Адреса и телефоны клиник

Орехи и их польза для организма

Не раскусив ореха, о ядре не толкуй.

(Пословица)

Орехи богаты жирами и микроэлементами, а потому полезны для здоровья. Об их пользе рассказала главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева.

Немного истории. Одно из первых упоминаний об орехах мы читаем в Библии. Из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времен Христа. Что касается фисташек, в Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около I века нашей эры.

История грецкого ореха. Согласно древним рукописям, деревья грецкого ореха выращивались в Висячих Садах Вавилона. Также орех имеет место и в греческой мифологии: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил ее в дерево грецкого ореха. Масло широко использовалось в Средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. 

Каштаны на протяжении столетий составляли основу рациона Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство: считалось, что он защищает от бешенства и дизентерии. Однако основной его ролью оставалась продовольственная, в особенности для холодных районов.

Арахис. Родина арахиса — Южная Америка. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азию и Африку. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для домашних животных, человек же начал его употреблять в конце XIX века. 

Какой состав орехов. Орехи содержат большое количество растительных жиров, которые полезны для нашего организма. Например, полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимый фактор питания. Орехи — источник растительного белка; в них много клетчатки, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. На микроуровне содержат  антиоксиданты, железо, селен, йод, медь, марганец.

У каждого ореха есть свои достоинства, попробуем разобраться. 

Кешью — самый низкоаллергенный из всех орехов. Отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Подойдет для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и поможет восполнить дефицит железа.

В миндале большое количество магния, который помогает справляться со стрессом. Его даже зовут женским орехом, поскольку женщины более склонны к перемене настроения. Миндаль богат белком, в нем высокое содержание витамина Е, что улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.

Кедровые орехи — максимально калорийные из всех орехов, и они быстрее других приводят к насыщению. Осторожно употреблять людям с лишним весом и метаболическим синдромом. Кедровый орех содержит не только высококачественный белок, который быстро усваивается, но и аминокислоту триптофан, которая помогает бороться с бессонницей. Он является хорошим источником марганца, витаминов Е и К, меди и цинка. Укрепляет иммунную систему.

Грецкий орех содержит большое количество йода, что очень важно для умственной деятельности и для щитовидной железы. Также лидирует за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3. У него самые лучшие показатели по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук богат всевозможными микроэлементами. Это кладезь антиоксидантов, которые снижают воспаление в организме, уровень плохого холестерина и защищают от рака.

Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом. По своим полезным свойствам несколько превосходит фундук.

Фисташки – в составе есть витамины А, В, Е, Р. При их употреблении отмечается прилив сил, улучшается общее состояние. Это единственный орех, в котором содержатся лютеин и зеаксантин – пигменты, отвечающие за здоровье глаз.

Макадамия — очень сытный и полезный орех. Родина ореха — Австралия. Фердинанд фон Мюллер — ботаник, который впервые описал растение и придумал ему название в честь своего друга, химика Джона Макадама. Содержание жира в ней выше, чем в других орехах. Но более 75% из них — мононенасыщенные, полезные для здоровья: они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая уровень общего и ЛПНП-холестерина. 

Орехи содержат определенные виды мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых нет в других продуктах питания. Они подходят как для полноценного приема пищи, так и для перекуса, а также может быть десертом или добавкой к салатам и супам.

Но нельзя забывать о высокой калорийности орехов. Ежедневно можно употреблять до 15 г в сутки, но, если активно занимаетесь спортом, то можно спокойно потреблять и 30 г. 

Также орехи — аллергены, и поэтому подходят не всем людям. Необходимо очень осторожно вводить их в свой рацион и внимательно следить, нет ли симптомов непереносимости данного продукта.

И есть очень коварное свойство. Орехи — это множественный продукт, позволяющий человеку войти в состояние транса: когда мы поштучно кладем себе в рот орех, мы можем легко переесть. Эти повторяющиеся движения дают эффект маятника. Состояние такого транса вредно тем, что мы просто не контролируем количество съеденного. 
Поэтому лучше отсчитать определенное количество орехов из упаковки и больше к ней не возвращаться.

И в конце хотелось бы поделиться с вами некоторыми рецептами блюд из орехов или с их добавлением.

Козинаки. Грецкие орехи – 350 г, мед – 100 мл, сахар – 50 г. Орехи перебрать, нарезать и слегка обжарить. В сковороде соединить мед, сахар и все растопить, туда же добавить орехи. Затем смочить пергамент и выложить ореховую массу на бумагу и выровнять. Можно в теплом виде разрезать на порционные кубики и дать остыть.

Грильяж. Грецкие орехи – 250 г, шоколад – 200 г, сахар – 150 г, сок лимона – 20 мл. Очищенные грецкие орехи порезать небольшими кусочками. Вскипятить воду и высыпать сахар, варить, пока масса не превратиться в сироп, добавить лимонный сок и высыпать порезанные орехи. Перемешать и с помощью ложки сформировать шарики, дать им остыть 30 минут. Растопить на водяной бане шоколад и опустить в него ореховые шарики. Затем выложить на тарелку и убрать в холодильник.

 

2025-11-24 11:16:38

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА