Главная > Персона

Мужчин, как правило, воспитывают с установкой – быть сильными, не плакать и не жаловаться. И они, стараясь соответствовать званию «сильный пол», нередко игнорируют неприятные симптомы и не обращают внимания на боль, до последнего откладывая визит к врачу. Да, по статистике ВОЗ, мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются в лечебные учреждения, но, к сожалению, это не говорит о том, что они меньше болеют. Как сохранить мужское здоровье и зачем регулярно обследоваться, мы попросили рассказать директора ООО ЛДЦ «Мужская консультация», кандидата медицинских наук, Заслуженного врача РФ, уролога-андролога-сексопатолога высшей категории Юрия Матвеевича Молокова.

 

Юрий Матвеевич, почему вы выбрали именно медицинскую профессию? И именно такую специальность? Расскажите о своем профессиональном пути.

Медицинскую профессию я выбрал методом «от противного». Когда в 1966 году окончил 10-й класс, то в Тюмени на тот момент было  пять высших учебных заведений: пединститут, индустриальный институт, сельхозинститут, медицинский институт и ТВИКУ. Мои родители – педагоги, и я, наблюдая за ними, понимал, что это очень ответственный и благородный труд, но я в то время не находил в себе отклика и настроя на эту работу. Что касается индустриального института, то у меня всегда были четверки по математическим наукам, и я думал, что не смогу пройти по конкурсу. Сельхозинститут тоже мало привлекал, так как я городской житель и не представлял себя вне городской среды. ТВИКУ – никогда не любил, чтобы мной командовали и рулили. Оставался медицинский вуз, тем более медицинская профессия была мечтой отца. Он до войны учился два года в медицинском училище, а потом окончил педучилище. Поэтому отец хотел, чтобы я стал врачом.

А специальность я выбрал на четвертом курсе, когда нам, студентам, начали преподавать урологию. Преподавателями были выдающиеся люди – профессор Леонид Яковлевич Шницер и доцент Гидон Яковлевич Лернер. На них хотелось равняться, эти люди стали путеводными звездами, маяками моего жизненного профессионального пути.

В 1972 году я окончил мединститут, в 1973 – интернатуру по хирургии и урологии и был принят в единственное в области урологическое отделение в Тюменской областной клинической больнице. В 1979 году прошел в клинике Ленинграда четырехмесячное обучение по урологии. А в 1983 году был направлен на два года в Центральную Америку, в столицу Республики Никарагуа город Манагуа, для работы старшим хирургом-урологом. Через два года правительство этой страны попросило наше Министерство здравоохранения оставить меня в Никарагуа еще на год. Вернулся в Тюмень только в 1986 году.

С 1986 года являюсь урологом высшей квалификации. Мной выполнено более 4500 операций. В Тюменской областной клинической больнице служил урологии 30 лет. За эти годы внедрил в практику здравоохранения региона 19 новых методов хирургического лечения.  Среди них – фаллоэндопротезирование в 1977 году. Мы были четвертой клиникой в Советском Союзе, выполнявшей эти операции. А всего я сделал 333 таких хирургических вмешательства.

К операциям, которые в Тюменской области выполнялись только мной, можно отнести следующие: операции при веноокклюзивной эректильной дисфункции, микрохирургические операции с использованием операционного микроскопа при мужском бесплодии, дистензионный метод при короткой уретре, фаллоэндопротезирование и операции по увеличению длины и объема полового члена, двусторонний сафенокавернозный анастомоз при приапизме, фаллопластика по Богоразу при ампутации полового члена, тотальная уретропластика лучевым лоскутом на сосудистой ножке, имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря, операция по смене пола с женского на мужской и другие.

В моей хирургической работе были десятки вылетов по линии санитарной авиации в города и районы Тюменской области в связи с экстренными случаями. В 2001 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении мне звания «Заслуженный врач России».

В 2006 году я обобщил свой хирургический опыт по реконструктивной хирургии в андрологии и на основе трех патентов на изобретение защитил кандидатскую диссертацию.

В 1997 году я создал лечебно-диагностический центр «Мужская консультация», который начал свою деятельность с 2000 года. Создание центра было вызвано отсутствием службы оказания специализированной помощи мужчинам в нашей стране аналогично той, которая была создана для женщин. И в России наша «Мужская консультация была в то время первой. К настоящему времени мы в «Мужской консультации» оказали помощь более 26 тыс.  первично обратившихся мужчин.

Давайте поясним для читателей, что определяет сферу деятельности уролога-андролога?

В сферу деятельности уролога-андролога входят все патологические состояния в мочеполовой системе мужчин. Но это широкое и обобщенное понимание. Для начала нужно разобраться, кто есть кто. Уролог – врач хирургического профиля, занимающийся лечением заболеваний мочеполовой сферы. Но в связи с организационной структурой у нас есть урологи, работающие в стационаре, и урологи, ведущие прием в поликлинике. В итоге амбулаторные урологи не имеют опыта хирургической деятельности. Аналогичная ситуация и в андрологии. Она делится на консервативную и хирургическую – в зависимости от методов лечения. Поэтому оптимально уролог-андролог должен владеть в совершенстве обоими методами. В реальности этого нет. В Тюмени таблички «уролог-андролог» висят на дверях кабинетов дерматологов, сексологов, то есть врачей, никогда не сделавших ни одной операции.

К наиболее частым заболеваниям, входящим в компетенцию уролога-андролога, относятся: мужское бесплодие, эректильная дисфункция, хронический простатит, аденома простаты, нарушения эякуляции, нарушения либидо, нарушения мочеиспускания, деформации полового члена, фимоз, заболевания органов мошонки и другие.

Каков портрет современного мужчины?

Он разноликий! Но есть типажи, и они зависят от проблемы, которая мужчину беспокоит. В любом случае один портрет на всех не создать, так как есть много индивидуального в проявлениях болезни и реакциях каждого мужчины на их воздействие.

Что является самой распространенной сексуальной дисфункцией у мужчин? Какова здесь возрастная статистика?

Самой распространенной является эректильная дисфункция. Так, Европейская ассоциация урологов, приводя обзор опубликованных эпидемиологических данных, показывает, что приблизительно 5-20% мужчин имеют эректильную дисфункцию средней и тяжелой степени выраженности. Эректильная дисфункция может наблюдаться и в 20, и в 40, и в 80 лет, и с возрастом она снижается. Кроме возраста факторами риска также являются: отсутствие физической нагрузки, ожирение, курение, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение выработки мужского полового гормона – тестостерона.

Каковы способы борьбы с этим расстройством?

Первое – это уменьшать и устранять факторы риска. А далее вовремя обращаться к грамотному специалисту, у которого в арсенале есть и консервативные, и хирургические методы лечения этого недуга. 

А какие симптомы следует расценивать сигналом SOS, при котором мужчине нужно срочно обратиться в клинику?

Это гематурия – примесь крови в моче, острая боль в проекции мочеполовых органов, отечность мошонки, сопровождающаяся высокой температурой, острая задержка мочи. Все это экстренные ситуации. А к урологу-андрологу нужно обращаться при любом ухудшении качества жизни, связанном с мочеполовой системой.

Насколько сегодня актуальна проблема мужского бесплодия среди молодых мужчин? 

Проблема бесплодия актуальна. У нас в стране до 18% супружеских пар не имеют детей в связи с бесплодием. И мужской фактор бесплодия составляет более 40%. В невынашивании беременности во многом вина плохого качества мужской спермы.

Вы могли бы обозначить основные причины мужского бесплодия?

Экология, генетические факторы, тестикулярная недостаточность, эндокринные нарушения, варикоцеле, обструкции мужского полового тракта, сексуальные нарушения и другие. Но приблизительно в 40% случаев мужского бесплодия найти причинный фактор не удается, и это идиопатическое бесплодие.

В последнее время врачи все чаще говорят о том, что импотенция в современном мире сильно помолодела, так ли это и с чем связан данный факт?

Это не так, и это не факт! Основная причина эректильной дисфункции – это нарушения эндотелия сосудов, приводящие в конечном итоге к атеросклерозу. Но это процесс старения организма. Мы живем в веке широкой и доступной информации. Молодые мужчины, получая информацию, касающуюся интимной сферы, анализируют ее, примеряют на себя и при малейших сомнениях посещают врача.

Воздержание, связанное с отсутствием половой жизни у мужчин, - насколько это вредно для здоровья и чем чревато?

Воздержание в половой жизни значимых нарушений функционированию организма в целом не наносит. Но может привести к дисбалансу работы отдельных органов: к расширению семенных пузырьков, к застою секрета в предстательной железе, а при снижении защитных сил организма станет причиной воспалительных процессов.

Как алкоголь влияет на сексуальную функцию?

Все зависит от дозы. Адекватные дозы повысят уровень сексуального возбуждения, а неадекватные приведут к его утрате. Также алкоголь способен приводить к увеличению продолжительности периода фрикций, отдаляя момент семяизвержения.

Как сохранить сексуальную и репродуктивную функции? Здоровый образ жизни, минимальное употребление алкоголя, физическая активность. Что еще?

Вы все перечислили! Что еще? Любовь! И еще – раз в год необходимо посещать грамотного уролога-андролога. Эта процедура аналогична техобслуживанию своего автомобиля.

Многие мужчины стесняются обращаться к врачу с проблемами интимного характера, занимаются самолечением, следуют советам знакомых или выбирают разрекламированные препараты. Насколько это допустимо и чем чревато?

Самолечение недопустимо. Во всех проявлениях жизнедеятельности нужно доверять профессионалам. Всегда важно найти причинно-следственные связи возникновения того или иного недуга, а уже потом на основании правильной информации будет строиться терапия.

Какие оперативные вмешательства вы выполняете в клинике?

Операции протезирования полового члена при эректильной дисфункции, операции при деформациях полового члена, операции при варикоцеле, фимозе, водянке яичка и многие другие.

Нам на портал поступают вопросы, в том числе и от мужчин. Наиболее частый из них – «У меня появились красные пятна (прыщики) на половом члене. С чем это может быть связано и что предпринять?» Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Наиболее частой причиной красных пятен на головке полового члена является нарушение «технологии» мочеиспускания и личной гигиены, отсутствие обмывания полового члена перед сном. И вторая причина – проведение полового акта  при недостаточном возбуждении женщины.

Если мужчина здоров, его ничего не беспокоит, то с какой периодичностью необходимо посещать врача уролога-андролога? Какие обследования проходить? Зависит ли периодичность обследования от возраста?

Достаточно посещения уролога-андролога один раз в год. От возраста периодичность не зависит, а вот перечень обследований – да. Объем обследований включает:  анализ мочи, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, органов мошонки, анализ секрета простаты, исследование половых гормонов, ПСА (простатический специфический антиген).

Какие советы вы бы дали родителям мальчиков, которые помогли бы вырастить здорового мужчину?

Во-первых, мужчинами не рождаются, мужчинами становятся. Поэтому нужно соответствующее воспитание, нужно крепить волю. А для соматического здоровья необходим изначально первый визит к урологу-андрологу, чтобы выяснить анатомо-физиологические особенности ребенка. И  в дальнейшем быть мужчиной.

Юрий Матвеевич Молоков – легенда тюменского  здравоохранения, который работает в урологии почти 50 лет, а в андрологии – более 30. «Он доброжелательный, знающий и умеющий специалист, обладающий настоящим врачебным даром, ему полностью доверяешь», - с благодарностью отзываются о Юрии Матвеевиче пациенты, помня его даже спустя десятилетия.

Автор: Елена Сидорова



2019-12-09 09:35:07

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА