Главная > Персона

Не секрет, что каждая из представительниц прекрасного пола мечтает об идеальных губах: красивых и чувственных! Сегодня добиться этого легко. С помощью контурной пластики губ можно выглядеть более желанно и привлекательно! Что может быть прекраснее губ правильной формы?!

Обо всем, что вы хотели знать о коррекции губ, порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала Марта Добровольская, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной части Косметологической поликлиники на Мельникайте, 105, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист по антивозрастной терапии, ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом дерматовенерологии и косметологии ТГМУ.

- Марта Дмитриевна, мы знаем, что косметологическая клиника на Мельникайте, 105  является клинической базой кафедры инфекционных болезней с курсом дерматовенерологии и косметологии Тюменского медицинского университета.  Это говорит о том, что статус вашего учреждения несравним с салоном красоты: пациент приходит в медицинскую организацию, специалисты которой  владеют самыми современными медицинскими технологиями и способны оправдать самые смелые ожидания представительниц прекрасного пола. Именно поэтому вам доверяют и к вам идут. Расскажите, пожалуйста, для тех, кто мечтает об идеальных губах, о том, какие проблемы способна решить коррекция губ.

- Среди показаний для воздействия в области губ есть эстетические (это так называемая бьютификация), когда при помощи контурной пластики мы можем изменить форму и размер губ по желанию пациента, ориентируясь на современные тренды. Есть и медицинские показания: асимметрия различного характера, опущенные уголки рта или  мелкие морщины в области губ (это возрастные изменения), преждевременное старение губ, их анатомические особенности  или наследственный фактор, из-за чего контур губ размывается, становится нечетким.

В последнее время косметологи все чаще сталкиваются с такой жалобой, как сухость губ. Как ни странно, более всего сухость губ выражена именно  у молодых пациентов. С чем это связано, до конца не выяснено. Одни исследователи указывают на то, что молодые пациенты активнее пользуются косметикой, меньше ухаживают за собой… Другие ученые не отмечают этого  фактора. Особенность коррекции этой проблемы заключается в правильном подборе препарата. Не всегда филлер на основе гиалуроновой кислоты, который  мы используем для  коррекции губ, может помочь в решении этой проблемы. С одной стороны, известно, что гиалуроновая кислота – самый мощный увлажнитель. С другой стороны, необходимо помнить о том, что иногда такой филлер, притягивая влагу из окружающих тканей, может вызвать дополнительную сухость. Поэтому для увлажнения губ есть специальные препараты, которые вводятся более поверхностно, питая дермальную часть  губ, либо включают в себя дополнительные увлажняющие компоненты.

- Каковы современные тренды?

- Лет десять назад тренд на пухлые губы внесла Анджелина Джоли. И эта мода по-прежнему актуальна. Но современные тенденции требуют не просто пухлых губ, но и одновременно более плоских, более сочных, более изящных и сексуальных, и при этом губы должны сохранять свою натуральность. Для достижения такого эффекта существуют разные техники: например, «Парижская», «Стекло» и другие. И задача врача – обладать всеми известными техниками, чтобы в этом смысле тоже быть в тренде.

Однако очень важно понимать и видеть тонкую грань между модой и данными природой особенностями строения губ. К сожалению, есть врачи, которые  с целью наживы идут на поводу у пациентов и готовы выполнить любое его желание, даже если это совсем не украсит его, а наоборот. Они не в состоянии убедить человека  взглянуть на себя со стороны и увидеть нарушение гармонии, потому что это сложная работа. Пациентам, которые раз за разом готовы увеличивать объем губ, я всегда напоминаю о том, как  важно вовремя остановиться.

Не секрет, что контурная пластика губ – самая  популярная процедура в косметологических клиниках, особенно среди молодых девушек. Естественно, пациенты ищут, где эту услугу можно получить подешевле, побыстрее. Иногда к нам приходят девушки, чтобы увеличить объем губ, но мы видим, что коррекция уже была выполнена, и не единожды. Из-за этого непонятно, каким препаратом была выполнена процедура, какова была его плотность. В связи с этим возникает вопрос о безопасности будущей  процедуры и ее дальнейшем эффекте. В данном случае наступает зона ответственности врача. К сожалению, молодые пациенты о  последствиях чаще всего не думают, они не задаются вопросом: как это будет выглядеть потом? И искусство врача как раз заключается в том, чтобы вместе с пациентом принять самое оптимальное решение, чтобы не пострадали здоровье и, конечно, внешность пациента.

- Каким препаратам вы как врач доверяете?

- Только проверенным и сертифицированным и, как следствие, безопасным.

- Отек после увеличения губ – это норма?

- Конечно, это же инвазивная процедура. Вспомните, сколько дней у вас болит палец, когда вы его уколете простой швейной иглой. Минимум три дня! Это нормальный посттравматический процесс. А при коррекции губ мы работаем иглой и делаем много – не менее 5-20 - проколов. И каждый из них  дает посттравматический отек – это нормально, не надо этого пугаться.

- Случаются ли ситуации, когда вы отказываете пациентам в услуге?

- Есть такие случаи. Например, пациент жалуется на асимметрию губ. После осмотра врач видит, что асимметрия является последствием ортопедической патологии (неровный прикус) либо неврологических проблем. Очевидно, что с помощью пластики или ботулинотерапии эту проблему  не исправить. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем пациенту обратиться к смежным специалистам. Многие обижаются на нас и не верят, что проблема настолько серьезна. Говорят, что в другом месте им обещали сделать коррекцию. Но подход врачей нашей клиники построен на принципе глубокого и серьезного изучения проблемы, с которой человек обратился к нам.

- Есть ли противопоказания для коррекции губ?

- Есть абсолютные противопоказания, когда мы отказываем всегда и однозначно: это беременность и кормление грудью. Хотя беременные и кормящие мамы часто обращаются к нам с такой просьбой: а можно мне сделать губы? Но дело в том, что сегодня нет ни одного исследования, которое бы подтверждало безопасность проведения процедуры беременным и кормящим женщинам. Как поведет себя филлер – никто не знает. Наш организм в принципе не ждет никакого инородного тела, а во время беременности и лактации настороженность многократно увеличивается. И только абсолютно безответственный врач возьмется за это. Признаться, мне всегда странно слышать реакцию пациентов на наш отказ: «А мне вот там обещали!» Что на это ответить? Только надеться на милость высших сил… Поэтому я призываю всех здравомыслящих будущих и настоящих мам, которые кормят детей грудью, отказаться на это время от любой инвазивной процедуры. Безопаснее всего в этот период жизни воспользоваться  наружными средствами, которые могут обеспечить временный эффект увеличения губ.

Кроме беременности и лактации к абсолютным противопоказаниям также относятся: острые инфекции, интоксикация, тяжелые хронические заболевания в стадии обострения, герпес, воспаления в зоне проведения процедуры (мы можем еще больше навредить, спровоцировать распространение инфекции), склонность к образованию келоидных рубцов (хорошо бы пациенту знать об этой своей особенности накануне процедуры).

К относительным противопоказаниям относятся онкологические и аутоиммунные заболевания. В таких случаях речь идет о разделении ответственности. Врачу приходится взвешивать множество факторов, среди которых большой вес имеют сугубо человеческое отношение к ситуации пациента.

- Вы помните своего самого старого и самого молодого пациента?

- Самой молодой пациентке было 15 лет. Она пришла к нам с мамой перед выпускным балом. У девочки были очень тонкие губы. И мама попросила совсем немного прибавить объема, чтобы дочь не чувствовала себя зажатой, чтобы почувствовала себя увереннее в такой знаменательный день. Я пошла им на встречу. Мы выполнили процедуру филлером не очень плотной консистенции. Девушка осталась довольна! Мы помогли ей стать чуть красивее и увереннее в себе.

А вот самого возрастного пациента я вспоминаю с некоторой грустью, это был печальный случай в моей практике. Женщине исполнилось 72 года, она пришла к нам с диагнозом склеродермия (тяжелое системное заболевание кожи) в прогрессирующей стадии. Она пожаловалась на грубую морщинистость и  исчерченность зоны губ. При сборе анамнеза выяснилось, что у пациентки имеются противопоказания к проведению процедуры. Она заплакала и призналась, что жить ей осталось, возможно,  недолго, но она хочет нравиться себе, глядя в зеркало. Я объяснила пациентке, почему процедура противопоказана, рассказала о всех потенциальных рисках. Но, выслушав всю информацию, она  подписала все соответствующие информированные согласия. Я пошла ей на встречу и выполнила ее просьбу. Мы сделали ей коррекцию. Если мы можем повлиять на улучшение психологического состояния пациента в его тяжелом положении, почему бы  этого не сделать…

Беседуя с коллегами, мы нередко обсуждаем похожие темы: среди наших пациентов встречаются люди с тяжелыми заболеваниями, в том числе и онкологическими. Не секрет, что после химиотерапии и других процедур лицо и губы становятся тонкими и истощенными.  Но пациенты хотят выглядеть красиво и во время  болезни и обращаются к нам за помощью. В таких случаях, обговаривая юридические нюансы, мы руководствуемся больше не эстетическими, не медицинскими, а психологическими показаниями. И это тоже чрезвычайно важно! Потому что хоть на какое-то время это меняет качество жизни пациента.

В целом же возрастных пациентов у нас немало: женщины и мужчины приходят и в 70, и в 80 лет. Раньше больше боялись. Одна из причин, которая останавливает людей перед коррекцией  губ, – это страх. Страх получить не тот результат. И большая часть такого приема у косметолога-дерматолога превращается в сеанс психотерапии. Мы боремся со страхом пациента, успокаиваем его, показываем фотографии, сравниваем… В этом случае задача врача – объяснить все максимально полно и доступно, правильно подобрать подходящий случаю и задачам препарат. К счастью, современная  косметология представляет довольно широкий выбор, благодаря чему мы можем реализовать самые разные задачи, которые ставит перед нами пациент. К слову, еще  двадцать лет назад в нашем арсенале был только один препарат.