В ноябре на площадке Тюменской областной думы был организован консультационно-диагностический пункт по выявлению и коррекции факторов риска развития сахарного диабета. 65 человек прошли обследование. У 15 из них был превышен показатель уровня сахара и холестерина крови, 25 человек имели повышенное артериальное давление. Всех их проконсультировала врач-методист Областного Центра медицинской профилактики Людмила Трошева.
— Сахар, в том числе входящий в состав сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов, содержит много калорий, но не имеет при этом витаминов и минеральных веществ, — пояснила Людмила Трошева. — Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, сахар не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах. Всемирная организация здравоохранения установила, что в день человек должен съедать не более 50 граммов сахара, или его 10 чайных ложечек. Мы же зачастую считаем его только в чистом виде, а ведь сахар есть в кетчупе, в докторской колбасе и даже в алкоголе».
Если же за один раз употребить 100–150 г сахара, то его количество в крови резко увеличится, что приведет в свою очередь к гипергликемиия, которая вызывает патологическую реакцию со стороны некоторых органов: поджелудочной железы, почек.
Регулирует сахара в крови гормон поджелудочной железы — инсулин. Его недостаток может привести к сахарному диабету.