Адреса и телефоны клиник

Аюрведа - что это такое?

Аюрведа – древняя Индийская медицинская наука, происхождение которой прослеживается в веках более 3000 лет.

Источник Аюрведы – древние Веды, самые старые доступные классические источники. Таким образом, найдя распространение в Тибете, Китае, Монголии, Корее и Шри-Ланке, ведическая наука стала основоположницей большинства восточных направлений медицины, популярных сегодня. Аюрведа (Ayurveda) – санскритское слово, полученное из двух слов "Ayu", что означает жизнь, и "veda", означает «знание». Другими словами, Аюрведа – это наука о жизни.

Аюрведа – это путь к достижению здоровой, счастливой жизни. Аюрведа придает значение не только лечению болезни, но так же одинаково придает значение поддержанию здоровья. Это интегрированный подход к здоровью.

Аюрведа нацелена на создание счастливого, здорового и мирного общества. Две очень важные цели Аюрведы - это:

1. Поддержать здоровье здоровых людей

2. Лечить заболевания больных людей

Согласно Аюрведе, каждый индивидуум (и вообще любое тело во вселенной) составлен из пяти основных элементов, а именно: земля, вода, огонь, воздух, эфир.

Как в природе, точно так же все эти элементы присутствуют в нас. Когда любой из этих элементов будет выходить из равновесия в окружающей среде, они в свою очередь оказывают влияние на нас. Продукты, которые мы едим и погода являются примерами влияния этих элементов. Мы являемся соединением этих пяти перво-элементов, у определенных элементов есть способность объединиться, чтобы создать различные физиологические функции.

Эфир и воздух объединяются, чтобы формировать то, что известно в Аюрведе как Вата доша. Вата управляет принципом движения, и поэтому может быть описана как сила, которая направляет нервные импульсы, кровообращение, дыхание и выделение.

Огонь и вода объединяются, чтобы формировать Питта дошу. Питта доша управляет процессом преобразования или метаболизма. Переваривание пищи в нашем органе – пример функции Питты. Питта ответственна за метаболизм в теле, и также за клеточный метаболизм.

Наконец, преобладающие элементы вода и земля объединяются, чтобы формировать Кафа дошу. Kapha ответственна за рост. Это также обеспечивает защиту, например, в форме спинно-мозговой жидкости, которая защищает спинной мозг и позвоночник. Слизистая оболочка желудка — это еще один пример функции Кафа Доши , защищающая ткани.

Мы все составлены из уникальных пропорций Вата, Питта, Кафа. Эти соотношения Дош изменяются в каждом человеке, и поэтому Аюрведа рассматривает каждого человека как особую смесь, которая составляет наше разнообразие.

Аюрведа дает нам образец, чтобы смотреть на каждого человека как на уникальный состав трех дош и таким образом, составить план лечения, который определенно обращается к проблемам здоровья людей. Когда любой из этих дош накапливается, Аюрведа предложит определенный образ жизни и рекомендации по питанию, чтобы помочь человеку в уменьшении доши, которая стала высокой. Также травяные лекарства предлагаются, чтобы вылечить дисбаланс и болезнь.

Понимая этот главный принцип Аюрведы, можно дать объяснение относительно того, почему один человек по-другому отреагирует на лечение или на диету, чем другой, и почему люди с той же самой болезнью могли бы все же потребовать различные лечения и лекарства.

Торидоши (основная физическая энергия) - это основные и главные факторы человеческого тела, которые управляют всей его физической структурой и функцией.

Образованные из панчамахабхута доши, которые, как и первоэлементы, не могут быть обнаружены нашими чувствами непосредственно, а только по проявлениям их качеств, являются комбинацией двух из пяти бхут с преобладанием какого-то одного из них.

Три доши обладают качествами, и их увеличение или уменьшение в системе зависит от подобных или противоположных качеств всего принимаемого внутрь.

Вата: сухая, холодная, легкая, мобильная, ясная, грубая, тонкая.

Питта: немного масляная, горячая, интенсивная, легкая, жидкая, свободного течения.

Кафа: масляная, холодная, тяжелая, устойчивая, вязкая, гладкая, мягкая. Вата и Пита: легкие, и только Кафа тяжелая.

Вата и Кафа являются холодными, и только Питта горячая.

Питта и Кафа являются сырыми и масляными, и только Вата сухая.

Все, что сушит, почти всегда увеличивает Вату,

Все горячее увеличивает Питту и

Все тяжелое увеличивает Кафу.

Все пять элементов через Вату, Питту и Кафу являются существенными для жизни, работая вместе могут создать здоровье или вызывать болезнь. Только одна доша не может создать или поддержать жизнь - все три должны сотрудничать, каждая из них собственным способом. Когда все три доши находятся в гармонии и функционируют в уравновешенной манере, это приводит к хорошему питанию и благосостоянию человека. Но когда есть дисбаланс или дисгармония в пределах или между ними, это приведет к элементному дисбалансу, приводя к различным видам расстройств.

Понятие Аюрведического физического здоровья вращается вокруг этих трех дош, и его первичная цель состоит в том, чтобы помочь поддержать их в сбалансированном состоянии и таким образом предотвратить болезнь.

Аюрведа придает значение не только лечению болезни, но так же одинаково придает значение поддержанию здоровья. Красота системы состоит в том, что каждый индивидуум является уникальным, и наше здоровье напрямую связано с природой. Это – одна из немногих систем медицины, берущая во внимание умственное, эмоциональное и духовное состояние. Все Аюрведические средства рекомендуются на основании индивидуального телосложения.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Тюмень, ул. Полевая, 12 а

  • Вегето-резонансное тестирование, полная диагностика организма на всех уровнях, психологическое консультирование/коррекция;
  • Очищение организма, биорезонансная терапия;
  • Выявление глубинных причин заболевания, энергетическая диагностика/коррекция;
  • Выявление и устранение глубинных причин заболевания на всех уровнях: органов, ткани, клетки, ДНК, энергетики, психологии;
  • Тонкая индивидуальная настройка, восстановление целостности всего организма без медикаментов, трав, используя уникальные новые методики: ВРТ, БРТ, психологии, хроносемантики (авторские методики академика РАН К.Мхитаряна) патофизиологических цепочек
  • А.А. Овсепяна, многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии Е.А. Кудаева, эксклюзивных методик омоложения организма, омоложения лица, отмены программы старения и т.д.
Тюмень, ул. Сакко, 30, оф. 6
Сайт: http://doc-baden.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001997 от 23.09.2015 г.

Тюмень, ул. Кремлевская, 46

Тюмень, ул. Широтная, 71
Сайт: http://aptekatd.su/

Лицензия: ЛО-72-02-000303 от 17.05.2012 г., ЛО-72-01-002262 от 21.07.2016 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА