Главная > Персона

Можно ли в 35 лет выглядеть как в 20? Легко! А вот в 50 как в 30 уже сложнее. Годы не делают нас моложе, но мы можем надолго обмануть время, если обратимся к профессиональному косметологу. О том, в каком возрасте лучше всего записаться на процедуры к специалисту по уходу за кожей, может ли косметология заменить пластические операции и реально ли выглядеть на миллион с малым бюджетом, нам рассказала главный врач Тюменской косметологической поликлиники Людмила Ивановна Ростовщикова.

 

 

 

- Людмила Ивановна, расскажите, как вы стали косметологом?

 

- Я, конечно же, не планировала стать косметологом, потому что тогда еще такой специальности не было. Когда я окончила Тюменскую медицинскую академию и получила специализацию врача дерматовенеролога, в силу обстоятельств попала на работу в косметологическую лечебницу. В большей степени мы занимались удалением новоообразований на коже, различных родинок, папиллом и так далее. В нашем арсенале были жидкий азот, микродермобразия и небольшой ассортимент масок. Сейчас это кажется странным, но косметология появилась гораздо позднее - в начале двухтысячных она только-только начала зарождаться. И только в 2011 году наконец-то появилась специальность «Косметолог» и после подготовки нам выдали дипломы врача-косметолога.

 

- Теперь понятно, почему до сих пор многие не знают, что косметолог должен быть врачом...

 

- Согласна. Некоторые мои пациенты с удивлением узнавали: «Как! Вы - врач?» Для меня, конечно, это было шоком. Сложно себе представить человека, который выполняет какие-то лечебные процедуры, что-то удаляет, при этом он не врач. Как можно доверять такому специалисту?! Если вы пришли в учреждение, оказывающее медицинские услуги, посмотрите лицензию, поинтересуйтесь, есть ли у врача диплом, сертификат, который дает право заниматься той или иной медицинской деятельностью. Клинике никто не даст медицинскую лицензию, если не будет врачей, если у нас не будет соответствующих документов и определенного стажа работы. Поэтому я призываю всех пациентов обращаться только в медицинские учреждения к квалифицированным докторам и перестать уже бегать по каким-то парикмахерским и закоулкам, ходить к горе-профессионалам на дом или приглашать к себе домой. Поверьте, ничего хорошего из этого, как правило, не получается. И сэкономить не получится. Я негласно сравнивала цены в нашей поликлинике и те цены, которыми апеллируют псевдокосметологи. Так вот, их расценки порой даже выше, а работают они препаратами на два-три уровня ниже, чем мы.

 

- И каковы результаты работы «косметологов» на дому?

 

- За последний год у меня было несколько пациентов, которые приходили ко мне на прием от домашних «косметологов». Они были разочарованы их процедурами, потому что не получили никакого результата. При этом они даже не знали название препарата, с помощью которого им проводили процедуры омоложения. По его описанию я понимала, что речь идет о препаратах низкого качества. К тому же этот препарат нужно еще правильно поставить в нужный слой кожи. Как ты его поставишь, так он и сработает. А про популярные ботулотоксины, с которыми нужно быть очень осторожными при проведении инъекций, я вообще молчу. Даже гиалуроновая кислота не даст эффекта, если ее ввести не в тот слой кожи или не в ту область лица. Ввел чуть ниже, и не будет никакого результата либо результат будет отрицательным. Пугает и то, что, помимо медицинских работников со среднеспециальным образованием, в косметологической индустрии много «специалистов», которые вообще не имеют медицинского образования и не глядя прижигают родинки азотом. А если это злокачественное образование? Люди вообще не задумываются, откуда у нас онкология берется. Рак кожи занимает лидирующие позиции и в России, и в Тюменской области. Вот так удаляют все подряд, потом не успевают спасать таких пациентов. Дело в том, что при раке кожи метастазы возникают очень быстро, поэтому нужно постоянно ухо держать востро и понимать, к кому обращаешься с той или иной проблемой кожи.

 

- Людмила Ивановна, вам приходилось сталкиваться с раком кожи у пациентов?

 

- Свою специальность по дерматовенерологии я не утратила, тоже ее подтверждаю, обучаюсь, чтобы мой кругозор был шире и я могла давать консультации, в том числе по каким-то новообразованиям, кожным заболеваниям и шагать в ногу со временем. Мне нравится заниматься дерматологией, особенно в направлении дерматоонкологии. Я провожу диагностику, мне приходилось удалять злокачественные образования.

 

- Не каждый специалист еще может увидеть, злокачественное это образование или нет.

 

- Естественно, новообразования очень трудно дифференцировать, потому что они все маскируются под безобидные изменения на коже. Мы отправляем удаленные новообразования на гистологическое исследование, у нас заключен договор с лабораторией, для того чтобы мы могли поставить окончательный диагноз. Это важно и для нас, и для наших пациентов.

 

- То есть вы не только заботитесь о красоте, но и о здоровье пациентов?

 

- О здоровье пациентов мы заботимся в первую очередь. Прием всегда начинается со сбора анамнеза, мы спрашиваем пациента о хронических заболеваниях, принимает ли он какие-то лекарства, и только после этого составляем индивидуальную программу омоложения, заводим у себя в клинике карточку пациента, заносим в нее все процедуры.

 

- Людмила Ивановна, у вас есть пациенты, которые приходят на прием в течение многих лет? Хотелось бы узнать их результаты при продолжительном профессиональном уходе за кожей.

 

- Наша косметологическая клиника открылась сравнительно недавно - в 2013 году. До этого я около 12 лет работа в муниципальной поликлинике, в том числе заведующей косметологическим отделением, и, естественно, основная база пациентов сформировалась именно там. Куда бы я не переезжала, они идут за мной, доверяют мне, доверяют моим рукам, доверяют моим коллегам. За это я им очень благодарна. Наверное, они знают, почему они все время со мной. Есть даже преемственность поколений, когда постоянные пациенты приводят своих детей, внуков, мужей, родственников, знакомых.

 

- И ваши постоянные пациенты все это время не делают пластические операции? Просто хотелось бы понять, является ли постоянный косметологический уход за кожей альтернативой хирургическому вмешательству.

 

- Далеко не все мои пациенты делают пластические операции. Скажу даже больше - те пациенты, которые пришли ко мне 10-15 лет назад, сейчас выглядят даже лучше, чем тогда. Как бы там многие не верили в чудеса косметологии, в чудеса уходовых процедур, но это на самом деле работает. Мы можем пролонгировать молодость, мы можем даже отодвинуть старость без пластики. Конечно, есть пациенты, у которых имеются прямые показания к пластическим операциям, но, поверьте, это небольшой процент. Если человек обращается вовремя, то через определенное количество лет его лицо преображается, хотя время идет.

 

- Чем же тогда можно объяснить, что все наши немеркнущие звезды только и говорят о пластических операциях? Или они поздно начали заниматься собой либо у них на это просто нет времени?

 

- Просто потому, что многие сначала скептически относились к косметологии: мол, какие-то мази, крема, маски, чем они могут помочь? В то же время нужно понимать, что пластическая хирургия шагала впереди, когда еще косметологии как таковой не было. А вот пластическая хирургия была, и звезды ей пользовались. Думали, что вот сделают себе пластику, хорошо заплатят, потому будут красотками ходить 5-7 лет и ни о чем не думать. На самом деле это далеко не так. Сама по себе пластика уберет излишки тканей, подтянет кожу, уберет крупные морщины. Но ведь от этого качество кожи не изменится и не будет, как в молодости, излучать красоту, к тому же возможно с возрастом появление пигментных пятен. Если кожу ничем не питать, не увлажнять ее, не защищать, то ни о каком омоложении говорить не приходится.

 

- От пигментных пятен на лице женщина тоже может избавиться с помощью косметологии? Насколько это реально?

 

- Существуют определенные программы, которые разрабатываются для каждого пациента. Мы выясняем природу и сущность этих пятен, чтобы понять, в какой степени мы можем помочь. Вполне возможно избавиться от пигментных пятен, а также не допустить их появления, профилактировать так называемое фотостарение, вызванное ультрафиолетовым излучением. Думаю, что не менее чем у половины женщин в той или иной степени с возрастом появляются проблемы с пигментными пятнами. И солнцезащитный крем в монотерапии им не поможет.

 

- Людмила Ивановна, хотелось бы уточнить, все-таки можно ли вообще обойтись без пластических операций, посещая только косметолога?

 

- Есть определенный генетический тип лица, когда в процессе старения кожу надо где-то подтянуть или подрезать. Но в основном, если пациент вовремя обращается к косметологу и периодически проходит назначаемые процедуры, выполняет все рекомендации специалиста, визит к пластическому хирургу можно пролонгировать либо вовсе обойтись без операций. Теперь я в этом уверена!

 

- Это видно по вашим постоянным пациентам?

 

- Конечно. Мы работаем с препаратами высокого качества, они замечательно работают, не дают побочных эффектов. Но порой пациенты удивляются: «Почему так разнятся цены на препараты? У кого-то они стоят 5 тысяч, а у вас 14 тысяч. И вроде бы все то же самое!» Дело в том, что за 5 тысяч рублей этот препарат я не куплю, даже если мне его будут продавать оптом и с большой скидкой. Потому что я знаю, что этот препарат стоит гораздо дороже, производители вложили в его разработку очень много средств: проводили клинические испытания, причем такие испытания проводятся не один месяц и не два, а полгода, год, и до трех лет. Кроме того, тестирование проводится на больших группах людей, проводится анализ кожи после введения препарата, в лабораториях смотрят, как ведет себя препарат в тканях, какой дает эффект, нет ли воспалительных процессов и так далее. Сами понимаете, что все это очень затратно. И я знаю, что, работая именно с этим препаратом, я буду спать спокойно, и у пациентов будет хороший результат. К тому же мы используем для работы только те препараты, на которых мы получаем отличные результаты без каких-либо побочных эффектов.

 

- С препаратами каких компаний вы работаете?

 

- Мы работаем с компаниями «Мерц», «Аллерган», используем препараты «Белотеро», «Радиесс», «Ксеомин». Я предпочитаю именно их. На самом деле препаратов для косметологов великое множество, рынок огромен, порой нам предлагают просто за копейки. С такими препаратами можно зарабатывать в два раза больше, но я не буду так делать, потому я люблю и уважаю своих пациентов и принципиально не собираюсь ставить на них эксперименты. Даже если у того или иного инъекционного препарата, как заявляют дистрибьюторы, в течение года нет каких-то побочных последствий, это не значит, что они не могут появиться через два или три года. Поэтому однозначно досконально непроверенным маркам я говорю: «Нет».

 

- А какие вы используете средства по уходу за кожей?

 

- Что касается уходовых процедур, мы работаем на косметике «Янсен». Конечно, это не самая дорогая косметика, зато она качественная и дает хорошие результаты. Еще мы работаем с «Сисдерма», ее уровень несколько выше, чем у «Янсен», и есть интересные препараты, которые нравятся нам и нашим пациенткам. Что касается эстетических процедур, то мы можем взять из нескольких брендов те направления, которые нам больше всего нравятся и на которых мы видим хорошие результаты, тем более что это не запрещено. Самое главное, чтобы у всех брендов были регистрационные удостоверения.

 

- Интересно, как вы относитесь к народным средствам: огурцы на веки и так далее? Наверное, все это у вас вызывает улыбку?

 

- Ничуть! А почему бы и нет? Если женщина проснулась утром, у нее отеки под глазами, ну положила она дольки огурцов на глаза, они прекрасно снимут отеки, так же как и пакетики с чаем после заварки. Кому-то нравится делать маску с яичным желтком и оливковым маслом раз в неделю - ничего страшного в этом нет! Такая процедура даст тонизирующий эффект и немного разгладит кожу, скажем, на вечер, когда женщине хочется хорошо выглядеть. Такие рецепты есть и будут. Я никого не отговариваю. Более того, нашим пациентам мы прописываем домашний уход - кто хочет, приобретает профессиональную косметику. У наших пациенток в арсенале есть и профессиональные маски и профессиональная сыворотка, на случай отеков есть коллагеновые бобы. 

 

- Вы предлагаете пациенткам альтернативные варианты?

 

- Естественно. Почему мы назвали наше медицинское учреждение косметологической поликлиникой? Потому что я не хотела смущать пациентов, не хотела, чтобы они думали, что у нас какие-то заоблачные цены. Обычно такие ассоциации у людей возникают при виде учреждений с пафосными названиями. Мы всегда помогаем нашим пациентам с выбором оптимального варианта, рекомендуем ту или иную аптечную косметическую линию, причем не всю линейку, а хотя бы две-три основные позиции, чтобы были средства для умывания, крем, маска, которыми можно пользоваться дома и тоже получать результаты. Есть пациенты, которые боятся или принципиально не хотят делать даже небольшие пластические операции, такие как блефаропластика. Мы им также предлагаем различные альтернативные варианты. Хочу сказать, что позволить себе «выглядеть на миллион» могут и не миллионеры. Главное, желание и постоянный уход за кожей.

 

- Людмила Ивановна, с какого возраста следует обращаться к косметологу, чтобы сохранить красивую внешность на долгие годы?

 

- Пациенты впервые к нам приходят после 12 лет, конечно же, не по поводу морщин, а угревой болезни. Сначала мы занимаемся лечением угревой болезни, восстанавливаем кожу после процедур. Потом появляются первые мимические морщинки, и после 18 лет мы имеем уже полное право применять какие-то инъекционные методики, опять же при наличии показаний. Хочу сказать, что не нужно бояться того, что вот, мол, я в 20 лет приду к косметологу, а в 30 лет мне уже ничего не поможет. Ничего подобного! Это мнение, которое бытовало ранее, ошибочное. Есть пациенты, которые в 55 лет впервые обращаются к косметологу, заверяя, что до 50 лет выглядели красиво, а сейчас не могут смотреть на себя в зеркало - так сильно они изменились. И с такими пациентками очень сложно работать, где-то им потребуется уже и пластика либо очень большие финансовые вложения, потому что препаратов для восстановления кожи потребуется гораздо больше.

 

- И все-таки, каков оптимальный возраст, когда еще не поздно доверить свое лицо профессионалам - 30-40 лет?

 

- Все индивидуально. Многое зависит от типа старения кожи, многое связано с генетикой, поэтому следует посмотреть на родителей - бывает, что кого-то только после 50 лет начинает проявляться основной процесс увядания, а у кого-то и в 30 лет весь лоб в морщинах. Плюс ко всему не нужно забывать про вредные привычки.

 

- Курение сильно портит кожу?

 

- Еще как! Поставьте рядом двух девушек одного возраста: одна из них курит, другая - нет. И вы сразу увидите разницу. И эта разница будет колоссальной! Косметолог сразу же может определить по лицу, курит женщина или нет. Помимо изменения цвета лица, есть и другие признаки, которые выдают курящую женщину. У курящих женщин даже есть специфические морщины. А про алкоголь я вообще молчу.

 

- Что еще влияет на сохранность кожи?

 

- Не нужно забывать и о профессиональных вредных факторах, такие как работа в горячем цеху, где постоянно то пар, то жар, либо человек постоянно вынужден работать на улице. Все это негативно сказывается на коже. Поэтому не нужно бояться обращаться к косметологу в 30 лет и даже раньше. Я всегда говорю пациентам: «Появились у вас в 20 лет первые мимические морщинки, не надо ждать 40 лет, когда лоб превратится в гармошку и его потом уже ничем не разгладить». Для предотвращения морщин на лбу ставится бутолотоксин, который блокирует мимическую активность. Причем не обязательно делать так, чтобы лоб становился будто застывший. Это уже чересчур. Можно сделать эстетически красиво, чтобы и мимика сохранялась, и в то же время лоб не превращался в гармошку. Тоже самое касается и губ. В процессе увядания после 50 лет у женщин теряют свою форму губы, они становятся не такими, как в молодости. В то же время некоторые женщины боятся обращаться к косметологу, полагая, что ей по современной «моде» сделают слишком большие губы. Да боже упаси! Наоборот, мы стараемся проводить процедуры так, чтобы потом никто никогда не заметил визита к косметологу. При этом губы становятся красивыми, ровными и без морщинок. Порой к нам приходит очень много закомплексованных людей, которые стесняются своей внешности, и наша задача состоит в том, чтобы не изменять внешность, а подчеркнуть индивидуальность, сохранить лицо как можно более естественным. В этом, наверное, и состоит высший пилотаж в косметологии.

 

- Корректируя внешность, вам, наверное, еще приходится корректировать образ жизни пациенток?

 

- Я старюсь не вмешиваться в этот процесс, потому что прекрасно понимаю, что не имею права лишать человека каких-то радостей в его жизни. Если у подростка с угревой сыпью происходит обострение от сладостей, мы не сможем ему запретить их есть, но можем порекомендовать уменьшить их количество в два раза, потом еще и еще. Иначе не получится. Нужно постоянно искать компромисс. Ведь врач должен быть еще и психологом.

 

- Помимо различных инъекций, средств по уходу за кожей, косметологи пользуются массажем. Неспециалисту трудно поверить в его эффективность. Насколько он необходим для омоложения лица?

 

- Массаж очень важен, он позволяет пролонгировать действие косметологических препаратов. Существуют различные виды массажа лица: есть косметический, пластический, лечебный - для пациентов с угревой болезнью. Мы еще используем испанский массаж, который реально подтягивает кожу, моделирует овал лица. Испанский массаж практикуют далеко не все, ему нужно специально обучаться.

 

- Людмила Иванова, дайте советы нашим читательницам, как им оставаться красивыми.

 

- Каждая женщина должна любить себя. Если она любит себя, ее полюбят и окружающие. Нужно воспринимать себя такой, какая ты есть. Искать в себе нужно не дефекты, а все, что касается поддержания вашего статуса. И, конечно же, каждая современная женщина должна посещать косметолога хотя бы раз в месяц. Пусть это будут не инъекционные методики, а хотя бы уходовые процедуры: чистки, массажи. Есть множество аппаратных методик, которыми можно поддержать красоту и молодость кожи. Посещение косметолога не только позволяет сохранить молодость, но и повышает настроение, повышает самооценку. Женщина преображается не только внешне, но и внутри, становится более уверенной, она идет вперед и достигает своих целей. Это многие отмечают. «Казалось бы, сделали незначительную процедуру, а мне показалось, что я иду по улице самая красивая и могу горы свернуть», - признаются мне мои пациентки. Меняется настрой, меняется отношение к жизни. Это прекрасно!

 

- Людмила Ивановна, глядя на вас, так и хочется задать некорректный вопрос о том, сколько же вам лет. Но я все-таки спрошу, только иначе: ваши пациентки спрашивают сколько вам лет?

 

- Спрашивают (улыбаясь). Постоянно! Многие удивляются, интересуются, что я делаю с лицом, какие делаю процедуры. Кому-то это может показаться странным, а может быть, и нет, но все методики, на которые я обучалась, я почти все испытала на себе. Должна же я понимать, что чувствует пациент во время процедуры, после нее и чего от нее ожидать. И все, что я делаю, все, что я применяю, могу смело рекомендовать своим пациенткам, будучи уверенной в положительном результате.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА