Главная > Персона

На сегодняшний день сахарный диабет второго типа (здесь и далее – СД) имеет статус пандемии неинфекционного заболевания. Не застрахован от него никто! Каждый человек после 45 лет попадает в группу риска.

Между тем, еще очень многие люди весьма размыто представляют себе опасность данного заболевания. Подробно об этом не только тяжелом недуге, но и социальной проблеме пресс-службе Интернет-Портала НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала Людмила Александровна Суплотова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМУ, главный эндокринолог Тюменской области.

На поприще медицины Людмила Александровна трудится вот уже 36 лет, ее профессиональный путь начался в 1979 году. Несмотря на отсутствие медиков в семье, с самых ранних лет она была уверена, что хочет быть либо врачом, либо преподавателем. «На тот момент я только не знала, как можно совмещать врачебную и педагогическую деятельность, но в конченом итоге теперь являюсь и врачом, и преподавателем», – рассказывает сама Людмила Александровна.

Свою врачебную карьеру она начинала в качестве участкового терапевта в поликлинике №4. Однако в полной мере свой профессиональный потенциал раскрыла, работая в области эндокринологии.

Людмила Александровна, многие люди до сих пор не до конца понимают, что такое диабет, откуда он берется и чем страшен. Что же это за болезнь, какие виды диабета существуют, и как со всем этим связан сахар?

Никто не дал более емкого и краткого определения сахарному диабету, как всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Официальное определение в ее интерпретации звучит так: «Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов». То есть в основе сахарного диабета, независимо от формы, лежит гипергликемия – повышенный сахар крови. Хроническое повышение сахара крови при сахарном диабете приводит к повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов и в первую очередь глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Различают 2 типа сахарного диабета. Первый тип СД чаще развивается в молодом возрасте вследствие деструкции бета-клеток поджелудочной железы с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности. Такие больные, для того чтобы жить, на протяжении всей жизни вынуждены получать инсулин, для чего в течение каждого дня, делают от 3 до 5-6 инъекций препарата.

Вторая группа заболеваний – это сахарный диабет 2 типа, в основе которого лежат 2 патогенетических фактора: с одной стороны, это снижение активности бета-клетки, с другой – развитие инсулинорезистентности. Другими словами, инсулина может быть достаточно в организме, но ткань к нему нечувствительна.

Есть много моментов, которые приводят к этой «нечувствительности», и на первом месте стоит именно ожирение. По сути, сегодня между такими понятиями, как «эпидемия диабета» (2 тип) и «ожирение», можно ставить знак равенства.

Стоит отметить, что две группы больных, 1 и 2 типа диабета, – это два разных самостоятельных заболевания. Первый тип диабета во второй ни в коем случае не переходит, каждое заболевание протекает по-своему. Людей с первым типом СД, к счастью, меньше: если взять всех больных СД за 100 %, то на группу с СД второго типа будет приходиться 90% всех пациентов. По данным некоторых эпидемиологических исследований, заболеваемость СД 1 типа не превышает 40 на 100000 населения. Что касается заболеваемости и распространенности СД 2 типа, то она прогрессивно растет, приобретая черты пандемии. Количество пациентов с СД 2 типа в Тюменской области увеличилось в 4,5 раза с 2000 года. Было 8400 пациентов, сегодня 39000 пациентов, и это только те, кого мы выявили и поставили на учет, а реальное количество в три раза больше: если официальная статистика показывает 3% от всего населения, то реальная цифра приближается к 7%. Увеличение распространенности СД 2 типа происходит вследствие изменения образа жизни современного человека, роста распространенности ожирения, гиподинамии. Данное заболевание сегодня является медико-социальной проблемой во всем мире.

Если диабет второго типа – приобретенное заболевание, может ли он передаваться по наследству?

Безусловно. СД относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. Как при СД первого типа, так и второго, наследственность играет определенную роль. Существуют моногенные формы диабета – очень редкие, когда в основе заболевания лежит мутация одного гена, который и является причиной развития СД. Но в случае со вторым типом диабета наследственная причина кроется в поломках во многих генах. К сожалению, полного общего представления о причинах СД в медицине не существует, хотя проводится много исследований, и ученые на данный момент только ищут те поломки в генах, которые приводят к СД. Однако неоспоримо то, что внешние факторы в развитии второго типа диабета играют главенствующую роль. То есть если человек имеет от рождения предрасположенность к развитию СД, она может никак себя не проявить, если он ведет здоровый образ жизни. В то же время можно иметь низкие риски, или не иметь их вообще, но вести такой образ жизни, что диабет будет неизбежен.

Диабет второго типа – это болезнь пожилого возраста, которая развивается на фоне ожирения. Именно поэтому риски развития диабета второго типа прямопропорциональны возрасту и весу человека.

Существует ли профилактика диабета? Как часто нужно сдавать кровь на сахар? Как не допустить развития этого заболевания?

В основе стратегии профилактики СД 2 типа лежит формирование групп риска развития заболевания. Выделяют такие факторы риска, как избыточный вес и ожирение.

Современный человек должен понимать, что такое избыточный вес и что такое ожирение, для этого существует понятие ИМТ – индекса массы тела, который высчитывается по формуле: вес, деленный на рост в метрах в квадрате. Например, если человек весит 60 кг при росте 1,68 м, то его ИМТ=60/1,682 ≈21. Нормальный ИМТ должен быть не более 25. От 25 до 30 – это избыточный вес. А все, что больше 30, – это ожирение. Ко всему, я бы рекомендовала еще один простой метод, который поможет определить, входит ли человек в группу риска – померить окружность талии. Этот показатель несет даже более значимую информацию, так как является еще и фактором риска большого спектра кардиологических проблем. Чем больше окружность талии, тем выше риски развития кардиальной патологии: гипертонии и ИБС.

Нормой считается показатель для мужчин – менее 94 см, а для женщин – менее 80 см. Это именно российские рекомендации, хотя в разных стран они могут немного отличаться.

В группу риска входят также женщины, которые рожали крупных детей в анамнезе, имели повышение уровня глюкозы во время вынашивания ребенка (гестационный диабет), даже если после беременности все нормализовалось. Эти женщины должны обязательно контролировать сахар в крови.

В группу риска входят люди, имеющие родственников со вторым типом диабета, лица, которые имели нарушенный глюкозотолерантный тест или нарушенную гликемию натощак в анамнезе [1] .

По рекомендациям 2015 года лица, имеющие артериальную гипертонию, и лица с ИБС также входят в группу риска по диабету.

Лицам из группы риска с целью раннего выявления СД рекомендовано проходить скрининговые тесты на определение глюкозы плазмы натощак с частотой 1 раз в 3 года, при нормальном результате. Лицам с преддиабетом – 1 раз в год.

Количество больных с СД растет уже в геометрической прогрессии, ситуация по СД обозначена в мире как пандемия неинфекционного заболевания. Мы делаем все возможное, чтобы донести до людей эту информацию. Ведь для того, чтобы бороться, нужно знать врага в лицо.

Все-таки каков механизм диабета, чем он опасен?

Нужно понимать, что диабет – это не просто высокий сахар. Это целый каскад патологических нарушений, которые запускаются в организме. Первый удар на себя принимают сосуды. За счет повышения уровня глюкозы плазмы происходят грубые изменения со стороны стенки сосудов. А это в свою очередь приводит к ухудшению питания всех тканей. При диабете человек может умереть не от высокого уровня сахара (не считая гипергликемической комы, что в наше время невероятная редкость), а именно от осложнений сахарного диабета.

Среди таких осложнений: диабетическая ретинопатия, когда ухудшается зрение, вплоть до слепоты, диабетическая стопа, проблемы с почками (почечная недостаточность, гемодиализ). Все это значительно снижает качество жизни пациента с СД. Но если своевременно диагностировать СД, научить пациента жить с этим заболеванием, то он избежит инвалидизации и относительно полноценно проживет столько же лет, сколько и здоровые люди, сможет иметь семью, работать. К слову, тяжелые симптомы развиваются примерно за пять лет с начала заболевания, если ничего не делать.

На сегодняшний день главная задача здравоохранения – дать пациенту знание, средства контроля и средства лечения, чтобы больной диабетом человек смог жить долго и относительно качественно.

Именно с этой целью у нас в Тюменской области созданы школы для больных с СД, которые сегодня доступны не только тюменцам, но и жителям районов и юга Тюменской области. В отдаленных населенных пунктах также есть специально обученные по программе школы сахарного диабета эндокринологи или терапевты, отвечающие за эндокринологическую службу.

Нашей кафедрой разработана программа в виде презентации, которую мы безвозмездно предоставляем всем, кто приезжает к нам учиться. Более того, сегодня все поликлиники укомплектованы эндокринологами.

Также в Тюмени действует постоянная школа для больных сахарным диабетом на базе эндокринологического диспансера.

Ежегодно 14 ноября на базе ОКБ №1 наш курс эндокринологии проводит школу для пациентов с СД, ориентированную на большую аудиторию, в рамках которой мы бесплатно обучаем пациентов по классической структурированнойпрограмме.

Наша задача – научить людей с СД самостоятельно контролировать свое состояние: глюкозу, АД, почки, ноги, зрение, вес. Мы мотивируем их на самоконтроль. Отдельно проводим занятия, посвященные питанию и физическим нагрузкам.

Отмечу, что школы посещают не только те, у кого уже развился диабет, но и те, кто находится в группе риска.

Для этой категории граждан я могу дать такие рекомендации: ведите активный образ жизни, особенно если живете в городе и большую часть дня сидите на рабочем месте. ВОЗ дает такую установку: совершать в день не менее 10000 шагов. И сегодня даже существует немало различных электронных абсолютно бесплатных приложений для смартфонов, которые помогают высчитывать количество шагов, совершаемых человеком в течение дня.

Особенно эти рекомендации нужно соблюдать молодому поколению, ведь профилактику диабета нужно начинать смолоду и продолжать потом всю жизнь. Питание же должно содержать максимум овощей и фруктов, а вот неестественную для человека пищу стоит исключить, к ней можно отнести сладкие напитки, фаст-фуд, снеки, кондитерские изделия – все это продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, которые являются основным фактором риска развития ожирения.

Есть ли у диабета первые признаки, не считая изменения массы тела? Другими словами, если вес в норме, как можно понять, что диабет уже есть?

Если у человека появилась клиника, то есть видимые симптомы, то это уже не начало заболевания, а стадия прогрессирования. Выявлять диабет нужно задолго до этого. Коварство СД заключается в том, что он долгое время никак себя не проявляет.

Для этого и существуют группы риска, чтобы давать рекомендации относительно профилактики и раннего распознавания заболевания. Если человек входит в группу риска, пробел у него 1 или 2 фактора риска, к примеру, возраст больше 45 лет и избыточный вес, он должен контролировать уровень глюкозы плазмы натощак раз в три года.

Если же у человека из группы риска имеется такой фактор, как нарушенный глкозотолерантный тест (преддиабет), ему исследовать уровень глюкозы плазмы нужно не реже одного раза в год. Используя эти подходы в диагностике, выявить СД можно на ранней стадии заболевания. Все остальные лица, которые не входят в группу риска, не обязаны контролировать уровень глюкозы.

Как на сегодняшний день в Тюменской области обстоит дело с обеспечением диабетиков различными препаратами и приспособлениями для введения инсулина и его контроля?

В заслугу Министерства здравоохранения нужно сказать, что пациенты в России имеют возможность получать все современные препараты: процесс регистрации препаратов в нашей стране происходит очень оперативно. К тому же большинство этих препаратов, а также приспособления для введения инсулина пациенты получают на льготной основе.

Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний день в России приспособления для контроля сахара не входят в список льготного обеспечения. Однако в Тюменской области, исключительно благодаря заботе наших местных органов власти, пациенты с СД по-прежнему получают эти приборы на льготной основе.

[1] Если у человека были зафиксированы факторы риска СД, но потом он начал вести правильный образ жизни, чем исключил эти факторы, он все равно останется в группе риска.

Интернет-Портал НЕДУГАМНЕТ.РУ благодарит за сотрудничество Людмилу Александровну Суплотову, доктора медицинских наук, профессора, заведующую курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМУ, главного эндокринолога Тюменской области. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА