Адреса и телефоны клиник

Чем грозит увлечение иммуномодуляторами

Иммуномодулирующие препараты набирают популярность. За первое полугодие в ТОП-5 попали Виферон, Анаферон, Циклоферон, Оциллококцинум и Цитовир-3. По данным аналитиков, объем рынка данных препаратов составил 5,2 млрд рублей, это почти половина от общего рынка иммуномодуляторов. Вот только нам радоваться этому явлению или нет, аналитики не сообщают.
 
Мы решили выяснить, насколько может быть опасным увлечение иммуномодуляторами, особенно если их давать детям для профилактики, и обратились за комментарием к главному детскому аллергологу-иммунологу, главному специалисту департамента здравоохранения Тюменской области Надежде Владимировне Казакевич.

Как пояснила информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ Надежда Владимировна, с иммуномодуляторами следует быть очень осторожными и ни в коем случае не принимать их для профилактики вирусных инфекций и уж тем более не давать своим детям.
 
Иммуномодуляторов для профилактики не существует
 
- Покупая любой препарат, который воздействует на иммунную систему, нужно отдавать себе отчет в том, что мы не вредим организму, - отметила Надежда Владимировна. - Важно понять, что иммуномодуляторов для профилактики заболеваний не существует. Не нужно себя обманывать! Ингаверин, Когацел, Цитовир, Анаферон, Орвирем и другие иммуномодуляторы не защитят от гриппа или ОРВИ, потому что это противовирусные препараты. Они действуют на процесс размножения и вируса вирус путем наработки собственных защитных сил.. Но вот насколько все это оправдано? Ведь с помощью тех же иммуномодуляторов можно и навредить своему организму или организму ребенка, принимая иммуномодуляторы без назначения врача.
 
Противовирусные препараты назначает терапевт или педиатр, а вот иммуномодуляторы - исключительно аллерголог-иммунолог. По сути, это то же самое, что начать принимать гормональные препараты. Они эффективны, но почему-то в голову никому не приходит принимать их без назначения врача.
 
- Интерфероны из группы иммуномодуляторов назначают при остром гепатите - это мировая практика, - пояснила Надежда Владимировна. - В частности назначается Виферон. У нас же практика закапывать препарты интерферона детям в носик - так, на всякий случай, чтобы не заболели. Да, было время, когда нам действительно рекомендовали закапывать в нос интерферон, но от этой рекомендации в медицине уже отказались.
 
Иммуномодуляторы могут очень сильно навредить человеку. По словам Надежды Владимировны, иммуномодуляторы формируют аутоиммунные заболевания. В качестве примера можно привести аутоиммунный ревматоидный артрит. Это очень страшное заболевание. Прием иммуномодуляторов, в частности Когацела, может привести к нарушению репродуктивной функции организма.
 
Препараты с недоказанной эффективностью
 
Кроме того, существует такое понятие, как препарат с доказанной эффективностью. Такие препараты вносятся в самый достоверный в медицинских кругах международный Кохрейновский обзор. Если эффективность препарата не доказана, в Кохрейновский обзор он никогда не попадет. Так вот, в этом обзоре нет ни Арбидола, ни Анаферона, ни Когацела, ни Цитовира, ни других популярных иммуномодуляторов. Есть только Озельтамивир как противовирусный препарат.
 
Ослабленный иммунитет - это миф?
 
Заблуждение потребителей исходит от такого "понятия", как ослабленный иммунитет. Раз ребенок долго или часто болеет, значит у него проблемы с иммунитетом. Такой вывод мы уже делаем сами и поневоле начинаем задумываться о том, чем бы нам его укрепить. На самом деле наша иммунная система довольно прочная и ее очень трудно пошатнуть, поэтому реальных, а не гипотетических иммунологических заболеваний отмечается не так уж и много. Самое тяжелое из них - это первичный иммунодефицит. В Тюменской области первичным иммунодефицитом страдает не более 100 человек, включая детей.
 
Когда следует обращаться к иммунологу
 
По мнению Надежды Владимировны, для исключения иммунодефицита и решения вопроса о необходимости иммуномодуляторов к аллергологу-иммунологу следует обращаться, когда у человека в течение года было две и более бактериальных инфекции (ангины, пневмонии, отиты), гнойничковые инфекции либо их сочетание. Частая простуда, частный насморк - это еще не означает, что у ребенка ослаблен иммунитет. А вот если ребенок начинает болеть повторными вирусными инфекциями с повышением температуры до 38 градусов и более 8 раз в год, вот тогда действительно следует задуматься о визите к аллергологу-иммунологу.

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА