Воспалительный процесс в небных миндалинах именуют тонзиллитом. Часто это заболевание возникает на фоне неправильно пролеченной или недолеченной гнойной ангины и существует в хронической форме.
Часто тонзиллит возникает именно у детей, и острое заболевание, как правило, перетекает в хроническую форму, вызывая множество неприятных осложнений.
Причины тонзиллита у детей
В воспалении миндалин обычно виноваты бактерии: бета-гемолитический стрептококк или гемофильная палочка. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Именно поэтому бывает сложно отследить, когда именно ребенок заболел: ангина, а вместе с ней и тонзиллит, возникают внезапно.
Симптомы острого тонзиллита у детей:
Само горло отечное, красное, на миндалинах есть гнойный налет (белого цвета). В некоторых случаях тонзиллит может быть и без гнойных выделений, в этом случае диагностируют катаральную ангину.
Если родители обнаружили все указанные симптомы у ребенка, то их прямая задача – немедленно вызвать врача на дом. В лечении строго необходимо придерживаться назначений врача. Острую ангину и тонзиллит лечат, применяя антибиотики, в случае чего не может быть и речи о каком бы то ни было самолечении. Стоит помнить, что именно ошибки в лечении острой ангины приводят в дальнейшем к хроническому тонзиллиту у детей, существенно снижая качество их жизни и в старшем возрасте.
Хроническая форма заболевания.
Как правило, она возникает в случае отказа от антибиотиков, когда родители, начитавшись ужасных историй об этой группе лекарств, считают, что лечить весьма стойкую бактерию можно травками и чаем с вареньем. Это жестокое заблуждение может привести ребенка на хирургический стол.
Хронический тонзиллит у детей лечится сложно, долго и, можно сказать, мучительно для самого ребенка, так как болезнь доставляет множество неприятностей. В некоторых случаях дело может заканчиваться операцией, когда приходится удалять миндалины, а они играют важную иммунную роль для организма.
Самое неприятное в хроническом тонзиллите – это пожизненная борьба с патогенной микрофлорой в лакунах миндалин. Постоянные промывания, применение антисептиков, физиотерапевтические процедуры – со всем этим ребенку жить всю жизнь. Естественно, появляется необходимость регулярной комплексной иммуномодулирующей терапии, для того чтобы организм хоть как-то мог самостоятельно противостоять бактерии.
В лучшем варианте хронический тонзиллит должен перейти в компенсированную стадию, если же этого не происходит, то возникает высокий риск тяжелых осложнений, в том числе – миокардита. В этом случае спасает только двустороннее удаление миндалин.
Профилактика тонзиллита у детей
В связи с угрозой осложнениями такого заболевания, как хронический тонзиллит, важным условием здоровья ребенка становится профилактика. Она носит комплексный характер и сводится к следующим мероприятиям:
И главное – помнить, что опасным тонзиллит становится тогда, когда переходит в хроническую форму. Именно поэтому в случае с острым тонзиллитом (ангиной) антибиотики, какими бы грозными они не казались родителям, спасут малыша от больших проблем со здоровьем в будущем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: