Главная > Персона

Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохра-нения (ВОЗ) в 1979 г. Эксперты ВОЗ определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. ВОЗ дает также и другое определение: психическое здоровье – это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.

Евгений Владимирович Родяшин, главный врач тюменской областной клинической психиатрической больницы, наш сегодняшний гость, начинает разговор с пояснения именно этого термина:
«На сегодняшний день существует много определений термина «психическое здоровье». Лучшие умы человечества бьются над разгадкой этого феномена. Кто-то дает определение длиной в несколько страниц, а кто-то в несколько строк. Мне нравится определение «психического здоровья», данное Сенекой (римский философ, поэт, политический деятель, живший в I веке нашей эры – прим.ред.) «Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям; если это невозможно - то хотя бы немногим; если и это невозможно - то хотя бы своим ближним; а если даже это невозможно - то хоть самому себе!». Психическое здоровье во многом определяет не только интеллектуальный уровень каждой личности, но и общества в целом. Кроме того, от состояния психического здоровья в значительной мере зависит состояние и физического здоровья. Врачам хорошо известна психосоматическая природа многих болезней. Классические психосоматические заболевания (в которых тесно переплетены психические факторы и состояние тех или иных органов и систем) язва желудка или двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Начало этих заболеваний иногда лежит, образно говоря, «в голове», истоки берет в стрессах и неумении с ними справиться. По данным ВОЗ психическими расстройствами страдают более 450 млн. человек на Земле. Оценивая важность этой проблемы, ВОЗ с 1992 года учредила Всемирный день психического здоровья, отмечаемый 10 октября. Целью проведения Всемирного Дня психического здоровья является повышение знания и понимания обществом проблем, связанных с психическими заболеваниями, формирование терпимого отношения к гражданам с психиче-скими расстройствами и их семьям. В этом году Всемирный День психического здоровья проводится под девизом «Охрана психического здоровья в системе первичной медицинской помощи: улучшение лечения и способствование психическому здоровью».
 
ЛОГИКА ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ
Если взглянуть на мир через экраны телевизора, то окажется, что он полон боли, страдания, непонимания, злобы и прочих негативных элементов нашей жизни. Окружающая нас действительно пусть и без ярких телевизионных красок, но все же постоянно дает нам понять, что жизнь, в большинстве своем, преподносит нам неприятные сюрпризы. Мир вокруг тускнеет, мы тонем в хронической усталости, изливаясь то в агрессию, то в тоскливое нытье, но к доктору не идем – «нет, нет, что я вам, псих, что ли?».
 
«Псих» - это словно клеймо для пациентов психоневрологических диспансеров. В старину клейменых преступников называли «отмечен стигмой». Понятие стигмы, стигматизации сопровождает психиатрических больных исторически. Психически больные неполноценны, так считает большинство людей.
 
Е.В.Родяшин: Стигматизация – это выделение группы лиц по какому-то признаку, например, психическому заболеванию. Данное выделение предполагает социальную дис-танцированность от таких людей, возможность их дискриминации. Замечали, как только психически больной человек демонстрирует окружающим странное поведение, в большинстве случаев безобидное, вокруг него создается вакуум, люди стараются пройти мимо, не поднимая глаз, не замечая… Сосед по дому, тихо сходящий с ума, его семья просто перестают для нас существовать. Принимая в расчет то, что около 80% наших пациентов осознают свое положение, свое заболевание, отношение окружающих к ним увеличивает их страдания. Страх быть отвергнутым обществом, страх быть «клейменым» не дает людям вовремя обратиться за помощью. И это самая большая ошибка! Чем раньше человек, требующий помощи, обратился к врачу, получил помощь, тем вероятнее выздоровление, восстановление трудоспособности, возвращение к нормальной жизни. Психические расстройства излечимы – это должен знать каждый.
 
В особенности это относится к детям, подросткам. Родителей останавливает панический страх в отношении возможной постановки их ребенку диагноза, представления о лекарственной терапии как о наносящей значительный вред физическому здоровью. А ведь иногда достаточно лишь обратиться к нашему специалисту, который посоветует немного скорректировать свое отношение к ребенку, провести игровую терапию и проблема решена. По большому счету, родители, заботящиеся о психическом здоровье своих детей, закладывают прочный фундамент для успешного будущего. По аналогии, взрослый чело-век, заботящийся о своем душевном здоровье, обеспечивает себе успешное настоящее».
 
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ «ВИЛКА»
Психиатрия отличается от большинства медицинских направлений тем, что большинство заболеваний, заканчивающихся инвалидностью пациента, возникают не в пожилом, а в молодом возрасте - своеобразная возрастная «вилка». Общество не просто лишается трудоспособного члена, снижается интеллектуальный уровень нации, тратятся немалые деньги на лечение пациентов. А ведь в большинстве случаев этого можно было бы избежать
 
Е.В.Родяшин: «Часто это происходит потому, что пациенты поздно получают психиатрическую помощь. Отсутствие должного внимания к психологическому развитию ребенка приводит к тому, что заболевание замечается уже поздно. Предубеждения мешают родителям обратиться за психиатрической помощью. И в итоге пациент попадает к нам в состоянии психоза, заболевание носит уже хроническую форму, справиться с ним уже весьма сложно. Специалисты знают, что в жизни каждого ребенка есть три периода, кото-рые как лакмусовые бумажки, проявляют те или иные психические проблемы. Это три года, семь лет и подростковый период. Ребенком надо заниматься всегда, но в эти периоды надо быть особенно внимательным, лучше лишний раз, для перестраховки посоветоваться со специалистом.
 
Тем более, что сегодня в области есть все условия: замечательные, зарекомендовавшие себя, специалисты: психологи, логопеды, психотерапевты, психиатры; отличные условия для приема пациентов; игровые комнаты для проведения коррекционных занятий. Родители должны знать, что ранняя коррекция порой даже не требует применения лекарственных препаратов, но именно она является наиболее эффективной. Если вы заметили странности в поведении ребенка, он гиперактивен или наоборот слишком заторможен, у него проблемы с речью, памятью, во взаимоотношениях со сверстниками, у него Интернет-зависимость или он одержим идеей похудания – посоветуйтесь со специалистом. Медицинский психолог протестирует вашего ребенка, оценит его уровень знаний, умений. Психотерапевт подскажет методы коррекции поведения ребенка, ваших взаимоотношений в семье. При более сложных проблемах вам поможет психиатр, подберет и обсудит с вами курс лекарственных препаратов. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на полное решение вашей проблемы».
 
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
В советское время ходила шутка «Первый признак шизофрении: требует справедливости». Шутки шутками, а это еще одно, причем, наверное, самое страшное предубеждение против психиатрической помощи – страх недобровольного лечения. Страх того, тебя поставят на учет, или, не дай Бог, оденут смирительную рубашку и заточат в Винзилях, где-нибудь эдак на полгодика со всеми вытекающими последствиями. Кто его знает, добрым или недобрым взглядом будет смотреть на тебя психиатр?
 
 
Е.В.Родяшин: «Психиатрия, как и любая другая врачебная специальность, основывается при постановке диагноза на четкую классификацию заболеваний. Данная классификация сформирована на базе знаний накопленных мировой наукой с 17 века, она позволила уложить психиатрические заболевания в определенные рамки, выработать критерии, четко подтверждающие то или иное заболевание. В этих критериях нет места субъективизму. Если человек не нравится соседям по лестничной площадке, или, как вы говорите, настойчиво требует справедливости, написав при этом тысячу писем в большинство вы-шестоящих инстанций – это еще не повод ставить ему диагноз.
 
- А на учет в психиатрическом диспансере все же поставят?
 
- Система учета в психиатрической практике уже давно изменена. Сейчас у нас есть две группы пациентов, с которыми мы работаем. Если у пациента заболевание тяжелое, инвалидизирующее, требующее применения дорогостоящих лекарственных препаратов, стационарного лечения – то его ставят под диспансерное наблюдение. В этом случае с пациентом работают не только в стенах клиники, стационара, но и навещают его дома, оказывают психологическую помощь его родным (для них ведь это тоже тяжелое испытание), координируют свои действия с социальной службой. То есть всемерно помогают человеку и его семье.
 
Но если человек пришел для консультации, например, по поводу длительного плохого настроения, проблем с памятью, расстройством сна, возникновением психосоматических заболеваний, и т.д., то за ним ведут так называемое консультативное наблюдение. Это означает, что доктор будет вести медицинскую карту пациента, в которой он будет отмечать результаты обследований, диагноз, предписанное лечение. Это стандартная практика в любом лечебном учреждении – доктор обязан вести документацию, отвечать за свою работу. Однако, эти данные не навредят вам при устройстве на работу, или получении водительских прав. Более того, вы можете прийти на консультацию совершенно анонимно, правда, в этом случае, помощь будет оказываться уже платно. Хочу отметить, что в последнее время из 100% пациентов, более 80% - это те, кто приходят к нам консультации, а диспансерная группа – 15-20% (раньше это соотношение составляло 50/50). Это говорит о том, что люди стали более информированы, более активны в отношении сохранения психического здоровья, они менее подвержены предубеждениям.
 
- Но все же бывают случаи, когда человека подвергают недобровольному психиатрическому лечению?
 
- Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании четко говорит о том, что пациент может получать психиатрическую помощь только на добровольной основе, за исключением лишь нескольких случаев: когда он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих; когда он беспомощен, то есть неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или может быть причинён существенный вред здоровью пациента вследствие ухудшения психического состояния, если он (пациент) будет оставлен без психиатрической помощи. Причем окончательное решение о недобровольной госпитализации может принять только суд. В течение 72 часов комиссия психиатров обязана представить документы, аргументирующие необходимость стационарного психиатрического лечения. И бывает, что суд не соглашается с психиатрами. Здесь закон на стороне пациента, он защищает его права и свободы».
 
ПСИХИАТРИЯ БУДУЩЕГО
 
Медицина практически во всех отраслях переживает революционные изменения. Меняется диагностическая техника, применяются все более совершенные методики лечения, появляются новые лекарства. Психиатрия не стала исключением.
 
Е.В.Родяшин: «Главным в психиатрии была, есть и будет – личность доктора, обладающего и преумножающего клиническое мышление с включением в него психосоциальных моментов. Психиатр, его опыт, квалификация, умение обходиться с больным, уровень его культуры, моральные качества, понимание долга, искусство убеждать, вдумчивость и рассудительность в отношении каждого больного, это, пожалуй, самый главный элемент лечения. Но все же этого мало. Система организации охраны психиатрического здоровья во всем мире претерпевает изменения. Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ отметила: «Правительствам разных стран мира необходимо рассматривать охрану психического здоровья в качестве жизненно важного компонента первичной медико-санитарной помощи. Только тогда мы сможем предоставить основные услуги по охране психического здоровья десяткам миллионов нуждающихся в них людей». Отрадно, что Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области уделяют большое внимание развитию психиатрической помощи. Немалые средства вкладываются в ремонт, наши пациенты получили возможность получать лечение в комфортных условиях. Диспансер оборудован практически полным набором диагностической аппаратуры. Пациенты с тяжелыми патологиями обеспечиваются современными дорогостоящими лекарственными препаратами. Сегодня разрабатывается программа развития психиатрической помощи жителям Тюменской области. Впереди у психиатрии - решение множества задач».
 
Болезни психики существуют столько же, сколько существует человечество. Может быть, пришло время перестать их бояться, потому что:
  •  Психически больные люди в большинстве своем неопасны, они страдают от невнимания окружающих, их презрения. Не будьте бездушными с душевнобольными.
  •  Психические расстройства излечимы
  •   Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Евгений Владимирович Родяшин о счастливых и полезных людях...
 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА