Ученые Тюменского государственного медицинского университета разработали устройства для хирургического лечения позвоночника, с помощью которых хирурги успешно ставят на ноги пациентов с тяжелыми травмами и патологиями.
Метод транспедикулярной фиксации, широко распространенный при выполнении операций на позвоночнике, стал золотым стандартом в мировой практике хирургического лечения пациентов с травмами и патологиями опорно-двигательного аппарата. Успех таких операций во многом зависит от конструкции имплантируемых устройств, позволяющих надежно фиксировать поврежденный участок позвоночника, – специальных металлических фиксаторов. Разработкой и усовершенствованием этих конструкций уже несколько лет занимается доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с курсом детской травматологии Тюменского государственного медицинского университета Константин Сергеев.
Как сообщает пресс-служба Тюменского ГМУ, суть метода фиксации состоит в введении в позвонки винтов и соединении их между собой в особую систему, которая скрепляет позвонки между собой. Хирургами используется достаточно широкий диапазон фиксаторов, различных по конструкции, конфигурации и техническим свойствам. Но, к сожалению, при использовании этих систем у больных могут развиться осложнения, вызванные тем фактом, что фиксаторы могут мигрировать, деформироваться и даже подвергаться так называемым усталостным переломам.
- Чтобы совершенствовать этот метод, мы на основе анализа наших наблюдений разработали свои фиксаторы, которые в большей степени отвечают нашим специфическим условиям труда и позволяют делать операции без дополнительных сложных операций, - пояснил пресс-службе профессор Сергеев.
При изготовлении фиксаторов, разработанных под руководством Константина Сергеевича, используется высококачественный биоинертный титановый сплав, а сами фиксаторы отличает простота и удобство в использовании.
– Это эргономичный инструмент, это точность и несложность введения винта в позвонок, что является ключевым этапом операции, - отмтеил профессор. - Винты, благодаря их конструкции, обладают свойством и самонарезываться и самоцентрироваться в нужном месте позвонка, и, даже не имея большого опыта, можно рассчитывать на то, что операция пройдет достаточно успешно.
Специалисты используют фиксаторы большого диаметра, в них используется особый тип соединения стержня с головкой винта. Патент на изобретение получен несколько лет назад, с тех пор разработчики постоянно вносят различные изменения и совершенствуют конструкцию. Проведены многочисленные тесты этих фиксаторов в различных режимах нагружения.
Результаты сравнительных испытаний показали, что фиксаторы, разработанные тюменскими учеными, ничем не уступают их мировым аналогам, более того имеют ряд существенных преимуществ.
- Сегодня в мире нет устройства дешевле. Продукции такого качества и по такой цене нет нигде, даже в азиатских странах, – уверен разработчик.
- Изобретение Константина Сергеева позволяет выполнять оперативные вмешательства из одного доступа и зафиксировать практически все необходимые элементы позвоночника, в отличие от других конструкций, для которых требуется как передний, так и задний доступ, - отметил главный нейрохирург Тюменской области Дмитрий Воробьев.
Операции с использованием таких фиксаторов успешно применяются хирургами Тюменской ОКБ № 2 и «МСЧ «Нефтяник». Прежде всего, этот метод показан при травмах и для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков и другие. Применение данных конструкций позволяет проводить малоинвазивные, малотравматичные операции, существенно уменьшать болевой синдром и значительно сокращать период реабилитации пациентов.
Если раньше травмы позвоночника надолго укладывали пострадавших в постель, а нередко приводили к инвалидности, то теперь в стационаре такие пациенты находятся не больше недели. Ранняя реабилитация и двигательная активность позволяют организму восстанавливаться за счет активной работы мышечного аппарата – все это обеспечивает быстрое и практически полное выздоровление.
Кстати
В настоящее время изобретение профессора Сергеева проходит этап научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, начинается клиническая апробация, организуется серийное производство фиксаторов.
Фото пресс-службы Тюменского ГМУ