В День донора тюменские студенты отдали 20 литров крови

27 октября 2016 года на областной станции переливания крови в Тюмени прошла ставшая уже традиционной акция «День донора». Ее организатором и идейным вдохновителем является главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница восстановительного лечения» Станислав Муравьев. 


 «Эта традиция у нас пошла с того времени, когда я еще работал в горбольнице № 3, - пояснил NEDUGAMNET.RU Станислав Анатольевич. – Поначалу в акции участвовали немногим более десяти человек, а сейчас медперсонал приезжает из несколько лечебных учреждений, в акции участвует больше ста человек. В это раз присоединились студенты тюменского медицинского университета, что особенно приятно».

90 студентов - 20 литров крови

Руководитель донорского движения ТГМУ Владимир рассказал, что собирались многие, но смогли приехать не все: «Учеба, здоровье, другие проблемы… Всего 90 человек пришло. Посчитали. Если в литрах – чуть больше 20 сдали». 

Как рассказали сотрудники станции переливания крови, если бы таких активистов было больше, проблем бы с кровью не было. А сейчас порой приходится просить родственников пострадавших в тех же ДТП сдать кровь.

Среди доноров много врачей

И хотя за кровь по-прежнему платят - это, кстати, не плата как таковая, а компенсация за обед, которым доноров должны кормить, но нет такой возможности - все равно желающих получить 300-500 рублей немного.

Среди сдающих кровь были замечены и профессора университета, и заведующие отделениями, и только что ушедшая на пенсию директор ТФОМСа Татьяна Викторовна Чирятьева. «Я давно сдаю. Это нужно и важно», - отметила Татьяна Викторовна. Стоит отметить, что медики всегда более активно сдают кровь, наверное, потому что видят, как на самом деле нужна кровь пациентам.

Елена Майсюк

Фото автора

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА