Адреса и телефоны клиник

Гипогликемия. Когда не хватает сахара

Не только от переизбытка сахара страдает человек. Недостаток глюкозы тоже дурно влияет на наш организм. Такое состояние называется гипогликемия. Уровень глюкозы в таких случаях падает ниже минимальной нормы.

О том, чем опасна гипогликемия, почему она появляется и как ее лечить, рассказали на «Школе здоровья» специалисты тюменской городской поликлиники № 1.

Зачем нужна глюкоза?

Глюкоза жизненно необходима организму. Так, за сутки человек весом 70 кг потребляет примерно 100 грамм глюкозы, мускулатура – 35 грамм, эритроциты – 30 грамм. Благодаря глюкозе мы в состоянии двигаться, не чувствуя моментальной усталости.

Как проявляется гипогликемия?

Симптомов довольно много, но они, скажем так, обычно игнорируются людьми. Потому что воспринимаются как кратковременное состояние, которое ничем страшным не грозит. При гипогликемии возникает повышенное сердцебиение, слабость, дрожь, покалывание губ и пальцев. Часто у людей появляется сильное чувство голода и вместе с этим тошнота и рвота. В более тяжелых случаях у человека может «плыть перед глазами», появляться головная боль, озноб и даже судороги и потеря памяти.

Вариантов неожиданного проявления может быть много. Например, человек уехал в другой город, находясь в состоянии беспамятства. Или резко до слепоты пропадает зрение, которое восстанавливается после сладкого чая. Некоторые падают в длительные обмороки.

Отчего возникает гипогликемия?

В основном от повышенной физической активности. Ведь первые 5 минут наши мышцы начинают работать только за счет мышечного гликогена. Также проблемы происходят, если человек потребляет мало углеводов или вводит неправильную дозу сахароснижающих препаратов. Особенно риск увеличивается при беременности и при почечной недостаточности. Беспокоиться о недостатке глюкозы стоит и любителям выпить. Ранняя гипогликемия возникает уже через 5-10 минут после приема алкоголя. А все дело в том, что из-за сложных биохимических процессов создание глюкозы в организме блокируется.

Что делать при гипокгликемии?

Назначить курс лечения может только лечащий врач. Как правило, это эндокринолог. Однако если вы уже сейчас почувствовали себя плохо и все симптомы совпадают, тогда лучше вызвать скорую помощь. Пока специалисты едут, больному надо выпить стакан сладкого напитка и съесть кусочек хлеба, его необходимо уложить его на бок и вколоть глюкагон.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Эндокринолог;
  • Обследование и помощь при эндокринных заболеваниях щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА