Адреса и телефоны клиник

Боль в половом члене. Возможные причины

В медицине боли в половом члене носят название диспареунии. Возникать они могут в различных ситуациях и свидетельствовать как о местном механическом повреждении, так и о заболевании.

Часто боли возникают при половом акте из-за недостаточного количества вагинального увлажнения у женщин. Сухость женского влагалища может даже привести даже к разрывам крайней плоти и гематомам.

Боль в половом члене как результат сосудистых нарушений и инфицирования.

Баланит, или постит – так называется воспаление, распространяющееся на головку или препуциальный мешок. Причиной может стать скопление спермы в препуциальном мешке.

Микроорганизмы, проникшие в сперму, размножаются там, вызывая затем воспаление головки полового члена и крайней плоти. Провоцирующим фактором такого заболевания является пренебрежение личной гигиеной. Также в группе риска находятся мужчины, имеющие фимоз (сужение крайней плоти). Такое заболевания, как сахарный диабет, в редких случаях может привести к аллергическому баланопоститу. 

Симптомы баланопостита:

  • Покраснение головки полового члена;
  • Отечность головки;
  • Гнойные выделения из препуциального мешка с неприятным запахом;
  • Зуд и жжение в области головки;
  • Неприятные ощущения при открытии головки и во время полового акта.

Как правило, баланопостит лечится хорошо, но если лечение отсутствует вовсе, то заболевание будет стремительно прогрессировать.

В самом крайнем случае запущенный баланопостит приводит к гангрене полового члена.

Избежать данного заболевания можно всего лишь тщательно соблюдая личную гигиену, особенно после полового акта.

Нарушения кровообращения также могут стать причинной сильной боли в половом члене.

При сильных нарушениях в кровоснабжении полового члена возникают зоны некроза и ишемии на головке. Такой процесс чаще всего наблюдается у больных сахарным диабетом.

Помимо выше перечисленных недугов, боль в половом члене может свидетельствовать о наличии заболевания, передающегося половым путем.

Сифилис, гонорея и венерическая паховая лимфогранулема часто сопровождаются  появлением шанкара (опухоли), дизурией или лимфоаденопатией. Все это сопровождается сильными болями, жжением и зудом.

Нередко причиной боли в половом члене становятся анатомические особенности строения самого члена. Так, искривление, например, при болезни Пейрони (фиброз белочной оболочки кавернозного тела), проявляет себя частыми болями, особенно при пальпации.

Боль в половом члене при мочеиспускании бывает вызвана воспалительным процессом, а также возникать при продвижении по просвету мочеиспускательного канала камня или солей.

Естественно, боль в половом члене наблюдается при повреждении данного органа: вследствие ушибов, вывихов, переломах и ущемлениях полового члена.

В завершение можно упомянуть о таком редком, но весьма тяжелом заболевании, как приапизм.

Данное патологическое состояние характеризуется неадекватной, длительной (более шести часов), болезненной эрекцией полового члена с наполнением кровью пещеристых тел. Эрекция такая не связанна с половым возбуждением и не исчезает после полового сношения. Приапизм может быть следствием поражений центральной нервной системы и возникать при употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА