Лечить тромбоз пиявками опасно для жизни

Многие уверены, что тромбоз могут вылечить медицинские пиявки. С таким мнением сосудистые хирурги категорически не согласны.

- Самостоятельное, без консультации со специалистом и обследования, применение гирудотерапии - серьезная проблема, с которой постоянно сталкиваются сосудистые хирурги, - пояснил порталу Недугамнет.ру заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов. - Пациенты знают, что гирудин, содержащийся в слюне медицинских пиявок, разжижает кровь, и пребывают в полной уверенности, что благодаря этому тромбы рассосутся. При этом количество «впрыснутого» в организм гирудина трудно проконтролировать, и последствия могут быть самыми печальными – вплоть до отрыва тромба.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что вообще сомнителен эффект любых народных методов лечения тромбофлебита и тромбоза глубоких вен, поскольку они не воздействуют на первопричину заболевания и не устраняют сам тромб. На самом деле, чем дольше больной привержен народной медицине, тем в более тяжелом состоянии он оказывается в больнице, поскольку тромбоз сосудистых магистралей – явление хроническое и прогрессирующее.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА