Главная > Персона

«Смысл любого профессионального становления в том, чтобы учиться непрерывно», – уверен Александр Владимирович Ефимов, главный врач и директор «Клиники доктора Ефимова», врач высшей категории, отличник здравоохранения с общим врачебным стажем 40 лет, 30 из которых он является практикующим мануальным терапевтом.

Как пояснил Александр Владимирович, именно тот багаж знаний, который он получил в течение своей жизни, а это и нейрохирургия, и мануальная терапия, и остеопатия, и иглорефлексотерапия, дал ему возможность лечить людей эффективно.

Хорошей базой для этих навыков стало первое образование по специальности нейрохирургия. На заре своей врачебной карьеры Александр Владимирович семь лет трудился в ОКБ №1.

Однако в какой-то момент пришло понимание того, что не все можно вылечить хирургическим путем, так начался долгий путь становления доктора Ефимова А.В. – мануального терапевта и остеопата.

Пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Александр Владимирович рассказал о том, с какими заболеваниями жители города могут обратиться в «Клинику доктора Ефимова», об особенностях таких направлений в медицине, как мануальная терапия и остеопатия, а также помог развеять самые распространенные в этой области мифы.

– Александр Владимирович, самый первый миф, который нужно развеять, начиная разговор о мануальной терапии, то, что это такой вид массажа. Скажите, в чем принципиальное отличие мануальной терапии от массажа?

– Сначала дам определение, что такое мануальная терапия, остеопатия, массаж.

Понятие мануальная терапия (лат. manus — кисть, греч. θεραπεία [therapeia] — лечение, оздоровление) само по себе, как это принято в современном врачебном языке, относится на самом деле к той форме использования рук врача в диагностических и лечебных целях, которая проистекает из остеопатии.

Остеопатия (от греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) – совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия (с помощью рук) на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования (Метод. рекомендации №2003/74).

Масса́ж (от фр. masserрастирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Мануальная терапия не может быть массажем по определению, так как мануальный терапевт, находя в теле человека те или иные отклонения, будь то мышечные, фасциальные ограничения или костные дисфункции, устраняет их посредством применения различных методик. Терапевтический эффект при этом распространяется на глубокие ткани организма, излечивая то или иное заболевание.

Особенность мануальной терапии заключается и в том, что мы видим организм человека как единое целое. Мануальный терапевт, как никто другой, понимает, что в организме человека все взаимосвязано.

Человек может годами болеть, не догадываясь, в чем истинная причина болей в спине. Ведь, казалось бы, какая связь между операцией на органе и позвоночником. Методы мануальной терапии и остеопатии способны надолго решить подобную проблему. Хотя и здесь очень важно обращаться за помощью вовремя. К слову, в нашей клинике мы ведем пациентов и после оперативных вмешательств.

– Есть еще и такое мнение, что мануальный терапевт «видит» руками, в чем ему помогает особое шестое чувство, но, если серьезно, как мануальный терапевт распознает, где именно и что нужно «лечить»?

– Именно руки мануального терапевта – главный инструмент как диагностики, так и лечения пациента. Именно руками врач определяет отклонения у пациента.

Искать всегда нужно первопричину. В этом, можно сказать, лозунг остеопатии, мануальной терапии. Как бы фанатично это не звучало, но мануальный терапевт работает не только с физическим телом пациента, но и с его энергетикой.

Иногда простого падения достаточно для того, чтобы запустить некий патологический процесс в организме, даже если видимых повреждений нет. Существует такой термин, как «энергетическая киста» – это своего рода «травма» энергетического поля человека. Я более чем убежден, что без умений, без способностей воспринимать организм на таком уровне мануальный терапевт или остеопат не смог бы лечить людей. Это не чудеса и не сверхспособности, это наука. Она рассматривает человека не только как физическую оболочку, но и как сосуд с энергией, от состояния которой напрямую зависит здоровье физического тела.

Исходя из всего этого, могу сказать, что да – мануальный терапевт, остеопат чувствует руками в прямом смысле слова. Однако это совершенно не значит, что ему не нужно медицинское образование. Оно крайне необходимо. Мало владеть практиками, мало видеть и чувствовать нарушения, их еще нужно правильно интерпретировать, а для этого требуется знание: четкое представление о строении человеческого тела, о том, как и по каким принципам работают те или иные системы.

– Может ли мануальный терапевт вовсе обойтись без обследования, например, без рентгена?

– Я считаю, что для врача-клинициста применение в своей практике параклинических (инструментарных, лабораторных и т.п.) методов диагностики является обязательным условием не только выявления отклонений в здоровье, но также исключения какой-либо тяжелой патологии. Главное для врача – не навредить при лечении.

– Очень многие люди сегодня страдают остеохондрозом, на фоне чего смещаются позвонки, развиваются и протрузии, и грыжи. Скажите, какой спектр лечения Вы предлагаете в этих случаях?

– Лечение может включать в себя самые различные методики и подходы мануальной терапии, остеопатии, иглорефлексотерапии, внутритканевой электроститмуляции. Успешно в отношении указанных заболеваний мы применяем внутритканевую электростимуляцию по методу профессора Герасимова, различные техники массажа, а также иглорефлексотерапию, Су-Джок-терапию, когда методом «одной иглы» можно устранить острую боль.

Когда все это применятся в комплексе, то можно эффективно и надолго решать многие проблемы со здоровьем, включая остеохондроз, грыжи, протрузии, лечение вредных привычек (алкогольной, никотиновой зависимости), заболеваний женской половой сферы, внутренних органов и мн. др.

К слову, многие негативные процессы, проходящие в организме, связаны с отклонением в психическом статусе, то есть эмоции играют первостепенную роль в возникновении того или иного соматического отклонения. В остеопатии существует такая методика, как телесно-эмоциональное освобождение, по которой я также прошел цикл обучения. Оказывается, клетки нашего тела обладают голографическими сведениями, которые могут передаваться из нетронутых внутренних источников (неосознанного состояния) в сознание. Практическое взаимодействие клиента и врача-остеопата в сеансе телесно-эмоционального освобождения предоставляет одну из наиболее полных возможностей тела-мышления-духа для реализации этой передачи. Процитирую Джона Е. Апледжера: «Телесно-Эмоциональным Освобождением (ТЭО) называется выход эмоции, которая по ряду причин, считавшихся целесообразными некоторой частью «неосознаваемого» пациента была удержана, подавлена и изолирована в теле. Можно рассуждать о теле как о телесной душе. Наблюдение процесса ТЭО предполагает, что удержание энергии или памяти физической или эмоциональной травмы нередко происходит в определенных областях, отделах и внутренностях тела человека». 

Процесс ТЭО инициируется контактом рук лечащего и пациента. Он является следствием осмысленного и целенаправленного прикосновения.

Моя собственная практика показала: большинство заболеваний, с которыми люди ходят годами, оббивая пороги самых различных специалистов, решаются вовсе не таблетками или уколами.

Остеопатия в этом случае – не просто лечение, это установление очень тесного контакта с пациентом, доверительный диалог с ним, в том числе через его тело.

– Всегда ли при межпозвоночных грыжах требуется оперативное вмешательство, может здесь помочь мануальная терапия?

– Операция – это всегда «крик отчаяния», последнее, что можно сделать. Но из общего числа больных с межпозвоночными грыжами это от силы 8% пациентов. Во всех остальных случаях можно решить проблему консервативными методами. Это и мануальная терапия, иглорефлексотерапия внутритканевая электростимуляция, паравертебральные блокады с лекарственным веществом и на завершающем этапе лечения – массаж (лечебный, точечный, меридианный, лимфодренаж и др.).

– Каким образом мануальная терапия может помочь беременным женщинам? Вы ведете прием беременных?

– Мы принимаем женщин как до родов, так и после. Во время беременности мануальная терапия помогает женщине подготовить родовые пути к рождению малыша, чтобы исключить различные патологии, в том числе разрывы. После родов мануальная терапия показана не только роженице, но и малышу.

– То есть в отношении детей мануальная терапия тоже применима?

– Мы ведем прием даже грудных малышей. Детям до двух лет выполняем остеопатический детский массаж, который помогает не только улучшить физическое развитие ребенка, но и способствует нормализации психического состояния.

Часто к нам приходят с такой проблемой, как сколиоз, плоскостопие у детей школьного возраста. Справиться с этой проблемой помогает мануальная терапия, остеопатия, массаж. Также вас проконсультирует врач-подиатр, который с учетом выявленных отклонений изготовит индивидуальные стельки компании Formhtotics. Они помогут компенсировать проблемы со стопами, что впоследствии скорректирует проблемы, связанные с позвоночником.

– Какие бы Вы выделили основные причины развития заболеваний позвоночника? В чем профилактика? Можно ли сказать, что посещение мануального терапевта на начальной стадии заболевания (например, когда остеохондроз уже есть, но нет протрузий, грыжи) есть профилактика возможных серьезных нарушений?

– Не зря говорится, что будущее стоит за профилактической медициной, а потому стоит вспомнить о профилактике указанных заболеваний.

Основная профилактика заболеваний позвоночника и всей опорно-двигательной системы – это занятия физкультурой и спортом, правильное выполнение физических нагрузок. Не стоит забывать о правильном, сбалансированном питании. Меньше жирной и жареной пищи, меньше сладостей, больше овощей, фруктов, пищи, содержащей витамины и микроэлементы. Не помешает дополнительное употребление биодобавок.

Но помните, что все должно быть в меру: профессиональный спорт не идет на пользу здоровью, а вот регулярная зарядка по утрам поможет на долгие годы сохранить здоровье всех систем организма.

И помните слова из песни И. Дунаевского:

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

А если и что-то произошло – врачи всегда готовы прийти к Вам на помощь.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Александра Владимировича Ефимова, главного врача и директора «Клиники доктора Ефимова». Поздравляем с Новым годом, желаем здоровья и дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА