Адреса и телефоны клиник

Мужской гипогонадизм: лечение

Мужским гипогонадизмом называют патологическое состояние, вызванное недостаточной выработкой организмом мужских половых (андрогенных) гормонов.

Гипогонадизм может иметь самую разнообразную этиологию: врожденное недоразвитие половых желез, их токсическое или инфекционное поражение, а так же нарушение гипоталамо-гипофизарной функции.

Патогенезом гипогонадизма является снижение секреции андрогенных гормонов яичками. Выделяют первичный и вторичный гипогонадизм. При первичном гипогонадизме имеет место непосредственное поражение тестикулярной ткани, при вторичном - ослабление функции половых желез возникает как следствие поражения гипоталамо-гипофизарной системы и обусловлено снижением гонадотропной функции гипофиза.

Выраженность симптомов и интенсивность течения гипогонадизма зависят как от возраста, в котором возникло заболевание, так и от степени андрогенного дефицита. В медицинской науке принято различать допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. При поражении тестикул до полового созревания развивается типичный евнухоидный синдром, проявляющийся высоким непропорциональным ростом вследствие задержки закрытия эпифизарных зон роста, удлиненными конечностями, недоразвитой грудной клеткой и плечевым поясом, бледностью кожи. А так же плохим развитием скелетной мускулатуры и распределением подкожного жира по женскому типу. Часто имеет место истинная гинекомастия.

Гипогонадизм проявляется слабым развитием вторичных поповых признаков:

  • отсутствует оволосение на лице и теле (на лобке - по женскому типу)
  • голос высокий
  • гортань недоразвита

и недоразвитием половых органов:

  • половой член малых размеров
  • яички гипоплазированы
  • мошонка сформирована, но депигментирована, без складчатости
  • предстательная железа недоразвита, иногда не определяется пальпацией

В случаях вторичного гипогонадизма, помимо симптомов андрогенной недостаточности довольно часто наблюдается ожирение, а так же симптомы гипофункции других эндокринных желез - щитовидной или надпочечников, как результат недостаточной выработки тропных гормонов гипофиза. Половое влечение и потенция отсутствуют.

При выпадении тестикулярной функции после периода полового созревания и формирования костно-мышечной системы симптомы заболевания, как правило, выражены меньше. Характерными симптомами заболевания в таких случаях являются:

  • уменьшение размера яичек
  • истончение и утрата эластичности кожи
  • снижение оволосения лица и тела
  • распределение жира по женскому типу
  • нарушение половых функций
  • бесплодие
  • вегетативно-сосудистые расстройства

Лечение гипогонадизма

Главной задачей лечения гипогонадизма является повышение уровня тестостерона в сыворотке крови до уровня нормы. При первичном гипогонадизме обычно назначают проведение заместительной терапии препаратами тестостерона (Сустанон-250, Омнадрен-250). По причине заместительного характера лечения его необходимо проводить постоянно.

В случаях вторичного гипогонадизма используют стимулирующую терапию хорионическим гонадотропином и проведение стимулирующей терапии, направленной на стимуляцию выработки собственного тестостерона. Так же показаны общеукрепляющая терапия и лечебная физкультура.

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Тюмень, ул. Свердлова, 35
Сайт: https://malysh-eco.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002253 от 15.07.2016 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА