Адреса и телефоны клиник

Что нужно знать о клещевых вирусных инфекциях

Приближается теплая пора, которая несет не только радость от солнечных лучей, но и ряд опасностей для здоровья и жизни человека. Такую, например, представляют клещевые инфекции. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности и летальному исходу.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной,  а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразными являются и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.

Инкубационный период длится, как правило,  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается с озноба, сильной головной боли, резкого подъема температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты. Также могут беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Защититься  от болезни можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага: рубашка с длинными рукавами, заправленные  вноски брюки, сапоги и головной убор. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты. Находясь на природе, надо регулярно осматривать свою одежду и тело на наличие опасных насекомых. Специальная обработка территории на своем придомовом или дачном участке поможет обезопасить себя и своих близких от их укусов. Доверить эту ответственную задачу вы можете службе дезинсекции г. Тюмени «Качестoff». подробности по тел.: +7 (919) 123-01-06, +7 (992) 306-43-14 .

 Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита;  
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в прививочных кабинетах поликлиник и медицинских центрах после консультации врача. Ставить их можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита за две недели до выезда на природу. «ФИЛАТОВСКАЯ КЛИНИКА», МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР предлагает поставить привику от клещевого энцефалита по акции, только до 30 апреля, подробности по телефону:+7 (3452) 57-57-57. 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снимать клеща лучше у врача. Если же вы решили сделать это самостоятельно, то делайте это осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Также соблюдайте следующие рекомендации:

  • клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси, извлекая его из кожных покровов,
  • место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

В Тюменской области работает горячая линия Управления Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций. Свои вопросы вы можете задать по тел. 8-9044-92-92-30.

2019-03-22 11:22:00

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА