Главная > Персона

Мы все так привыкли к словам врачей о правильном питании, соблюдении режима дня, что воспринимаем эти рекомендации как дежурные фразы, пропуская их мимо ушей, заостряя свое внимание на таблетках, процедурах. Между тем корректировка питания, активный образ жизни, адекватное восполнение дефицита витаминов иногда могут стать отличной альтернативой лекарственной терапии и даже операции. О современных подходах в лечении традиционных женских болезней мы поговорили с акушером-гинекологом, нутрициологом медицинской клиники «АКЦЕНТ» Ириной Борисовной Табанаковой, за плечами у которой — более 20 лет врачебного стажа.

- Да, я начинала работать в традиционной медицине: сначала в женской консультации, затем в областной больнице № 1, где увидела весь цвет женской патологии. К нам приезжали женщины не только с юга Тюменской области, но и с Ханты-Мансийского, с Ямало-Ненецкого автономных округов. Это были пациентки с тяжелыми, часто запущенными случаями. Они поступали, например, с миомами в 20-30 см. И именно там я впервые задумалась о том, как можно предотвратить эти заболевания. Захотелось научиться профилактировать такие состояния. Ведь, как правило, лечить недуг гораздо сложнее, проще его предотвратить.

Десять лет назад я познакомилась с принципами персонифицированной нутрицевтической терапии, то есть с нутрициологией. И поняла, что в качестве профилактики  это очень хороший инструмент. Сегодня в моем арсенале и нутрициология, и фитотерапия, и гирудотерапия. Я прошла необходимое обучение. Конечно, это новый подход, который, к сожалению, пока в рамках обязательного медицинского страхования невозможен. И если сравнивать с традиционными подходами к пациентам, то можно сказать, что поменялось многое.

- Какими принципами можно описать этот новый подход?

- Мы стали смотреть глубже: как предотвратить болезнь, не дать развиться и прогрессировать уже существующей. Попробую описать эти принципы с помощью таких понятий: предиктивность, то есть возможность «предсказать» болезнь, профилактика — принять меры, чтобы заболевание не возникло, персонализация — лечение с учетом индивидуальных особенностей человека, партисипативность — непосредственное участие пациента в процессе профилактики и лечения. Без диалога ничего не получится. Слава богу, мои пациентки всегда включаются в процесс, они не просто следуют рекомендациям, но понимают смысл и задачу каждого назначения. И я тоже, как мне недавно признались пациентки, требовательный врач.

Очень важное место при знакомстве с пациенткой занимает сбор анамнеза и жалоб. Каждому человеку необходимо знать о заболеваниях своих родных, для врачей такая информация — настораживающий звоночек, требующий внимания. Любую генетику сегодня можно обойти, если знать необходимую информацию о наследственных заболеваниях, или усугубить, если ничего не знать. Например, если приходит на прием девушка и говорит, что в детстве у нее были операции по устранению пупочной и паховой грыжи. Я понимаю, что передо мной  типичный диспластик и если сейчас мы не выявим дефициты и не начнем проводить профилактику, укреплять соединительную ткань, то, когда она придет уже с беременностью, мы обнаружим симфизит (изменения в симфизе, хрящах, связках и соединениях мышечного аппарата), у нее «поползет» шейка матки, нужно будет ее зашивать. А после родов ее с большой вероятностью ждет геморрой, опущение органов.

- Как вы применяете нутрицевтический подход в лечении?

- Для начала хочу еще раз повторить: в наше время хороший гинеколог — это и эндокринолог, и нутрициолог, и физиотерапевт, и психотерапевт.

Например, приходит на прием молодая девушка с нарушением менструального цикла, как ее лечить? По стандарту мы обязаны назначить гормональную терапию  — прогестерон. Менструация будет регулярной? Скорее всего, да, но на какое-то время. Устраним ли мы причину нарушения цикла? Скорее всего, нет. Это будет только маскировкой благополучия. А что может быть причиной? Из-за чего у нее перестали вырабатываться гормоны в необходимом количестве? Нарушение цикла — это всегда сигнал о неблагополучии в организме. Это может быть хронический стресс, дефициты питательных веществ, витаминов и минералов.  Может, она просто не ест полезные жиры, необходимые для выработки гормонов, или белки, которые являются нашими транспортными средствами и гормональными рецепторами, может, ее ферритин (железо) близок к нулю. Назначая КОК, получим менструальноподобную реакцию ежемесячно, а девушка будет «рассыпаться», потом пойдет за антидепрессантами и к ревматологу. Поэтому в таких ситуациях я иду путем нормализации нутриентов. Объясняю основы здорового питания, важность сна, физической активности и прогулок.

Или другая женщина — с поликистозом яичников. Чаще всего при таком диагнозе назначается лапароскопия или контрацептивы. Но можно сделать несколько лапароскопий, но нормальный цикл не наступит, и беременность не придет. Важно знать, что поликистоз яичников в большинстве случаев возникает при нарушении углеводного обмена. Надо помочь нормализовать ее питание, убрать инсулинорезистентность.

Еще одна проблема, и она занимает первое место сегодня, — бесплодие. У меня есть несколько девочек (так Ирина Борисовна называет своих пациенток. — Прим. автора), которые после нескольких неудачных попыток ЭКО благополучно беременели сами — после устранения дефицитов и нормализации гормонального фона. К любой беременности необходимо готовиться, чтобы она протекала без проблем. В первую очередь привести к нормальной функции желудочно-кишечный тракт.   

Но, будучи нутрициологом, я не перестаю быть гинекологом и эндокринологом. Я также назначаю гормоны женщинам — по показаниям. Когда на приеме 50-летняя женщина, я  понимаю, почему у нее возник дефицит гормонов. Большую роль играет возрастной фактор. Я не гормонофоб и по показаниям назначаю гормоны. Хотя и у пятидесятилетних женщин дефицит гормонов может возникать из-за нехватки витаминов и микроэлементов, неправильного питания, но основной фактор все же возрастной. Поэтому считаю, что двадцатилетних девушек нельзя сразу сажать на гормональную терапию.

Очень часто ко мне приходят девушки с нарушением цикла, которых я называю недокормленными — с холестерином 3. Такой холестерин — радость кардиолога, но не гинеколога! Я понимаю, что девушка сидит на диете, ест одни печенюшки, в рационе нет жирной пищи. Это плохо, потому что гормоны образуются из холестерина. А у нее просто не из чего выработаться гормонам. Или есть дефицит белка, железа. В таких случаях достаточно восполнить дефициты, наладить правильное питание, и яичники сами заработают.

Конечно, есть ситуации, когда гормональный дефицит одними витаминами не решить. Поэтому назначаем даже молодым женщинам гормоны. Такое редко случается, но бывает. Как правило, через год цикл восстанавливается, и мы уходим от гормонов.

Очень актуальная проблема — прогестероновая недостаточность. Почему она возникает? Мы сегодня почти все живем в хроническом стрессе: у нас вырабатывается огромное количество кортизола, который и «забирает» весь этот прогестерон. Поэтому у девушек возникают кисты, задержки месячных. И снова и снова говорим о необходимости соблюдения режима дня: вовремя ложиться спать, не позже 23:00, наладить правильное питание… Это не пустые слова, не дежурные фразы врачей. Это должно быть на первом месте. Даже в своих рекомендациях пациентам я в первую очередь пишу о формировании культуры здорового образа жизни, а потом уже назначаю витамины, лекарства и т. д. При этом я всегда обращаю внимание: если не выполнять первую часть моих рекомендаций, прием БАДов и витаминов, лекарств может быть бессмысленным.

- Почему сегодня врачи делают особый акцент на здоровом питании?

- Мы живем в век химической промышленности, которая активно взаимодействует и с пищевой промышленностью. Даже если мы очень хотим употреблять в пищу исключительно здоровые и экологичные продукты, у нас это может и не получится… Очень сложно найти в магазинах продукты без химических красителей и прочих добавок. Существует огромное количество молекул, входящих в состав веществ окружающей среды, продуктов питания и промышленных товаров, которые демонстрируют эстрогенную активность. Это так называемые ксеноэстрогены — вещества, которые похожи на наши гормоны, эстрогены — так называемые гормоны роста. Они усугубляют без того сложную ситуацию.

