профилактики и лечения остеопороза Светлана Романова, средний возраст женщин, больных остеопорозом составляет 65 лет, среди мужчин - 58 лет. Самый частый перелом, после которого диагностируется остеопороз среди женщин, это перелом позвонков, на втором месте - перелом шейки бедра. При этом доля вторичного остеопороза, который является следствием приема лекарственных средств, составляет от 30 до 40 процентов.

Для лечения остеопороза ежегодно около 100 пациентов получают золендроновую кислоту, резокластин и золерикс - 43 пациента, деносуиаб - 10 пациентов. Курс лечения многократно снижает риск переломов.

Для диагностики остеопороза используется денситометрия. Это обследование не из дешевых, поэтому основным «скринингом» населения являются случайные переломы.   

Как отметила в своем выступлении заместитель главного врача по лечебной работе Клинической больницы СМП им.  Н. В. Соловьева Лариса Марченкова, далеко не всегда пациенты и врачи знают причину перелома и ставят диагноз остеопороз. Сейчас, по словам Ларисы Марченковой, нарастает проблема остеопороза среди мужчин из-за пробелов в профилактике. Дело в том, что основные усилия по профилактике остеопороза нацелены на женщин после 50 лет. Мужчин почему-то игнорируют.

При всей опасности остеопороза это заболевание до сих пор не является социально значимым. Эксперт сделала вывод, что проблема остеопороза недооценена. Так, в США переломы на фоне остеопороза встречаются в два раза чаще, чем сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак молочной железы у женщин.

По эпидемиологическим расчетам в России остеопорозом болеют 14 млн пациентов, хотя официальные цифры значительно ниже. Еще 20 млн человек имеют сниженную костную массу, остеопению. У них высокий риск переломов и развитие остеопороза в будущем.

В среднем 32 % женщин и 23 % мужчин старше 50 лет имеют остеопороз.

В России на фоне остеопороза фиксируется до 4 млн переломов, 34 млн человек имеют высокий риск переломов при незначительных травмах, к примеру при падении с высоты собственного роста. В среднем каждая четвертая женщина старше 50 лет из-за остеопороза имеет компрессионный перелом позвонка.

Еще немного статистики: ежегодно в России фиксируется 100 тысяч переломов шейки бедра.

Признаки остеопороза

Болезнь подкрадывается незаметно, потеря прочности костей себя никак не проявляет, поэтому в большинстве случаев диагноз ставится уже после перелома. Перелом лучевой кости после 50 лет сразу же должен насторожить и больного, и травматолога. Другими частыми переломами при остеопорозе являются перелом шейки бедра и компрессионный перелом позвоночника.     

На компрессионный перелом позвоночника указывают:

  • боли в спине,
  • искривление позвоночника;
  • снижение роста человека (рост теряется на 4-8 см и более по сравнению с ростом в молодости);
  • ограниченность движений;
  • невозможность выполнять ранее привычную работу по дому, как следствие, повышенная нервозность, депрессия.

К сведению

Любой перелом, возникший при минимальной травме, считается переломом на фоне остеопороза: переломы ребер, костей голени, плечевой кости, тазовой кости, любой перелом крупной кости - шейки плеча, тазовой кости, сочетанный перелом голени требует назначения лечения без проведения денситометрии. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА