Адреса и телефоны клиник

Все о тромбозе глубоких вен, или Чем опасен отек ног

В предыдущей публикации по итогам беседы с заведующим отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрием Некрасовым мы подробно рассказали о тромбофлебите. В этой публикации речь пойдет об еще одном распространенном и опасном заболевании - тромбозе глубоких вен и о том, чем он отличается от тромбофлебита. Нашим экспертом также выступил Дмитрий Некрасов.

Тромбоз глубоких вен - состояние, при котором в просвете вен образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. В клинической практике тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. В отличие от тромбофлебита тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

Причины внутрисосудистого тромбоза:

  • изменение состава крови, нарушение системы свертывания крови. При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, возрастает риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов;
  • повреждение сосудистой стенки; 
  • замедление или нарушение тока крови. 

В качестве предрасполагающих факторов возникновения тромбоза глубоких вен выделяют следующее:

  • оперативное вмешательство и длительный постельный режим после заболеваний и травм. Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен;
  • варикозное расширение вен;
  • преклонный возраст;
  • избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. 


 - К образованию сгустка крови может привести длительное пребывание при авиаперелётах, поездках на автотранспорте в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку, - пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов. - По этой причине:

  • не рекомендуется длительное время двигаться на автомобиле без отдыха; 
  • рекомендуется каждые 2-3 часа делать остановку на несколько минут, чтобы выйти из автомобиля и походить, повставать на носки и поприседать; 
  • при длительных авиаперелётах рекомендуется использование компрессионных чулков.

Уменьшить застой венозной крови в ногах помогут и простые упражнения. Время от времени необходимо:

  • совершать круговые движения носками стоп,
  • напрягать мышцы голени,
  • поднимать и опускать колени.

- Мышцы голени – это естественные насосы: чем лучше они работают, тем эффективнее кровообращение ног, - пояснил Дмитрий Александрович. - По этой причине благодаря нехитрым физическим упражнениям удастся «разогнать кровь» и избежать проблем со здоровьем. 

Риск венозных тромбоэмболических осложнений существенно повышается при наличии онкологических заболеваний, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях толстого кишечника, заболеваниях органов малого таза, при которых происходит сдавливание подвздошных вен, вследствие чего отток крови затрудняется. Если вы имеете несколько факторов риска венозного тромбоза – проконсультируйтесь со специалистом о методах профилактики тромбоза глубоких вен. 

Симптомы тромбоза глубоких вен

Клинические проявления тромбоза глубоких вен: отек, цианоз конечности, распирающие боли в пораженной конечности, локальное повышение кожной температуры, набухание поверхностных вен. Эти изменения наиболее заметны в вертикальном положении тела или после ходьбы.

Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. 

Осложнения тромбоза глубоких вен

Самыми опасными осложнениями тромбоза глубоких вен являются тромбоэмболия легочной артерии и венозная гангрена. В основе венозной гангрены лежит тотальная закупорка вен пораженной конечности. Полная блокада венозного оттока вызывает крайне тяжелые нарушения гемодинамики, приводит к гиповолемическому шоку, который и становится причиной смерти.
 
Исходом тромбоза глубоких вен могут стать посттромботическая болезнь и хроническая постэмболическая легочная гипертензия. Посттромботическая болезнь – это хроническое затруднение венозного оттока из нижних конечностей вследствие разрушения клапанов. Проявляется отеками нижних конечностей и нарушением трофики, что может привести к образованию язв. Хроническая постэмболическая легочная гипертензия возникает в тех случаях, когда не происходит восстановления проходимости легочного артериального русла, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения и проблемам с сердцем. 

Лечение тромбоза глубоких вен

В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Задача врачей – остановить развитие тромботического процесса, предотвратить тромбоэмболию легочной артерии и венозную гангрену конечности, полностью или частично восстановить проходимость глубоких вен. Лечение может проводиться как терапевтическими, так и хирургическими методами. При консервативной тактике показаны ношение эластичного компрессионного белья для улучшения венозного оттока и антикоагулянтная терапия – наиболее действенное средство прекращения прогрессирования тромбоза. Задача оперативного вмешательства при венозном тромбозе – предотвратить массивную легочную эмболию и восстановить проходимость венозного русла. 

По словам специалиста, успех лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей во многом обусловлен своевременностью обращения больного в лечебное учреждение. Нередко пациенты резко возникший отек конечности связывают с возможным артритом или артрозом, ушибом, вывихом и не спешат к врачу. 

- Очень важно, чтобы пациенты не занимались самодиагностикой и как можно быстрее обращались за медицинской помощью, когда у врачей есть возможность провести тромболитическую терапию – растворить сгусток крови специальными лекарственными препаратами. Эта высокотехнологичная методика позволяет предотвратить развитие посттромботической болезни, которая при неблагоприятном лечении приводит к инвалидности, - отметил Дмитрий Александрович.
 
Профилактика тромбоза глубоких вен

Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании компрессионного трикотажа при авиаперелетах и варикозной болезни вен, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. А в случае эпизода тромбоза глубоких вен основа профилактики рецидива заболевания – длительная антикоагулянтная терапия. 

В качестве мер личной профилактики тромбоза глубоких вен рекомендуется следующее:

  • ежедневные физические нагрузки (бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба);
  • массаж, пневмомассаж (при помощи специального аппарата) конечностей; 
  • ношение удобной обуви и ортопедических стелек;
  • избегать длительных статических нагрузок (стояние, ношение тяжестей);
  • избегать длительной иммобилизации (остановки во время автомобильных путешествий, специальные упражнения при длительных авиаперелетах); 
  • адекватный питьевой режим, достаточное потребление жидкости.

 
Как видите, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен – заболевания грозные, но при этом поддающиеся профилактике, которая не требует от человека титанических усилий. И мнение, что от тромбоза никто не застрахован, отчасти ошибочно. Да, в средствах массовой информации часто повествуется о том, что, мол, вот абсолютно здоровый человек – не пьющий, не злоупотребляющий алкоголем - на ровном месте внезапно умер из-за оторвавшегося тромба. На деле же выходит так, что симптомы были, но пациент не обращал на них внимания или считал их незначительным поводом для обращения к врачу.
 
- На фоне общего количества тромбофлебитов и тромбозов глубоких вен летальных случаев течения заболеваний немного, - пояснил Дмитрий Некрасов. - В Тюменской области на ситуацию положительно влияет система диспансеризации, профосмотров и различных скринингов, когда болезнь выявляется на ранней стадии и человек может вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, жители нашего региона ответственно относятся к своему здоровью, проявляют интерес к профилактике сосудистых заболеваний и самостоятельно изъявляют желание пройти обследование, а не дожидаются, когда болезнь обострится. 

Обезопасить себя от развития тяжелых форм сосудистых заболеваний и их осложнений можно. Главное – желание найти время для своего здоровья. 

Читайте также:

ПРОСТО О ТРОМБОФЛЕБИТЕ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ЛЕЧИТЬ ТРОМБОЗ ПИЯВКАМИ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРОМБОЗА У МОЛОДЫЖ ЖЕНЩИН

2018-04-17 11:00:40

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА