Судя по анализу уровня потребления пищевых продуктов за 2016 год, каждый житель Тюменской области съедает за год 124 кг мяса при норме 73 кг.
Слишком много мы едим и хлеба - потребление хлеба и хлебобулочных изделий возросло с 95 до 125 кг при норме 73 кг. Еще один продукт, которого слишком много на нашем столе, - это сахар. Его потребление возросло с 33 до 41,8 кг при норме 24 кг. Как известно, чрезмерное употребление сахара может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также является фактором риска развития сахарного диабета.
О негативных тенденциях сообщила на сегодняшнем брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
По итогам 2017 года отмечается рост ожирения среди подростков. Больше всего подростков, страдающих ожирением, проживает в Тюмени, второе место занимает Ялуторовск и Ялуторовский район, третье - Тюменский район. Причина - в шаговой доступности фастфудов и сладких газированных напитков. Употребляя нездоровую пищу, подростки не знают меры, а родители зачастую идут на поводу у детей. Галина Васильевна посетовала, что при выборе школьного питания мамы и папы ориентируются на то, что нравится детям. А им нравятся сосиски, сардельки и макароны, а не рыба, запеканка и шпинат.
В управлении Роспотребнадзора рекомендуют, чтобы питание детей и подростков было разнообразным, с различными приемами кулинарной обработки продуктов, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением кондитерских изделий, включением в рацион йодированной соли. Завтрак должен быть обязателен, питаться следует 4-5 раз в сутки. Не следует забывать и о досуге ребенка, он должен быть разнообразным. Время пребывания ребенка за компьютером, телевизором, смартфоном необходимо ограничить до 1-2 часов в день.
К сведению
По итогам за 2016 год в Тюменской области увеличилось и потребление полезных продуктов питания, которых раньше не хватало в нашем рационе. Так, возросло потребление: