Адреса и телефоны клиник

Аденома простаты: 5 признаков коварной мужской болезни

После 50 лет у многих мужчин появляются проблемы с мочеиспусканием. О том, стоит ли доверять назойливой рекламе и когда уже не стоит тянуть с визитом к врачу, на «Школе мужского здоровья» рассказал заведующий урологическим отделением № 2 стационара «МСЧ «Нефтяник» Владимир Новоселов.

Где у мужчины предстательная железа, и зачем она нужна

Предстательная железа, или простата, расположена под мочевым пузырем, через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал.

У предстательной железы три основных функции:

  • предстательная железа защищает верхние мочевые пути и не дает микробам, которые попадают в организм через мочеиспускательный канал, подниматься к почкам;
  • если не брать в расчет ЭКО, без предстательной железы невозможно продолжение рода;
  • предстательная железа участвует в метаболизме тестостерона, делает его активным.

Почему происходят задержки мочеиспускания

Когда мужчина здоров, он идет в туалет и мочится не задумываясь - сходил, вышел и никаких проблем. Точно так же никто не чувствует сердце, если оно здорово, как и другие органы. Мы их чувствуем, когда появляется боль. То же самое и с мочеиспусканием. Мочевой пузырь наполняется, появляется сигнал в голове, что нам надо в туалет, мы идем в туалет, расслабляется сфинктер, и мочевой пузырь сокращается.

Но есть ряд заболеваний, которые приводят к нарушению опорожнения мочевого пузыря. У молодых людей, как правило, возникают воспалительные заболевания - простатиты. Простатит лечится антибиотиками.  

После 40 лет появляется еще одна проблема - происходит увеличение простата. Доброкачественное увеличение предстательной железы называют аденомой, злокачественное - раком предстательной железы. Естественно, что второй вариант наименее благоприятный,

По словам Владимира Новоселова, от чего развивается рак предстательной железы, до сих пор никто не знает. Есть версии, что это проявление старения мужского организма, гормональные перестройки в организме, когда снижается уровень тестостерона.

В любом случае что при аденоме простаты, что при раке предстательной железы мочеиспускательный канал сдавливается. При этом мочевой пузырь, как любая  мышца, утолщается, потому что ему тяжело продавливать мочу. Но наступает момент,  когда мочевой пузырь уже не может выдавить всю мочу, давление в мочевом пузыре увеличивается, и он начинает перерастягиваться. В результате у пациентов формируется задержка мочи. Задержка мочи бывает острая либо хроническая.

Острая задержка мочи происходит, когда мужчина не может мочиться. В таких случаях вариант один -  ставится трубочка и удаляется аденома, при этом возникают риск инфекций и образование камней.

Самое тяжелое осложнение аденомы простаты - почечная недостаточность. Когда из-за аденомы простаты мочевой пузырь становится растянут настолько, что моча из почек перестает поступать в мочевой пузырь. От почечной недостаточности человек может погибнуть.

Статистика такова, что после 50 лет аденому предстательной железы выявляют у половины мужчин, к 80 годам уже 90 процентов мужчин имеют аденому предстательной железы. Большую роль играет наследственный фактор: если у отца, деда есть такая проблема, то высока вероятность, что она может появиться и у вас. Об этом следует знать.  

К сожалению, препаратов для профилактики аденомы либо рака предстательной железы не существует. Единственная возможность предотвратить осложнения - вовремя выявить аденому простаты и начать лечение. В большинстве случаев аденома предстательной железы лечится медикаментами. Лекарства назначаются индивидуально, возможно комбинированное использование двух либо трех препаратов.

Почему нельзя заниматься самолечением

Благодаря телевизионной рекламе все знают, что надо «принимать» - просто зайди в аптеку и купи. Эта мысль у нас уже на подсознании. Действительно, зачем идти к доктору, что-то ему рассказывать, когда можно сразу начать лечиться. Кто-то просто стыдится.
 
- Появились проблемы с мочеиспусканием, к урологу идти либо стыдно, либо некогда, либо очередь, - пояснил Владимир Новоселов. - Пошли в аптеку, купили этот препарат. Возможно, он неплохой, особенно при легких проявлениях. Но беда в том, что, пока человек пьет это «рекламное средство» в течение 3-6 месяцев и ему даже становится лучше, он теряет время, потому что это может быть не аденома, а рак простаты.

Рак предстательной железы - это очень опасное заболевание, которое у мужчин выходит на первое место. У рака простаты нет никаких специфических симптомов: рак простаты не болит, нарушения мочеиспускания при раке простаты точно такие же, как и при аденоме простаты. Чем раньше рак будет выявлен, тем проще от него избавиться. Поэтому, если возникает нарушение мочеиспускания, нужно сначала как можно быстрее пройти обследование и потом уже по рекомендации врача начинать лечение.

Признаки нарушений мочеиспускания, при которых нужно обратиться к врачу:

  • прерывистая струя мочи (человек мочится, потом струя неожиданно ослабевает, ему приходится напрягать живот, чтобы восстановить напор, так может повторяться несколько раз);
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (сходили в туалет, а через 10 минут  вроде как опять хочется, сходил и еще грамм 50 вымучил)
  • затрудненное начало мочеиспускания либо напряжение при мочеиспускании (в норме человек мочится, не задумываясь, если же надо еще постоять, «подумать» перед унитазом или напрячься, потужиться - у вас проблема);
  • неотложные позывы (во время прогулки вы вдруг внезапно осознаете, что вам нужно срочно в туалет; как правило, такие мужчины, если они не лечатся, то хорошо знают места расположения всех туалетов на улицах и в общественных зданиях, торговых центрах - повышенный «интерес» к туалетам тоже может быть проявлением аденомы простаты);
  • слабый напор струи и частое мочеиспускание ночью (если вы не из тех, кто пьет на ночь 3 литра пива, то до утра вы должны спать, а не бегать в туалет; если же вы просыпаетесь именно не от шума на улице и заодно идете в туалет, а именно от позывов помочиться - нужно обратиться к врачу).

Какие анализы нужны обязательно:

  • ПСА - этот анализ крови всем мужчинам нужно сдавать не раз в три года во время диспансеризации и даже не раз в два года, а каждый год независимо от того, есть или нет проблемы с мочеиспусканием;
  • раз в год нужно контролировать уровень сахара, холестерина и тестостерона. 

Читайте также:

Лечение импотенции: БАДы или лекарства?

7 причин эректильной дисфункции

Причина импотенции не возраст, а болезни и безграмотность

Сначала импотенция, потом инфаркт

2018-03-30 14:24:13

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: clinica72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • Полная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы, ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • Диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, в т.ч. онкологических;
  • Роботассистированные операции на почках и предстательной железе (Da Vinci Si);
  • Брахитерапия;
  • Миниинвазивная хирургия почек с сохранением органа;
  • Лазерные технологии в лечении аденомы простаты;
  • Лечение недержания мочи;
  • Полный спектр видов диагностики и лечения мочекаменной болезни;
  • 96% операций выполняется с использованием малоинвазивных методик (внутрипросветная эндоскопия, лапароскопия).
Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА