Каждый восьмой ВИЧ-инфицированный России уже умер от СПИДа. Это больные, так называемой, первой волны наркомании. Всего, начиная с 1987 года, с диагнозом ВИЧ зарегистрировано более полумиллиона человек.
Растёт количество жертв и в Тюменском регионе. Как рассказал главный врач областной инфекционной больницы Михаил Орлов, несколько тяжелых больных лежат в палатах его медучреждения.
«Сейчас 7 человек находятся в тяжелой степени, умирающие больные от СПИДа. Проблема лечения «спидовских» больных - стационарная проблема. Они требуют колоссальных вложений и внимания. У нас много ещё не решенных вопросов. Даже в плане организации им помощи, особенно на последних стадиях. В частности, назрела необходимость хосписа для таких больных, потому что они бесперспективны в отношении обычной клиники», - отметил доктор.
Надежды на изобретения лекарства от СПИДа, по словам Михаила Орлова, пока не оправдываются. Но есть довольно эффективная терапия, существенно улучшающая качество жизни ВИЧ-инфицированных. Проблема в том, что не все больные ее применяют.
«Сейчас есть высоко активная ретровирусная терапия - ВАРТ, которая при соблюдении пациентом продлевает ему жизнь на десятки лет. Но, к сожалению, больные СПИДом часто асоциальные наркоманы. Они отрываются от терапии и в добавок инфицируют других», - отметил Михаил Орлов.
В июле специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом вновь отправятся в загородные лагеря. Там они прочитают лекции, а волонтеры проведут среди подростков викторины по профилактике ВИЧ инфекции.
Добавим, что сегодня в области насчитывается 10 380 больных вируосм иммунодефицита человека. 483 случая зарегистрировано в этом году.
Источник: ГТРК "Регион-Тюмень"