Поэтому современный век называют еще веком эстрогендоминирующих заболеваний — эндометриозы, полипы, миомы. Почему у молодых девушек очень часто возникают миомы (доброкачественное новообразование матки)? Чаще всего причина в том, что их печень не справляется со своей работой, особенно когда девушки сидят на углеводном питании, едят  много сладкого, при этом в их рационе нет животных жиров. В таком случае происходит застой желчи, а этот орган — основной выводитель «плохих» эстрогенов — своих собственных и ксеноэстрогенов, которые попадают к нам в организм с продуктами питания. Поэтому мы и с гастроэнтерологом тесно сотрудничаем. Иногда я своих пациенток сначала отправляю к гастроэнтерологу, а затем жду их у себя на приеме.

3.jpg

- Я слышала истории, когда нормализация работы желудочно-кишечного тракта спасала и от оперативных вмешательств?

- Это так. Например, раньше пациентку с поликистозом яичников отправляли на операцию.  Но сегодня уже выявлено: в 90% случаев причина этого заболевания — инсулинорезистентность, то есть избыток углеводов. Оперировать можно до бесконечности, например при эндометриозе: мы убираем один очаг, возникает другой. Операция — не панацея. Эстрогендоминирование, которое сопровождает эндометриоз, имеет свои причины – и часто это плохая работа ЖКТ. Возможно, у девушки с детства нарушен желчеотток, она не завтракает с утра… А желчь у нас, повторяю, — основной путь выведения в том числе «плохих» эстрагенов. Поэтому нормализация  работы ЖКТ, желчеоттока и т. д. действительно в определенных случаях может избавить от заболевания без операции. Раньше мы, врачи, не были знакомы с таким подходом, и в вузах учили иначе.

- Изменился ли подход к состояниям женщин в период менопаузы?

- Да. Раньше, когда женщина вступала в менопаузу и у нее начиналось нарушение цикла, мы старались гормонально поддержать ее. Сейчас сначала обращаем внимание на восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, предлагаем пептиды, БАДы… Так мы стараемся поддержать яичники. Потом, по мере поступления проблем, конечно, добавляем гормоны. Но делаем это постепенно. Сегодня есть возможность назначать именно те гормоны, которые необходимы, такие препараты появились.

- Ирина Борисовна, вы работаете с женщинами уже много лет. Как меняются ваши пациентки: их болезни, отношение к собственному здоровью?

- Раньше пациенты обращались с заболеваниями, зачастую запущенными. И мы лечили вдогонку, понимая, что время упущено,и важно хотя бы остановить процесс. Сейчас среди моих пациентов много тех, кто приходит с пониманием и задачами сохранения своего здоровья или в самом начале заболевания. Когда мы можем поработать совсем другими инструментами, не прибегая к серьезным лекарственным средствам и операциям.

Отличие еще в репродуктивных задачах. Раньше у женщин остро стоял вопрос контрацепции, сейчас — вопрос бесплодия. Больше стало хронических грибковых, аутоиммунных заболеваний. Возможно, мы чаще стали их выявлять. И конечно, с годами и опытом сложных, интересных и любимых пациентов становится больше!

В прошлом я чаще сталкивалась с миомами, кистами, эндометриозами. Сейчас очень много пациенток с бесплодием, с нарушением цикла из-за нарушения углеводного обмена, дефицитными состояниями, недостаточностью надпочечников, которая возникает из-за хронического стресса. Поэтому всем пациенткам так важна еще и психологическая поддержка! Значит, акушер-гинеколог должен быть еще и немного психологом. 

Так или иначе, но мой опыт показал: для женского здоровья чрезвычайно важно, чтобы кишечник был в порядке. Здоровое питание, физическая активность — я считаю это основой физического благополучия человека.

Автор: Валерия Абилькенова



2022-08-25 09:04:41

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА