Болезнь Паркинсона: кто в группе риска

Начали непроизвольно дрожать пальцы на руке, появилась скованность в движениях,  медлительность? Это признаки не старения, а болезни Паркинсона, и больному нужно  обязательно обратиться за консультацией к узкому специалисту. Болезнь Паркинсона - это хроническое нейродегенеративное заболевание и имеет тенденцию к прогрессированию. О  болезни Паркинсона порталу Недугамнет.ру накануне Дня борьбы с болезнью Паркинсона (отмечается 11 апреля) рассказала невролог-паркинсонолог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Екатерина Долинова.  

По словам Екатерины Олеговны, причины заболевания остаются неизвестными. Известны лишь  факторы, которые способствуют развитию заболевания. Прежде всего это:

  • генетическая предрасположенность,
  • стрессы,
  • вредные привычки,
  • вредное воздействие окружающей среды.

Есть еще посттравматический паркинсонизм, когда болезнь запускают черепно-мозговые  травмы. Нередки случаи болезни Паркинсона среди боксеров.

Болезнь возрастная, в группе риска люди после 50 лет. Мужчины менее стрессоустойчивы,  чем женщины, поэтому болезнь Паркинсона чаще всего встречается среди сильного пола. И в основном это интеллектуально развитые люди, которые ведут активный образ жизни и  физически развиты. Бывает, когда заболевают и в 30, и в 26 лет, но такие случаи крайне редки.

Основные признаки болезни Паркинсона:

  • скованность,
  • замедленность,
  • тремор в состоянии покоя.

У больного нарушается мелкая моторика, привычные движения выполняются не так быстро, не так четко, как раньше. Изменяется почерк, он становится более мелким и непонятным.

Как пояснила Екатерина Олеговна, первые клинические проявления болезни проявляются задолго до постановки диагноза. Больной думает, что скованность движения связана с какой-либо травмой или артрозом. Если и обращается к врачу, то к ревматологу, терапевту, травматологу, часто к неврологу, и жалуется на неспецифические симптомы, по которым сложно определить, что это болезнь Паркинсона. И только на 2-3 стадии при развернутой клинике, когда меняется походка, человек непроизвольно переходит на бег, начинает падать - родственники начинают бить тревогу. Как правило, больному очень сложно смириться с диагнозом. Здесь самое главное, чтобы пациент не впал в депрессию. Для лечения очень важен положительный настрой пациента. Только в этом случае ему смогут помочь как можно дольше сохранять трудоспособность, возможность самообслуживания.

Болезнь Паркинсона лечат лекарственными препаратами, больным также проводятся операции по имплантации генератора для высокочастотной стимуляции глубинных структур головного мозга. Операция безопасна, эффективна и востребована. Более подробно о болезни Паркинсона и методах лечения мы расскажем в ближайшее время.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА