Главная > Персона

Болезни органов дыхания широко распространены и порой могут вызывать тяжелые осложнения. И если ЛОР лечит горло, то легкие – это предмет работы пульмонолога. О профессии, о том, какие болезни лечит врач этого профиля и с какими симптомами следует обращаться к пульмонологу, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Александр Чеславович Новославский, врач-пульмонолог высшей категории Консультативной поликлиники №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница№1».

NEDUGAMNET.RU: Расскажите о своем профессиональном пути. Сколько лет вы уже работаете пульмонологом? Как давно работает отделение пульмонологии, и поменялись ли принципы этой работы со временем?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Я работаю уже 31 год, из них 27 - врачом-пульмонологом, с 1987 по 2012 г.г. – в отделении пульмонологии. Довелось работать и в стационаре, и в поликлинике. Сейчас я веду прием в Консультативной поликлинике №1 ГБУЗ ТО «ОКБ№1». Действительно, поток пациентов не иссякает. Принципы лечения, конечно же, поменялись, да и уровень медицинской помощи стал намного выше. Все силы я отдаю поликлинической работе, и, честно признаться, мне больше нравится работать в поликлинике, чем в стационаре.

NEDUGAMNET.RU: Какими заболеваниями занимается врач-пульмонолог, и этот специалист отличается от врача-фтизиатра?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Лечением туберкулеза занимаются непосредственно фтизиатры. Пульмонологи могут принимать участие в лечении пациентов с туберкулезом, если есть некие сопутствующие патологии: курение, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и другие. К пульмонологу люди обращаются с различными заболеваниями органов дыхания: ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмонии, хронические и острые бронхиты, даже с ОРВИ (если есть такие симптомы, как кашель), а также если есть одышка или длительный непроходящий кашель с подозрением на бронхиальную астму.

При подозрении на бронхиальную астму мы работаем совместно с аллергологами. Требуется провести всю необходимую диагностику, сделать немало различных проб. Для постановки верного диагноза очень важен опыт врача-пульмонолога, умение проанализировать результаты обследований, интуиция. Особенно при диссеминированных поражениях легких: идиопатический фиброзирующий альвеолит, саркаидоз легких и многих легочных заболеваний с необычными проявлениями.

NEDUGAMNET.RU: То есть в практике пульмонолога могут встречаться заболевания, которые находятся на стыке различных специальностей?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Конечно, чаще всего пациента с заболеваниями органов дыхания ведут три специалиста – это ЛОР-врач, пульмонолог и аллерголог. Однако есть случаи, когда привлекают и других специалистов.

Например, в лечении такого заболевание, как саркоидоз (иммунное заболевание, характеризующееся воспалением лимфоузлов), которым одно время занимались фтизиатры, а ныне – пульмонологи, может потребоваться биопсия внутригрудных лимфоузлов. Раньше такая операция могла быть только полостной, теперь же торакальные хирурги проводят эту процедуру через проколы, применяя методы малоинвазивной хирургии. Как результат – точный диагноз, успешное лечение и минимальный срок реабилитации. Такое же исследование может быть необходимо при фиброзирующем альвеолите, чтобы исключить туберкулез.

NEDUGAMNET.RU: С какими болезнями пациент может находиться на амбулаторном лечении? И при каких заболеваниях вы направляете человека на госпитализацию?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Пульмонология хороша тем, что многие препараты мы можем применять амбулаторно. Если раньше эффективной терапией считались только внутримышечные инъекции, то сегодня не менее действенной может быть таблетированная терапия. На стационарное лечение мы направляем по экстренным показаниям, при неясном диагнозе, если состояние пациента тяжелое, а также для экспертизы при бронхиальной астме, уточнения диагноза при редких легочных заболеваниях. Помимо этого, показанием к госпитализации может быть большой объем поражения легких и высокая степень интоксикации. Но в целом на современном этапе развития пульмонологии пациент может проходить лечение и дома, а все необходимые лекарственные препараты ему назначает врач.

NEDUGAMNET.RU: Какие факторы провоцируют развитие заболеваний органов дыхания?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: На первом месте в этом списке курение. Это неоспоримый факт. Именно поэтому сейчас работают школы по отказу от курения, здравоохранение бросило все силы на борьбу с этой вредной привычкой. Курящий человек любые заболевания органов дыхания переносит намного тяжелее, иногда с очень серьезными осложнениями. Не нужно думать о том, поздно или нет бросать при стаже курения 30 лет, нужно бросать в любом случае и при любом сроке курения.

Последствия курения практически необратимы, однако организму все равно станет легче, частично восстановится внутренний дренаж бронхов, снизится риск осложнений в случае возникновения заболевания легких. Если человеку сложно самостоятельно бросить курить, то он может также обратиться к пульмонологу за помощью.

Помимо фактора курения, также можно выделить неблагоприятную экологическую обстановку, особенно актуально это для крупных городов.

NEDUGAMNET.RU: Какими методами диагностики и лечения в сфере пульмонологии на сегодняшний день располагает консультативная поликлиника?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Диагностика включает в себя: рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию, фибробронхоскопию, проверку функции внешнего дыхания – простую и с пробой. Это основные методы исследования, которые позволяют состояние легких, наличие или отсутствие какого-либо заболевания.

NEDUGAMNET.RU: Всегда бытовало мнение, что бронхиальная астма не лечится, насколько это правда и каков современный подход к лечению этого заболевания?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, однако поддающееся контролю. Применяется ступенчатый подход: при редких приступах применяются препараты легкого действия, при более частых и тяжелых – присоединяются гормоносодержащие препараты (кортикостероиды), которые помогают держать симптомы под контролем. И если такой терапии недостаточно, то добавляют так называемый бета-2-агонист, то есть препарат, подобный первому, но более длительного действия. Другими словами, современный подход в лечении позволяет людям с бронхиальной астмой жить полноценной и качественной жизнью. Есть среди людей с таким заболеванием и спортсмены, и чемпионы. Даже группы здоровья по бронхиальной астме никто не получает, здесь необходима лишь адекватная терапия и наблюдение.

NEDUGAMNET.RU: Какие симптомы должны насторожить человека и склонить к посещению пульмонолога? Есть ли меры профилактики для каких-то заболеваний?

АЛЕКСАНДР ЧЕСЛАВОВИЧ: Прежде всего, к пульмонологу нужно обратиться в случае частого, непроходящего кашля, одышки, сиплости дыхания, кровохарканья.

В качестве профилактики бронхолегочных заболеваний мы рекомендуем избегать переохлаждений, в том числе и в помещении, если установлен кондиционер. Полезно заниматься ежедневно (не менее 10 минут) физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, чаще бывать на свежем воздухе, летом отдыхать на море. Если работа связана с пылью, то обязательно ношение респиратора. И самое главное – не курить.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Александра Чеславовича Новославского, врача-пульмонолога высшей категории Консультативной поликлиники №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница№1». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА