Адреса и телефоны клиник

Убивает внезапно. О нерешенных проблемах миокардита рассказали на конгрессе кардиологов

На IX Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который проходил в Тюменском кардиоцентре, было очень много интересных докладов, причем не только для специалистов. Заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Павловна Митьковская доступным языком и с множеством примеров рассказала о проблемах миокардита, опираясь на многолетний опыт и обширную клиническую базу. 

Миокардит считается крайне опасным. По данным регистра внезапной сердечной смерти у взрослых, миокардит выявлен в 8,6 % случаев. При этом никто из умерших при жизни не наблюдался у врача. В группу риска входят молодые мужчины, беременные женщины, дети (особенно новорожденные), люди с ослабленным иммунитетом. 

На что мы обратили внимание во время доклада Натальи Митьковской:

  • даже установленный диагноз миокардита не позволяет врачу получить однозначный ответ на вопросы: «Чем лечить?», «Как долго лечить?» и «Что является критерием успешного лечения?»;
  • причиной воспаления сердечной мышцы являются инфекции (бактериальные, грибковые, паразитические и так далее), вирусные заболевания (в том числе вирусы гриппа А и В, вирус кори, краснухи, гепатита С), токсины (в том числе укусы пчел, ос, угарный газ); наиболее частым является вирусный миокардит; 
  • нередко миокардит возникает при интенсивных физических нагрузках у спортсменов;
  • клинические проявления: впервые появившиеся симптомы сердечной недостаточности от 2 недель до 3 месяцев, утомляемость, сердцебиение, одышка, отеки на руках и ногах, неприятные ощущения в грудной клетке, острая боль в груди (часто начинается в течение 1-4 недель после возникновения респираторной или кишечной инфекции);
  • Наталья Павловна выступает против того, чтобы спортсмены, перенесшие миокардит, возвращались в большой спорт, хотя европейские эксперты считают, что если через полгода состояние стабилизируется, то можно. Наталья Митьковская против, так как существует слишком большой процент рецидива;
  • практичиеская деятельность белорусского кардиолога началась, когда у нее на руках умерла 20-летняя девушка с миокардитом - она лишь успела встать с постели. Реанимационные действия не дали результата. 

 
Клинические случаи, о которых рассказала эксперт, еще больше заставляют задуматься о том, насколько может быть коварен миокардит.

1. В Минске молодой человек три дня подряд обращался в приемные отделения крупнейших больниц. В двух из них было выполнено эхокардиографическое исследование. Все основные параметры, на которые обращают внимание кардиологи, были в норме. Молодого человека не госпитализировали, отправив домой, а на четвертые сутки его нашли дома мертвым. 

Морфологическое исследование показало, что у молодого человека был острый миокардит, который протекал достаточно агрессивно и в то же время скрыто, вводя в
заблуждение врачей. Во всех трех заключениях врачи написали: соматоформная
вегетативная дисфункция (это когда человек чувствует себя больным, хотя явные патологические признаки у него отсутствуют). 

2. Молодой мужчина, учитель, перенес на ногах инфекционное заболевание из-за экзаменов в школе, не мог на время оставить учеников. В больницу обратился с тяжелой сердечной недостаточностью и выраженным перикардитом сердца. 

3. 30-летняя женщина для снижения веса принимала экзотические травы, приобретенные за рубежом. Поступила с клиникой тяжелейшего нарушения ритма и кардиогенного шока. Ей успели выполнить коронароангиографию сердца и увидели абсолютно благополучную анатомию коронарных артерий. Через час пациентку потеряли из-за миокардита.

4. 19-летний молодой человек отметил Новый год так, что утром не мог ничего вспомнить о том, кто он и где он. Его привезли в отделение интенсивной терапии и реанимации. Пришел в себя, сказал, что хорошо себя чувствует и может идти домой, но механизм уже был запущен и у молодого пациента, который никогда не жаловался на сердце, выявили миокардит.

2018-05-29 12:56:03

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА