Адреса и телефоны клиник

Вегето-сосудистая дистония

Еще одно повсеместно распространенное заболевание, связанное с сосудистой системой , это вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония . Ее распространенность особенно велика среди женщин — в России она составляет почти 80%. Впрочем, вегето-сосудистая дистония в строгом смысле слова заболеванием не является, это синдром, который обычно характеризуется как «разлад в организме». Поэтому проявления вегето-сосудистой дистонии могут быть чрезвычайно разнообразны и походить на симптомы практически всех известных заболеваний.

Чаще всего диагноз «вегето-сосудистая дистония» основывается именно на обилии жалоб при том, что никаких видимых изменений в организме не обнаруживается. Среди проявлений вегето-сосудистой дистонии — скачки артериального давления (как повышение, так и понижение), головные боли, головокружения, сердцебиения, обмороки , ощущение волны жара или холода, озноб . При вегето-сосудистой дистонии часты слабость, вялость, утомляемость, то есть так называемый астенический синдром . Могут наблюдаться колебания температуры тела, которая то опускается до 35 градусов, то повышаться до 37, причем без видимых причин. Встречаются расстройства органов пищеварения . Чаще всего появление всех этих симптомов (одновременно или по очереди) провоцируется волнением, переутомлением, употреблением алкоголя или изменением погодных условий. Часто проявления дистонии обостряются в климактерический период , они могут быть связаны с проблемами эндокринного фона и увеличением эмоционального возбуждения.

Причина всех этих неприятностей — в несогласованности процессов сокращения и расслабления сосудов, когда возникает их спазм, расширение или спазм с последующим расширением. При спазме сосудов кровоснабжение становится недостаточным, обеспечение органов кровью и кислородом нарушается, что и вызывает сбои в работе организма. Утешительно, однако, то, что с вегето-сосудистой дистонией вполне возможно бороться, причем чаще всего без применения лекарств. И ничего нового или неизвестного здесь тоже нет. Перечислим «лекарства» еще раз: это активные занятия физкультурой, рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, обилие положительных эмоций и доброжелательное отношение к себе и миру, полноценный отдых и сон, регулярная и желанная сексуальная жизнь , создание психологически благоприятной обстановки дома и на работе. Очень хороши для профилактики и лечения дистонии такие народные средства как баня (перепады температуры прекрасно укрепляют сосуды), закаливающие процедуры, лучше тоже контрастные (например, контрастный душ), а также упражнения, основанные на аутотренинге (так называемый «бесконтактный самомассаж»).

Итак, мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся заболевания сосудов, их причины, симптомы, лечение и профилактику. Как видно из всего, сказанного выше, профилактические мероприятия при всех болезнях сосудов примерно одни и те же. А значит, разумнее всего пользоваться ими уже сейчас, не дожидаясь, пока нас вынудит к этому болезнь. И еще одна важная деталь. Многие симптомы сосудистых заболеваний бывают сходны между собой, а лечение может быть различным. Поэтому до того, как кардиолог поставит точный диагноз, никакое самолечение недопустимо. При подозрении на то, что с сосудами что-то не в порядке, необходимо обратиться к врачу-кардиологу, который проведет необходимые обследования, поставит диагноз и назначит лечение. На ранних стадиях все болезни сосудов излечиваются легко и без тяжелых последствий для организма. Поэтому, повторим еще раз: лучше профилактика, чем лечение, лучше лечение ранней и легкой стадии болезни, чем операция, сопряженная с риском инвалидности, на позднем ее этапе. Профилактические осмотры у кардиолога всего один или два раза в год избавят вас от этой опасности.

Источник: www.policlinica.ru

Тюмень, ул. Широтная, 104, корп. 1
Сайт: http://тюмень.варикоза-нет.рф

Лицензия: ЛО-72-01-002910 от 19.10.2018 г.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - ФЛЕБОЛОГА С УЗИ-ДИАГНОСТИКОЙ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ;
  • ИННОВАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ;
  • СКЛЕРОТЕРАПИЯ - УДАЛЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК;
  • МИКРОФЛЕБЭКТОМИЯ.
Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, Центр рассеянного склероза
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА