Адреса и телефоны клиник

Собираем аптечку в дорогу. Советы специалиста

В пути или на отдыхе может случиться всякое, поэтому наряду с чемоданами и рюкзаками следует позаботиться и о снаряжении аптечки. О том, что нужно взять с собой, а от чего следует отказаться, порталу Недугамнет.ру рассказал авиапарамедик ООН, инструктор Emergency First Response (первой помощи) Юрий Кардаков

Если вы автомобилист и у вас уже есть стандартная аптечка (которую обычно покупают для того, чтобы пройти техосмотр), Юрий Кардаков советует ее лучше выбросить и купить хорошую аптечку. При выборе стоит ориентироваться на профессиональные решения. Кстати, лидером по  производству аптечек в России является «Трансмедтех». Эта компания производит как легкие  карманные варианты аптечек, так и комплектует большие рюкзаки - для специалистов-медиков. 

По словам Юрия Кардакова, универсальная аптечка закроет все ваши потребности дома, на даче и  при поездках за границу на 5 лет. 

Можно скомплектовать аптечку самим либо дополнить универсальную аптечку. Содержимое аптечки  разделяется на медицинские средства и медикаменты. 

Медицинские средства

1. Медицинские одноразовые перчатки. Лучше положить в аптечку несколько пар. Это для вашей  безопасности при оказании первой помощи. 

2. Устройство для дыхания рот в рот. Маска не займет много места. Она накладывается на лицо  при проведении реанимации. 

3. Компрессионный перевязочный пакет. Он гораздо удобнее обычных бинтов. Можно взять  перевязочные повязки с гемостатическим агентом. В отличие от обычных бинтов ими удобно  
пользоваться, в том числе оказывать первую помощь самому себе. 

4. Целокс. По словам Юрия Кардакова, это самое лучшее средство для остановки кровотечения  при крупных ранах. Целокс остановит кровь даже при травматической ампутации или после  подрыва на мине. Препарат работает идеально. Все, что нужно сделать, - высыпать порошок на  рану и прижать повязкой. Есть российский аналог - гемостоп. У него есть побочные действия,  но они не существенны, когда речь идет о спасении жизни. 

5. Если под рукой нет целокса, кровь можно остановить с помощью жгута турникетного типа.  Жгут Эсмарка Юрий Кардаков советует не брать, так как жгутом турникетного типа намного  
удобнее пользоваться: наложили на конечность, замотали, покрутили вороток до остановки  кровотечения. Идеальный вариант, когда есть и жгут, и перевязочный пакет, и целокс.  

6. Полоски для скрепления углов ран омнистрип. Помогают быстро свести края при широких  ранах. 

7. Ножницы Leatherman Raptor. С их помощью можно быстро разрезать одежду, разбить стекло,  разрезать ремни безопасности. Как вариант, можно использовать ножницы парамедика.

8. Термометр. Если путешествуете с детьми, лучше использовать бесконтактный термометр для измерения температуры тела. Работает от батареек. Измеряет температуру в течение нескольких секунд. 

9. Пластырь.   


Медикаменты

Обязательный набор медикаментов у каждого должен быть свой. При этом важно помнить: если у вас либо у ваших родных хроническое заболевание, следует брать таблеток в два раза больше, чем требуется. Скажем, если вы отправляетесь куда-то на неделю, возьмите лекарства на две недели, про запас (на случай задержки рейса и так далее). 

1. Обезболивающие препараты (нурофен).  
 
2. Препараты для нормализации пищеварения (мезим форте, гастал), так как пища может отличаться от той, к которой вы привыкли.

3. Бактисубтил или бифиформ - при кишечных расстройствах. 

4. Имодиум. Удобно использовать имодиум лингва - его не нужно запивать. 

5. Ципрофлоксацин - капли для глаз.

6. Ушные капли.

7. Средства от комаров.

8. Парацетамол. Парацетамол по праву можно назвать универсальной таблеткой широкого спектра действия. Парацетамол оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противосудорожное, жаропонижающее действие. 

Этот список можно продолжить. Чтобы ничего не забыть, Юрий Кардаков предлагает простой способ: представьте человека с головы до ног, и, начиная с головы, начинаем думать, что нам может понадобиться (голова - средства от головной боли, глаза - капли для глаз, уши - капли для ушей; от горла переходим к туловищу - при заболевании сердца или легких не забываем соответствующие медикаменты и так далее; конечности, суставы - согревающие мази, средства от ожогов и так далее вплоть до пяток - на пятках от длительной ходьбы могут быть мозоли, поэтому не забываем про пластырь). 

2018-07-10 16:07:19

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА