Главная > Персона

Вредная пища, стрессы, плохая экология, алкоголь и болезнетворные бактерии – все это часто не оставляет шансов нашей пищеварительной системе быть здоровой. Однако для того и существуют замечательные, нужные врачи-гастроэнтерологи, чтобы мы могли вовремя выявлять различные патологии ЖКТ и своевременно получать качественное лечение.

Людмила Павловна Шарапова, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, почему нужно лечить Helicobacter pylori, что такое «немая язва» и как пройти тюменцам ежегодное скрининговое эндоскопическое исследование ЖКТ в ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр».

NEDUGAMNET.RU: Ваш профессиональный путь, как пришли в профессию, сколько лет уже работаете в этом направлении?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Мне всегда нравилась профессия врача, я с трепетом относилась к тем, кто помогает людям. В процессе учебы сначала я распределилась в гинекологию, но через некоторое время передумала и институт закончила терапевтом. Потом вышла замуж за врача. Мой муж был врач психиатр-нарколог, психотерапевт. Вместе с ним нас распределили в пос. Омутинский в Центральную районную больницу. Там мы проработали пять лет. Это был большой хороший опыт. По возвращении в Тюмень я сразу начала работу в качестве заведующей терапевтическим отделением, а с 1994 года, когда организовался гастроцентр, я получила специализацию гастроэнтеролога. Профессию свою люблю, она очень интересная и востребованная, сейчас мой стаж уже 28 лет. По моим стопам пошла одна из дочерей – она тоже выбрала для себя профессию гастроэнтеролога.

NEDUGAMNET.RU: Многие люди, не зная о существовании Helicobacter pylori, до сих пор считают, что гастрит возникает исключительно из-за плохого питания. А насколько действительно распространена эта бактерия? Правда ли, что она есть практически у каждого человека? Насколько опасна бактерия, действительно ли ее во всех случаях нужно пролечивать?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Инфекция Helicobacter pylori была открыта в 1982 году – совсем недавно, но распространённость ее чрезвычайно высока. Инфицированность у детей может происходить в раннем возрасте. По мере роста она увеличивается, и где-то к 14 годам достигает уровня инфицированности взрослых. По данным статистики, 70% всех людей инфицированы этой бактерией. В настоящее время доказана ведущая роль Helicobacter pylori в формировании заболеваний верхних отделов ЖКТ, особенно язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов и, в том числе, в формировании рака желудка и доброкачественных новообразований желудка.

Существуют заболевания, при которых лечить бактерию необходимо обязательно. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, который считается предраковым состоянием, после операции по поводу рака желудка. Также важно пролечивать бактерию при хроническом гастрите, если он ассоциирован с наличием Helicobacter pylori.

Не исключается лечение инфекции по желанию пациентов. Если у человека, который пришёл на профосмотр без каких-либо клинических проявлений этой инфекции, она выявилась, то по его желанию она также может быть пролечена.

В некоторых странах есть практика лечить инфекцию семьями, ведь передача происходит фекально-оральным путем, через еду и общую посуду. Также было доказано, что Helicobacter pylori повышает риск развития так называемых НПВП-гастропатий. Это повреждение слизистой оболочки желудка в ответ на прием противовоспалительных лекарственных препаратов. Аспирин, кардиомагнил, парацетамол, цитрамон – эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. На фоне приема этих препаратов при наличии бактерии могут развиваться воспаления, язвы и эрозии в желудке. Когда пациент часто принимает такие лекарства, то лечение бактерии также необходимо.

NEDUGAMNET.RU: Если болит желудок: сильная боль, неприятие острой, пряной или жирной еды – что делать? Можно ли в домашних условиях как-то помочь себе, и стоит ли в дальнейшем заниматься самолечением? При каких симптомах точно нужно идти на прием к врачу?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Гастроэнтерологи, видя массу различных патологий, считают, что при наличии боли к врачу нужно идти сразу, ведь под маской этих болей могут скрываться состояния, даже угрожающие жизни человека. Это острый аппендицит, желчекаменная болезнь или острый холецистит, инфаркты миокарда, которые тоже могут протекать под видом болей в желудке. Поэтому чтобы помочь себе самостоятельно до приезда врача, можно лишь принимать спазмолитики: но-шпу, бускопан, дюспаталин и не боле того. Когда человек принимает болеутоляющий препарат, он стирает истинную картину заболевания. Вроде становится легче, но в это время развивается, например, нагноение того же аппендикса, что уже может привести к перитониту.

NEDUGAMNET.RU: Люди у нас склонны к самолечению, потому что им, прежде всего, поход к врачу представляется чем-то затруднительным, изнуряющим, а иногда и попросту недешевым удовольствием. Расскажите о скрининге, который проводится ежегодно в Гастроцентре? Кто может его пройти, как это сделать, и какие заболевания можно выявить посредством скрининга?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Развить методику скрининга в рамках ОМС было давней нашей мечтой. И только в 2012 году благодаря помощи и поддержке правительства и департамента здравоохранения Тюменской области нам удалось внедрить скрининговое эндоскопическое обследование верхних и нижних отделов ЖКТ. Такое обследование может пройти каждый взрослый человек, начиная с 18 лет один раз в год. В любой момент в течение года можно подойти в регистратуру с полисом ОМС и абсолютно бесплатно пройти скрининг.

Скрининг также имеет большое значение для выявления заболеваемости злокачественными новообразованиями. Сейчас стремительно увеличивается число случаев рака желудка и толстой кишки. Печален тот факт, что 70% случаев рака у нас выявляются на 3-4 стадии, то есть в запущенном состоянии, когда уже радикально помочь невозможно. И только 5-10% раков выявляется на ранней стадии развития. Рискуют заболеть раком толстой кишки 5% женщин и 6% мужчин – это очень высокие показатели.

Понимание причин развития заболевания, механизмов его развития, применение современных диагностических методов на ранних стадиях рака позволяет спланировать большой комплекс предраковых мероприятий. Причина для оптимизма в том, что эти заболевания развиваются десятками лет, то есть до появления клинических симптомов на фоне полного здоровья, посредством скрининга можно выявить ранние стадии развития рака и провести кардинальное лечение заболевания.

За 2,5 года существования скрининга мы обследовали свыше 60 000 пациентов в Тюмени и Тюменской области, выявили свыше 200 раков и свыше 4000 предраковых заболеваний. Положительный момент в том, что практически все пациенты, у которых рак был выявлен на ранних стадиях, уже либо излечены, либо находятся на лечении. Профилактика – это самое оптимальное, что может предложить медицина.

NEDUGAMNET.RU: Слышали, есть в гастроэнтерологии такой термин «немая язва». Что это за болезнь, и в чем ее опасность?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Это состояние, когда у людей с наличием язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке или в пищеводе нет никаких симптомов, болевых ощущений. Тем временем заболевание прогрессирует, возможно, до грозного осложнения в виде кровотечения или перфорации. И нужно сказать, что таких немых язв много – это 15-20% от всех язв. Опять же скрининг в этом случае оказывается очень полезным.

NEDUGAMNET.RU: Всегда ли обследование у гастроэнтеролога подразумевает ЭГДС? Процедуры этой боятся очень многие люди, и часто возникает вопрос по поводу стерильности эндоскопа. Имеет ли этот аппарат одноразовые части (насадки), или его после каждого использования подвергают тщательной обработке?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Конечно, ЭГДС – это процедура неприятная, но безболезненная и абсолютно безопасная для человека. Для нее существуют строгие показания, но с учетом того, что заболеваемость верхних и нижних отделов ЖКТ широко распространена, ЭГДС назначается часто. После проведения процедуры все эндоскопы обрабатываются в специальных машинах посредством ультразвуковых методик и специальных антисептиков в соответствии с санитарными правилами, утвержденными Минздравом РФ. Какое-либо заражение через эндоскоп исключено. А разовыми являются инструменты для взятия биопсии при проведении ЭГДС.

NEDUGAMNET.RU: Можно ли повредить слизистую желудка эндоскопом, или это исключено?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Осложнения при этом виде исследования наблюдаются крайне редко, по данным официальной статистики, в 0,01 % случаев. Могут возникать неприятные ощущения в горле при введении эндоскопа, сухость в горле. Очень редко могут быть перфорации и кровотечения, но возникающие на фоне уже серьёзного заболевания, например, когда у человека имеется рак с распадом. Очень радует, что в нашей практике таких осложнений не случалось.

NEDUGAMNET.RU: Что происходит после скрининга, если у человека обнаружены отклонения в здоровье? Он может дальше проходить лечение в вашем центре по полису?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: После прохождения скрининга у каждого пациента есть возможность пройти консультацию врача гастроэнтеролога. На восьмом этаже у нас проводятся эти исследования. Получив результаты эндоскопического исследования, пациент может попасть на консультацию к врачу по полису бесплатно для получения дальнейших рекомендаций и лечения.

NEDUGAMNET.RU: Людмила Павловна, какой совет вы можете дать людям для сохранения здоровья пищеварительной системы?

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА: Самый лучший способ врачевания – это профилактика. С учетом того, что у нас в области внедрен такой эффективный метод диагностики, как скрининговое эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ, мне хотелось бы пригласить всех взрослых на профилактическое скрининговое исследование для своевременного выявления патологических процессов, если они имеются, и своевременного лечения.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Людмилу Павловну Шарапову, заместителя главного врача по медицинской части ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», врача-гастроэнтеролога высшей категории, кандидата медицинских наук, главного внештатного гастроэнтеролога департамента здравоохранения Тюменской области, Заслуженного врача России . Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА