Адреса и телефоны клиник

Защита от клещевого энцефалита

Все мы не раз слышали о клещевом энцефалите, о том, что переносят его насекомые – клещи. Однако, как и во многих других случаях, люди склонны верить в то, что их клещевой энцефалит точно не коснется.

И часто причиной такой «веры» становятся множественные мифы и заблуждения. Кто-то полагает, что клещи водятся лишь в березовых лесах, а кто-то думает, что живут насекомые исключительно на деревьях.

Тем временем, специалисты стараются донести до граждан реальную информацию о клещах и тех заболеваниях, которые они переносят. Так, Ольга Дубинина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области на одной из конференций (2015 год) напоминала: «Клещи не живут на деревьях, они даже не обязательно могут быть в лесу. Эти насекомые обитают, как правило, в травяной подстилке, особенно в сухой. Могут находиться на низких кустарниках. Клещи не падают на человека сверху, не умеют прыгать и быстро бегать – они обычно всегда ползут сверху вниз. Сначала клещ подползает к жертве, и с нижней части тела (с ног) начинает медленно ползти вверх. Останавливается клещ тогда, когда найдет оголенный участок кожи, где ее будет легко прокусить. И самое важное – клещи обитают не только за городом, они также могут быть в городских парках и даже во дворах многоэтажек».

Да, есть определенные территории и места, как в городе, так и за его пределами, где ежегодно проводится акарицидная обработка: это различные базы отдыха, места массового пребывания людей, детские лагеря, в городе – больницы, административные здания, парки, детские сады и школы. Однако все равно никто не застрахован от укуса клеща даже в городе. В Тюменской области были случаи укуса клещей и во дворах многоквартирных домов в городе.

Именно поэтому врачи неустанно повторяют о необходимости не только неспецифической профилактики во время поездки на природу, как то:

  • белая одежда, плотно прилегающая к телу и максимально его закрывающая;
  • брюки, обязательно заправленные в носки;
  • закрытая обувь;
  • головной убор, желательно с сеткой (заправленной в ворот одежды);
  • применение репеллентов.

но и специфической профилактике в виде вакцинации против клещевого энцефалита.

И если уж человек принимает решение вакцинироваться, то он должен помнить: прививку нужно ставить задолго до начала активизации клещей, ведь она проходит в несколько этапов, а значит нужно время, чтобы выработался иммунитет. Самое лучшее время для начала вакцинации против клещевого энцефалита - это конец сезона клещей, например с ноября месяца.

Возникает, конечно, резонный вопрос, что делать тем, кто вакцинацию пройти не успел. Здесь возможны два вида профилактики: неспецифическая, о которой мы уже сказали выше, – это соблюдение правил нахождения на природе, и экстренная профилактика против клещевого энцефалита. Под последней подразумевается укол иммуноглобулина сразу после укуса насекомого.

Тем не менее, независимо от того, есть у вас прививка или нет, после укуса клеща нужно немедленно обращаться в больницу. Клеща, даже если вы его вытащили самостоятельно, необходимо сохранить и взять с собой в медицинское учреждение для анализа, и не вздумайте отказываться от укола иммуноглобулина (даже если есть прививка).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА