Мужским гипогонадизмом называют патологическое состояние, вызванное недостаточной выработкой организмом мужских половых (андрогенных) гормонов.
Гипогонадизм может иметь самую разнообразную этиологию: врожденное недоразвитие половых желез, их токсическое или инфекционное поражение, а так же нарушение гипоталамо-гипофизарной функции.
Патогенезом гипогонадизма является снижение секреции андрогенных гормонов яичками. Выделяют первичный и вторичный гипогонадизм. При первичном гипогонадизме имеет место непосредственное поражение тестикулярной ткани, при вторичном - ослабление функции половых желез возникает как следствие поражения гипоталамо-гипофизарной системы и обусловлено снижением гонадотропной функции гипофиза.
Выраженность симптомов и интенсивность течения гипогонадизма зависят как от возраста, в котором возникло заболевание, так и от степени андрогенного дефицита. В медицинской науке принято различать допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. При поражении тестикул до полового созревания развивается типичный евнухоидный синдром, проявляющийся высоким непропорциональным ростом вследствие задержки закрытия эпифизарных зон роста, удлиненными конечностями, недоразвитой грудной клеткой и плечевым поясом, бледностью кожи. А так же плохим развитием скелетной мускулатуры и распределением подкожного жира по женскому типу. Часто имеет место истинная гинекомастия.
Гипогонадизм проявляется слабым развитием вторичных поповых признаков:
и недоразвитием половых органов:
В случаях вторичного гипогонадизма, помимо симптомов андрогенной недостаточности довольно часто наблюдается ожирение, а так же симптомы гипофункции других эндокринных желез - щитовидной или надпочечников, как результат недостаточной выработки тропных гормонов гипофиза. Половое влечение и потенция отсутствуют.
При выпадении тестикулярной функции после периода полового созревания и формирования костно-мышечной системы симптомы заболевания, как правило, выражены меньше. Характерными симптомами заболевания в таких случаях являются:
Лечение гипогонадизма
Главной задачей лечения гипогонадизма является повышение уровня тестостерона в сыворотке крови до уровня нормы. При первичном гипогонадизме обычно назначают проведение заместительной терапии препаратами тестостерона (Сустанон-250, Омнадрен-250). По причине заместительного характера лечения его необходимо проводить постоянно.
В случаях вторичного гипогонадизма используют стимулирующую терапию хорионическим гонадотропином и проведение стимулирующей терапии, направленной на стимуляцию выработки собственного тестостерона. Так же показаны общеукрепляющая терапия и лечебная физкультура.