Адреса и телефоны клиник

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Летне-осенний период характеризуется подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекцией. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38–40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул.

Возбудителями заболевания являются кишечные вирусы  - энтеровирусы. Они широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.) и устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. К быстрой инактивации энтеровирусов приводит прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ-облучение, обработка хлорсодержащими препаратами.

Основной источник передачи  - вода, плохо вымытые овощи и фрукты.  Возможен  контактно-бытовой  путь заражения: от больного здоровому.Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

 Избежать энтеровирусной инфекции поможет соблюдение ряда рекомендаций.

  • В местах общепита  избегайте употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», не подвергаясь повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.).
  • Перед едой обязательно мойте руки.
  • Пейте  только бутилированную или кипяченую воду.
  • Готовя пищу дома, тщательно мойте перед этим руки,  а также после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Купайтесь только в разрешенных для этого местах.
  • При симптомах болезни ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета и обязательно обратитесь к врачу.
  • При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

2019-06-18 10:02:56

Тюмень, ул.Урицкого, 16
Сайт: http://mcnikoil.ru/

Лицензия: ЛО-86-01-003276 от 04.04.2019 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА