Адреса и телефоны клиник

Описторхоз

Описторхозом называют паразитарное заболевание, которое поражает печень и желчевыводящие пути. Возбудителем являются плоские черви-сосальщики. Передаются они человеку при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Сосальщики попадают в желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы человека, там они паразитируют. Далее личинки выделяются во внешнюю среду и развиваются в пресных водоемах внутри моллюсков, а потом рыб. Распространяют эту инфекцию рыбы семейства карповых: плотва, язь, красноперка, карась, елец, линь, лещ и др.

После того, как человек съел такую зараженную рыбу, сосальщики из его кишечника попадают в желчные протоки, где в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных человек паразитов находили именно в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

Тюмень является природным очагом описторхоза, так как именно в нашем регионе распространены указанные виды рыб. Именно поэтому жителям города и области стоит строго соблюдать меры профилактики этого заболевания.

«Жарить рыбу нужно 15-20 минут под крышкой небольшими кусками по 100 гр, варить 15-20 минут под крышкой небольшими кусками. Солить в таких пропорциях: 2 кг соли на 10 кг рыбы, время экспозиции 7-10 дней, вялить 23 недели, выпекать пироги не менее 1 часа», – рассказывает Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

У населения, которое проживает в очаге инфекции, симптомы болезни обычно не имеют ярко выраженного характера, а вот приезжие чувствуют резкое ухудшение самочувствия. В целом можно выделить следующие симптомы этого заболевания:

  • боли «под ложечкой»,
  • боли в правом подреберье,
  • невозможность употреблять жирную пищу,
  • пониженный аппетит,
  • тошнота,
  • повышенная утомляемость.

Стертая форма заболевания может проявляться лишь незначительным повышением температуры. Если болезнь проявляется остро, то возможна лихорадка, температура тела выше 39С и боли в правом подреберье.

Исход описторхоза при хронической форме – это воспаление желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Часто в запущенном состоянии болезнь приводит к возникновению депрессии с тревожно-ипохондрическим синдромом.

Также могут быть следующие осложнения:

  • нарушение функции желчного пузыря,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни в желчном пузыре.

Лечением описторхоза занимаются врачи-инфекционисты. Диагностика в основном включает в себя холецистохолангиографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов.

Лечение носит комплексный характер и является медикаментозным.

Основная профилактика заболевания – употребление в пищу только обеззараженной рыбы, для чего она должна быть подвергнута тепловой обработке, копчению, глубокой заморозке или солению.

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА