У женщины, которая не была на приеме у врача более 15 лет и не жаловалась на здоровье, обнаружили злокачественное новообразование. В поликлинику она обратилась по настоянию подруги.
- О том, что у меня развивается какое-то заболевание, впервые мне сказали на профосмотре, специалист сразу заподозрила неладное. До этого я ни разу не проходила диспансеризацию, и даже не думала об этом. Я практически никогда не болею, никаких жалоб на здоровье у меня не было, поэтому я считала, что в осмотре специалиста не нуждаюсь. Пройти обследование меня настоятельно просила подруга, за это я ей очень благодарна. Хотя сначала я сопротивлялась, но потом решила все-таки сходить в поликлинику, - рассказала женщина.
С подозрением на злокачественное новообразование шейки матки пациентку незамедлительно направили в Медицинский город, где ей оперативно провели ряд необходимых исследований.
- На первом этапе мы провели диагностику – взяли образец ткани из шейки матки для определения типа опухоли. Исследование подтвердило диагноз – рак шейки матки 1 стадии. Также мы увидели, что опухоль успела достаточно глубоко проникнуть в ткани органа, поэтому на втором этапе нами была проведена полостная операция по удалению матки. Дальнейшее лечение пациентке не требуется, на сегодняшний день она полностью излечена от рака и находится у нас на диспансерном наблюдении, - пояснила Мария Яковлевна Кузьменко, заведующая гинекологическим отделением МКМЦ «Медицинский город».
Конечно, женщине повезло диагностировать опухоль до распространения метастазов в другие органы, но если бы она регулярно посещала врача-гинеколога, то злокачественное новообразование было бы обнаружено раньше, и, вероятнее всего, врачам удалось бы сохранить орган, удалив лишь опухоль в пределах здоровых тканей.
К сведению:
В 2018 году более 200 жительниц Тюменской области впервые узнали о том, что у них рак шейки матки, из них 78% на ранних стадиях. А в 54,7% случаев от общего числа больных, заболевание было диагностировано при проведении профилактического осмотра.