Адреса и телефоны клиник

Современная криомедицина

Криогенная аэротерапия – это комплекс технологий «стресс-терапии» с неспецифическим, не медикаментозным лечением болезней, основанным на бионическом подходе – усовершенствовании естественных стрессорных адаптивных реакций теплокровного организма.

Эволюция очень мудро и предусмотрительно заложила в человеческом организме неисчерпаемые компенсаторные защитные механизмы, как на макро- и микроуровне, так и на энергетическом уровне, многократно дублируя их в органах жизнеобеспечения. Предусмотрела также и автоматическое регулирование физиологического равновесия, что врачи называют гомеостазом или обменным процессом.

На протяжении всей истории человечества ведется поиск сравнительно универсальных методов лечения, направленных на запуск компенсаторных механизмов, на восстановление утраченного здоровья, на продление активной жизни человека.

Условно такие способы можно разделить на природные и искусственные. К природным, в первую очередь, следует отнести: санаторно-курортные факторы, тепловые процедуры, закаливание, фитотерапию.

К искусственным – методы детоксикации (энтеро-, гемосорбция, гравитационная хирургия крови), адаптогенно-допинговые препараты и тому подобные.

Сто лет назад немецкий священник и врач Себастьян Кнейп, прыгнув в состоянии бреда в ледяной Дунай, чудесным образом вылечился от крупозной пневмонии. В дальнейшем он обосновал свои каноны лечения теплом и холодом, которые по сей день использует современная физиотерапия.

Основные носители криогенных температур, температур ниже -150C°, – жидкий воздух, жидкий азот, жидкий кислород, так как другие способы получения криотемператур либо дороги, либо недостаточны по количеству холода. А природные температуры существенно отличаются от криогенных, так как имеется существенная разница, как по диапазону саногенетических (лечебных) механизмов, так и по клинической эффективности, и, тем более, по алгоритму их использования и по противопоказаниям.

Например, холод, применяемый для купирования боли и отека при острой травме, в виде пакетов со льдом, солевых и гелевых аккумуляторов холода быстро испаряющихся жидкостей, типа хлорэтила, – не относится к криотерапии в изначальном смысле этого термина.

Тем не менее, до сегодняшнего дня предпринимаются малоуспешные попытки создать и внедрить адекватную медицинскую, криогенную технику.

Способствует этому и то, что в понятие криомедицины, особенно в криотерапии, стали включать любые способы охлаждения, основанные на отведении теплоты с помощью жидких, твердых и газообразных рабочих тел или хладоносителей. То есть от простых влажных обтираний до воздействия экстремальными (до -196С°) температурами.

Уже к настоящему времени наиболее распространенным хладоносителем является жидкий азот (t=-196С°). Существует реальная возможность использования жидкого неона (t=-246С°). Однако неон несравненно дороже жидкого азота.

Криотехнологии также используются в хирургии. За последние 30 лет криохирургия достигла впечатляющих результатов при комплексном лечении многих болезней. Криохирургия рака кожи, рака печени, рака аденомы простаты и многих других доброкачественных и злокачественных новообразований, келоидных рубцов, дискретной, послойной криохирургии псориаза, криодермабразии и т.д и т.п.

Квалифицированно проведенная криохирургическая коррекция при таких заболеваниях как: хронический тонзиллит и фарингит, вазомоторный насморк, ронхопатия (храп), – практически безальтернативно, в широкой клинической практике, решает проблему лечения этих заболеваний. Вопрос, почему столь высокоэффективные технологии так и не нашли применения в мировой клинической практике, по-видимому, лежит в плоскости общих проблем интерполяции приоритетов фундаментальной и прикладной медицинских наук.

Схематично криопроцедура выглядит следующим образом.

Перед общей криопроцедурой или после нее газовая смесь или воздух с температурой -100/-180C° через сопло или специальный криорукав подается на болезненный очаг (это может быть пораженный орган либо его кожная проекция, ожоговая или язвенная поверхность). Продолжительность воздействия, достаточная для развития лечебного эффекта, – 60-180 секунд.

Затем больной полностью на 30-180 секунд помещается в процедурную кабину с воздушной средой при температуре от -120С° до -180С°.

Общая криогенная аэротерапия направлена на выполнение одной задачи, а именно – безопасное, субтотальное, равномерное воздействие криогенными температурами на кожные покровы человека, в экспозициях, не превышающих физиологическую фазу стресса, с целью стимуляции и тренинга процессов саморегуляции организма и расширения функциональных резервов.

Достичь равномерного воздействия по температуре на кожные покровы пациента с помощью газообразного криогенного рабочего тела вообще, практически, не удается никогда, но стремиться к этому принципиально необходимо.

Технологии криогенной аэротерапии открывают для спортивной медицины новые широкие горизонты:

  • купирование, лечение и реабилитация при острых и хронических спортивных травмах;
  • модулирование и поддержание пика спортивной формы спортсмена;
  • подготовка и стимуляция физических и психоэмоциональных кондиций спортсменов непосредственно перед соревнованиями, матчами или стартами;
  • реабилитация спортсменов после соревнований и в целях продления спортивной жизни спортсменов.

Рынок криогенной медицинской техники, особенно последние 3 года, развивается очень динамично. На этом фоне, по нашему опыту постоянного участия на выставках медицинской техники, складывается убежденность, что качество последних разработок по этой тематике существенно снизилось во всем мире. Возможно, большинство ученых, представляющих фундаментальные и прикладные школы медицинской науки, впали в своеобразный научный волюнтаризм, завороженные последними достижениями науки.

Следует отметить, что современные, но пока еще нарождающиеся направления науки, такие как: нанотехнологии, генная инженерия, клеточная стволовая терапия, трансплантология и т.п., вероятно, способны в будущем вообще исключить понятия болезни как таковой, но это в будущем.

А для практического здравоохранения это совсем даже не завтрашний день, а новые высокоэффективные оздоравливающе технологии широкого спектра нужны были еще вчера. Не стоит забывать, что не только здоровье российской нации, но и существование всего человечества находится под реальной угрозой из-за дисгармонии мирового развития.

Несмотря на существующие сложности в развитии этой высокой технологии, опыт успешного использования КТ в медицинской практике убеждает, что даже при тех простейших методиках, которые сегодня применяются и у нас, и за рубежом, КТ может и должна немедленно внедряться в широкую клиническую практику и профилактику. Но только при научно обоснованном и строго регламентированном методологическом обеспечении.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Тюмень, ул. Полевая, 12 а

  • Вегето-резонансное тестирование, полная диагностика организма на всех уровнях, психологическое консультирование/коррекция;
  • Очищение организма, биорезонансная терапия;
  • Выявление глубинных причин заболевания, энергетическая диагностика/коррекция;
  • Выявление и устранение глубинных причин заболевания на всех уровнях: органов, ткани, клетки, ДНК, энергетики, психологии;
  • Тонкая индивидуальная настройка, восстановление целостности всего организма без медикаментов, трав, используя уникальные новые методики: ВРТ, БРТ, психологии, хроносемантики (авторские методики академика РАН К.Мхитаряна) патофизиологических цепочек
  • А.А. Овсепяна, многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии Е.А. Кудаева, эксклюзивных методик омоложения организма, омоложения лица, отмены программы старения и т.д.
Тюмень, ул. Сакко, 30, оф. 6
Сайт: http://doc-baden.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001997 от 23.09.2015 г.

Тюмень, ул. Кремлевская, 46

Тюмень, ул. Широтная, 71
Сайт: http://aptekatd.su/

Лицензия: ЛО-72-02-000303 от 17.05.2012 г., ЛО-72-01-002262 от 21.07.2016 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА