Адреса и телефоны клиник

Зачем нужна жидкостная онкоцитология

Женское здоровье требует особого внимания в любом возрасте. Большинство болезней репродуктивной системы женщины протекают без особых симптомов, в том числе и онкологические заболевания. Своевременная постановка диагноза увеличивает положительный результат лечения в разы.

Онкоцитология – это обследование микрофлоры влагалища и шейки матки на наличие измененных клеток. Выполняется процедура путем взятия мазка с поверхности эпителия (эндометрия). Затем проводится микроскопическое лабораторное исследование состояния клеток эндометрия. Процедура позволяет выявить не только мутационные (раковые) клетки, но и любые воспалительные и инфекционные процессы.

Жидкостная онкоцитология совпадает с обычным процессом взятия мазка, но отличается тем, что при обычном процессе взятый эндометрий наносится на стеклышко, а при жидкостной щеточка с материалом опускается в специальный раствор. При таком подходе результат анализа получается более четкий, достоверный и развернутый, так как особая жидкостная среда превращает материал в ровный слой омытых клеток эндометрия.

Такая инновационная процедура проводится не во всех клиниках женского здоровья, так как требует дополнительного оборудования для хранения и проведения анализа материала.

Необходимость процедуры

Проведение диагностики является необходимой процедурой для каждой женщины, достигшей совершеннолетия. Затем гинекологи рекомендуют проводить онкоцитологию не реже одного раза в два года. При диагностировании заболеваний и получения необходимой терапии повторять анализ следует один раз в год для предупреждения рецидивов заболевания или его развития.

Как подготовиться к диагностике

Онкоцитология шейки матки довольно важная процедура, поэтому прежде, чем пройти диагностику, следует тщательно подготовиться:

- не допускайте половых актов за 48 часов до анализа, также в течении двух дней перед онкоцитологией, избегайте осмотра гинеколога;
- нельзя проводить процедуру во время месячных, при наличии любых выделений из влагалища;
- не проводите спринцеваний, не пользуйтесь лекарственными препаратами (вагинальные свечи, таблетки, спреи) за 48 часов до взятия мазка.

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА